Новости |
Быть с веком наравне
Их было семь – восточных красавиц из воспоминаний моей юности. Я никогда не забуду своих детских впечатлений от похода в бакинский Театр оперы и балета имени Ахундова на балет «Семь красавиц», поставленный по поэме Низами Гянджеви, ошеломление от красоты этого театрального действия и свое громко бьющееся сердце в такт знаменитому вальсу, звучащему в балете. Это было настоящее чудо! Это была моя первая встреча с музыкой Кара Караева.
27 июня 2018 года, спустя много лет после памятного похода в театр, мне довелось увидеть афишу того самого балета. Случилось это на выставке «Быть с веком наравне», которая открылась в Москве, в Российском национальном музее музыки к 100-летию со дня рождения великого азербайджанского композитора Кара Караева.
Народный артист СССР и Азербайджана, лауреат Ленинской премии, Герой социалистического труда, педагог, общественный деятель, ученик Шостаковича, профессор, автор трёх опер, трех балетов и множества инструментальных, камерных произведений, музыки к кинофильмам и сценическим постановкам Кара Абульфаз оглы Караев родился 5 февраля 1918 года. Его столетие широко отмечалось как на родине, в Азербайджане, так и в России, с которой неразрывно была связана жизнь и творчество композитора.
Нынешняя выставка готовилась несколько месяцев при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Азербайджана, посольства Азербайджана в Москве и при участии Фонда Гейдара Алиева.
Полад Бюльбюль оглы, Алла Байрамова, Михаил Брызгалов
В приветственном слове на открытии выставки директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов сказал: «Кара Караев – это классик музыкальной культуры нашей некогда одной большой страны – СССР. Эту выставку мы готовили вместе с азербайджанскими коллегами из посольства Азербайджана и из Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана. Но это была не просто работа – мы получали огромное удовольствие от общения с нашими партнёрами. Также мы получили большое удовольствие от общения с великим художником, чьи работы вы сегодня увидите: это народный художник Таир Салахов; от общения с музыковедами и профессорско-преподавательским составом московской консерватории, которые оказали нам содействие в раскрытии образа Кара Караева как композитора, как деятеля, как педагога».
А вот что сказал на открытии выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, экс-министр культуры Азербайджана, народный артист Азербайджана профессор Полад Бюльбюль оглы:
«Сегодня для меня очень радостный и волнительный день. Дело в том, что я являюсь учеником Кара Караева и окончил консерваторию по классу композиции именно у этого педагога! Кара Караев учил своих учеников не только музыке, но и человеческим отношениям. И, может быть, именно ему я обязан каким-то успехам в дипломатической работе в своей последующей жизни.
В рамках столетия Кара Караева прошло и проходит много мероприятий во всем мире, но Россия и Москва – это особый мир композитора. Он учился в Московской государственной консерватории, был учеником великого Дмитрия Шостаковича и через всю жизнь пронес влияние этой музыкальной школы. Московская филармония, консерватория – это те залы, где играли и играют сегодня музыку Кара Караева».
Директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Алла Байрамова отметила, что столетие Кара Караева празднуется во всем мире. «Не случайность, а закономерность, что инициатива нынешней выставки исходила от Российского национального музея музыки, потому что в этом музее неоднократно состоялись мероприятия, посвященные музыке Азербайджана, - сказала она. – Еще в 2010 году здесь было проведено мероприятие «Шедевры ЮНЕСКО в Москве: азербайджанский мугам». И тогда же мы подписали Договор о сотрудничестве, и мы его исполняем, чему доказательством является нынешняя выставка. Мы благодарим Российский национальный музей музыки за такое трепетное отношение к личности и творчеству Кара Караева. Нам известно, что выставочный отдел музея обращался и в музей Большого театра, и в Третьяковскую галерею, в Музей кино, в Таганрогский музей изобразительного искусства, в Российский государственный архив литературы и искусства, где хранится огромный и богатейший архив Кара Караева. Мы тоже в процессе подготовки выставки выслали много фотографий, автором которых является сам композитор».
Нигяр Ахундова, атташе по культуре Посольства Азербайджана в России, зачитала письмо от Министра культуры Азербайджана Абульфаса Караева со словами благодарности, адресованными директору и коллективу Российского национального музея музыки за прекрасную организацию выставки.
Очень проникновенным и теплым было выступление народного художника СССР и Азербайджана Таира Салахова. Девяностолетний мэтр рассказал, что когда-то в этом музее была устроена его персональная выставка, а Кара Караев ее открывал. «Я очень ценил и ценю дружбу с этим прекрасным человеком!», - сказал художник, автор знаменитого портрета, на котором композитор запечатлен в момент рождения музыки. Этой картиной Таира Салахова для выставки «поделилась» Третьяковская галерея, стены которой портрет не покидал с 1962 года! Когда я задала вопрос Таиру Тимуровичу, какую главную черту он хотел передать своим полотном в образе Кара Караева, то он ответил: «Это, несомненно, интеллект».
Выставка занимает два небольших зала, но, попадая в них, можно не только почувствовать атмосферу эпохи, в которой жил и творил Кара Караев, но и убедиться, что он продолжает присутствовать в творческой жизни современного общества. Афиши спектаклей и фильмов, музыку которым он написал, личные вещи, в том числе национальные инструменты (тар, даф, кеманча), письма, фотографии и партитуры, кадры кинохроники, запечатлевшие этого удивительного человека, перемежаются с помещенными на стены высказываниями о нем:
«Караев не подчинялся обстоятельствам и оставался самостоятельно развивающимся композитором огромного формата, неподвластным ни правому, ни левому нажиму. Это один из немногих случаев, когда награды и титулы были справедливы, ибо значение Караева неизмеримо больше, чем все его звания» (А. Шнитке, 18.02.88)
«Музыка «Семи красавиц» - подлинно симфоническая музыка, обладающая масштабностью, широким дыханием. Почти весь балет воспринимается как цельное непрерывно развивающееся и нарастающее музыкальное действо» (Д.Д.Шостакович, 1952)
«Дорогой Кара Александрович!
Вчера по телевизору у нас показывали «Дон-Кихота». Я не люблю смотреть этим способом свои фильмы. Да и вообще не очень-то люблю смотреть старые работы. Много людей на экране, которых уже нет в живых… Но в этом случае мне не захотелось уйти из комнаты до конца. Причиной этого была больше всего Ваша музыка. Я и прежде любил ее, а теперь – прошло уже много лет – она показалась мне еще лучшей… Поразительной силы точности ощущение самой сути романа в Вашей музыке! Ничего лучшего и не придумать». (Из письма Г.М.Козинцева , 28.10.1972)
После осмотра экспозиции гостей ждал небольшой концерт, который хозяин вечера Михаил Брызгалов назвал «музыкальным подношением мэтру». Мы слушали музыку Кара Караева в исполнении студентки Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского пианистки Назханым Дадашевой, выпускницы Российского института театрального искусства певицы Айлы Добревой и лауреатов международных конкурсов пианиста Риада Мамедова и скрипача Станислава Самойлова.
Мероприятие получилось на удивление теплым, сердечным и лишенным излишнего официоза. Возможно потому, что на открытие выставки пришли те, кто лично был знаком с Кара Абульфазовичем – его внуки, ученики, а также люди, чьи сердца навсегда покорила его музыка, в которой присутствует и восточный колорит, и нежность, и интеллектуальная мощь.
Выставка «Быть с веком наравне» к 100-летию Кара Караева в Российской национальном музее музыки (ул. Фадеева, д. 4) продлится до 26 августа 2018 года.
Тамила МИРОНОВА
Фото автора
Анонсы |
-16.03.25-
-17.03.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-