Новости |
БЕЛГОРОДСКИЙ ЗВОН
13 июня в Белгороде завершился Первый международный фестиваль карильонной музыки «Белгородский звон». Его удивительная особенность в том, что это единственный в мире мобильный карильонный фестиваль – если в России всего три таких инструмента, то Белгородская филармония обладает уникальным передвижным карильоном.
Карильон присутствует в России с петровских времен, однако, есть ощущение, что он занимал некую, очень узкую нишу и существовал вне общего музыкального пространства, относясь больше к музейной атмосфере – два других российских карильона находятся в Петергофе и Петропавловской крепости. А ведь этот инструмент позволяет исполнять очень широкий спектр самой разной музыки – обработки классических произведений и народных мелодий, колокольные звоны и импровизации. Он прекрасно звучит в ансамбле с другими инструментами и даже с оркестрами.
Поэтому тот фестиваль, который с огромным успехом прошел в Белгороде в эти дни имеет прежде всего огромное просветительское значение. После праздничного концерта-открытия 9 июня в Парке Победы Белгорода, карильономобиль и команда музыкантов-виртуозов из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода проехали по городам и районам области, состоялись выступления в Старом Осколе, Губкине, Красной Яруге, Прохоровке, Соломино. Инициаторами проведения фестиваля стали солист Белгородской филармонии, лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин и студентка БГИИК Анастасия Хлюпина.
Финальной точкой в программе фестиваля 2017 года стал грандиозный концерт в Большом зале Белгородской филармонии, в котором участвовали также симфонический оркестр и оркестр русских народных инструментов.
Почетный гость фестиваля – выдающийся музыкант, ведущий карильонист Европы, создатель школы карильонной музыки в Санкт-Петербурге Йозеф Хаазен (Бельгия).
По окончании концерта нам удалось пообщаться с господином Хаазеном.
- Маэстро, вы участвовали в большом количестве карильонных фестивалей во всем мире. Как вы оцениваете Белгородский фестиваль?
- В мире проводится большое количество фестивалей, в Голландии, Бельгии, Франции, Америке, даже Австралии. Обычно они проходят на открытом воздухе, у вас же концерты были и в концертном зале, вместе с оркестрами, это уникально. Я считаю, что Белгородский карильонный фестиваль по-настоящему мощный, хотя инструмент относительно небольшой.
- Сейчас фестиваль проехал по районам области. Что вы можете сказать о публике, которая приходила на концерты?
- Было приятно познакомиться с вашими людьми, побывать в уголках Белгородской области, это было так уютно, так дружелюбно. Меня по-настоящему трогало, как люди реагировали на музыку, как общались. Этот передвижной формат дал им возможность открыть для себя новый музыкальный мир, и я желаю, чтобы Белгородский карильонный фестиваль стал традиционным».
Надежда КУЗЯКОВА
Фото Антона ЧЕРЕВА предоставлены пресс-службой БГФ
Анонсы |
-16.01.25-
-18.01.25-
-04.02.25-
-07.06.25-
-14.06.25-