Новости |
08.10.2024
Астраханские «Апельсины»
Один из самых молодых оперных театров России привез на фестиваль «Видеть музыку» прокофьевскую «Любовь к трем апельсинам»
Астраханский театр оперы и балета совсем юн — новое здание и статус оперного стационара он получил лишь в 2012-м, до того с середины 1990-х в столице Нижневолжья функционировал музыкальный театр с упором на репертуар музкомедии. С тех пор он регулярно показывает свои работы в столице — в рамках фестивалей «Золотая маска» и «Видеть музыку». На нынешний IX фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку», проводящийся Ассоциацией музыкальных театров России при поддержке Министерства культуры и Президентского фонда культурных инициатив Астраханский оперный привез свою свежую работу — премьеру, состоявшуюся весной этого года: раннюю оперу Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам».
«Апельсины» сочетают в себе яркую театральность, сатирический фантазийный сюжет и увлекательную музыку, поэтому их стремятся ставить российские оперные театры, хотя ее музыкальный язык не прост и для исполнения, и для восприятия публикой.
В версии Астраханского театра откровенно порадовал оркестр под управлением Валерия Воронина — стройностью и слаженностью игры, полным отсутствием технического брака, высоким тонусом исполнения, идеальным балансом с солистами на сцене. В целом был хорош и хор (хормейстер — Алексей Мельков).
Вокальные партии в «Апельсинах» не отличаются экстремальной сложностью — это не виртуозность бельканто и не вагнерианская мощь: преимущественно вокально-декламационный стиль предполагает хорошую дикцию и грамотную фразировку у вокалистов. По-настоящему блеснул из числа астраханских солистов Роман Завадский в партии Труффальдино — помимо яркого пения он также замечательно отыгрывал свою откровенно буффонную роль. Запомнились Андрей Пужалин (Леандр), Дмитрий Шарманов (Маг Челий), Анна Радугина (Нинетта).
Гастрольный показ был существенно усилен столичными ресурсами, и это было правильное решение — все приглашенные солисты показали себя превосходно. Настоящим русским басом, мощным и раскатистым, предстал мариинец Олег Сычёв в партии Короля Треф. Великолепно справился с игровой партией-ролью Кухарочки мамтовец Максим Осокин. Звонко и уверенно провел партию Принца габтовец Александр Чернов.
Астраханская команда постановщиков (режиссер Алексей Смирнов, сценограф Елена Бодрова, художник по костюмам Ольга Сидоренко, художник по свету Сергей Скорнецкий, хореографы Ксения Попова и Илья Саушкин) предложила занимательный спектакль-ребус, насытив его шутками и эксцентрикой — абсолютно в стиле рамплиссажной партитуры Прокофьева. Нельзя сказать, что постановка обременена какой-то уж очень новой и интересной концепцией, но рамках предложенного формата игры-викторины она в целом получилась убедительной.
Вневременную сказку Гоцци — Прокофьева команда постановщиков поместила в переломную эпоху создания оперы: стык дореволюционного гниловатого декаданса с революционным обновлением. В хоровой толпе трагиков, лириков, комиков и пустоголовых в прологе публика видит узнаваемые исторические лица того времени — Мейерхольда, Шаляпина, Маяковского и многих-многих других, а также самого Прокофьева: на затылках у хористов были надеты маски с портретами известных деятелей российской культуры, поворачиваясь спиной к публике, артисты хора демонстрировали во всей красе эти знаковые маски. Кроме того, и в образе поющих солистов можно было угадать персонажей начала ХХ века. Король Треф, облаченный в Шапку Мономаха и бармы, это, конечно — Шаляпин, не то в образе Бориса Годунова, не то Ивана Грозного, а кроме того — прямая отсылка к картине Репина «Иван Грозный и его сын Иван», когда Король берет на руки занемогшего Принца. Леандр напоминал самого знаменитого премьер-министра последнего русского царя Петра Столыпина, а весельчак Труффальдино — известного затейника Сергея Дягилева, тем более, что его «фокусы», коими он пытался рассмешить Принца, это аллюзии на знаменитые дягилевские балеты «Петрушка» и «Блудный сын». Некоторые образы этой «викторины» считывались не на раз, например, принцесса Клариче внешним видом напоминала Веру Холодную, но повадками — скорее Зинаиду Гиппиус. Зато с Челием ошибиться было невозможно — борода по пояс и трефовый крест на груди с головой выдавал «придворного колдуна» последних Романовых Григория Распутина.
Помимо угадайки по образам русской культуры и истории начала ХХ века было в спектакле и подобие сказочного. Например, превращение Нинетты в крысу было показано весьма правдоподобно — последняя еще и танцевала, распугивая толпу придворных своими па. Принцессы из апельсинов, появляясь последовательно, продемонстрировали публике урок по зоологии — Линетта оказалась забавной гусеницей, Николетта — неуклюжей куколкой, а Нинетта — уже прекрасной бабочкой. Окружение Фаты Морганы — настоящие демоны преисподней с красными рожками — с их помощью злая колдунья даже умудрялась совершать полеты.
Пространство, в котором разворачивалось действо — это мир игральных карт, что также оправданно: в конце концов и у Прокофьева дело происходит в Королевстве Треф, а Челий и Моргана играют именно в карты. Карточные домики-небоскребы (напоминание о Чикаго, где прошла в 1921 году мировая премьера «Апельсинов») всевозможных конфигураций, изобилие карточной символики в оформлении сцены добавляли художественному визуальному решению ощущение законченности и идейной гармоничности. Но в некотором смысле — и черты однообразия и мрачности, тем более, что световая партитура спектакля не отличалась разноцветием и большой фантазией. А вот что его реально украсило — так это короткие балетные вставки: краткие эпизоды дягилевских балетов и особенно этюд с революционными красными знаменами ближе к финалу.
Помимо богатых визуальных впечатлений в спектакле явственно видна работа с актером, детальная постановка индивидуальных задач, хорошая проработка и продуманность мизансцен, организация общей динамики повествования, что в сочетании с тонизирующей игрой оркестра давало эффект живости, искрометности, полета творческой фантазии — словом, как раз того, что и нужно в этой предельно игровой и сатирической опере Прокофьева.
Александр МАТУСЕВИЧ
Фото Елены Лапиной предоставлены пресс-службой
фестиваля «Видеть музыку»
08.10.2024
Анонсы |
-23.04.25-
-26.04.25-
-29.04.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-