Новости


Подписаться на новости



06.05.2020

Фильм-концерт «Два Ильича».
Онлайн-премьера в двух отделениях

Петербургский дирижер Антон Лубченко и его оркестр подготовили фильм-концерт к юбилеям сразу двух Ильичей: 180-летию Петра Ильича Чайковского и 150-летию Владимира Ильича Ленина.

В фильме звучат Пятая симфония Чайковского и Двенадцатая симфония Шостаковича, которая, как известно, посвящена памяти Ленина. Онлайн-премьера состоится на сайте радио «Орфей» (раздел «“Телевизор” классики») и в Ютуб-канале главной станции классической музыки: 

Антон Лубченко, художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра:

Программа, которую мы чуть провокационно назвали «Два Ильича», продиктована не столько юбилеями таких разных личностей, как Чайковский и Ленин, оставивших, каждый в своей области в высшей степени заметный след, сколько желанием соединить несоединимое, рассмотреть под особым ракурсом срез двух эпох.

Владимиру Ильичу было 23 года, когда скончался Пётр Ильич. Я часто размышляю — что, если бы Чайковский дожил до Октябрьской революции, какую музыку писал бы? Теоретически он мог стать и советским композитором, если бы прожил столь долгую жизнь, как Стравинский или Рихард Штраус! Но нашел бы внутренние силы творить дальше — ведь он был убежденным монархистом, с искренним чувством относящимся к царской семье...

Первую часть фильма-концерта Сочинского симфонического оркестра под управлением Антона Лубченко можно увидеть в день рождения Чайковского — 7 мая в 18.00. После трансляции видео будет доступно для просмотра в течение суток. Второе отделение «Двух Ильичей» — Двенадцатую Шостаковича — «Орфей» покажет неделей позже.

Антон Лубченко, художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра:

— Дмитрий Шостакович — безусловно, лидер советской музыки, сопоставимый с Чайковским по масштабу, близкий к нему по эмоциональной взвинченности, «отсутствию кожи» в своём трагедийном восприятии мира. Сочинения, исполняемые нами в фильме, отделяют 73 года и пропасть между временами Александра III и Никиты Хрущёва. Но, погружаясь в эту музыку, понимаешь: человеческое в любую эпоху остаётся человеческим — обе симфонии написаны о судьбе, о страданиях, о фатуме. У Чайковского — трагедия внутреннего конфликта, у Шостаковича — драма столкновения с внешней страшной средой.

Официально Двенадцатая Шостаковича посвящена Ленину, но «имеющий уши да услышит»: фактически она о тех ужасах, агрессии, что всколыхнул в обществе второй из упомянутых юбиляров. Эта агрессия, впрочем, не успокоилась до сих пор...

Кстати, бросается в глаза и общность финалов двух партитур: мажор, звучащий как торжество злого фатума, впервые был найден именно Чайковским в Пятой. Шостакович в своей Двенадцатой довёл эту идею до абсолюта: в коде «кровавый мажор» словно рисует образ серпа, скашивающего судьбы, и молота, дробящего всё живое...

Убежден, просмотр телефильма даст возможность любителям классической музыки по-другому взглянуть на некоторые привычные вещи!

Проект уникален тем, что его контент не является архивной записью или прямым эфиром «самоизоляционного» творчества, а представляет собой полноценный фильм-концерт, отснятый несколькими камерами и возрождающий лучшие традиции советского телевещания. Запись концерта без зрителей состоялась 21 марта в Зимнем театре (Сочи), когда публичные мероприятия уже были запрещены.  На монтаж и постпродакшн ушло больше месяца. В работе, значительная часть которой проходила в режиме самоизоляции, были задействованы лучшие профессионалы трех столиц: Петербурга, Москвы и Сочи.

Антон Лубченко, художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра:

— Мы готовились к очередному концерту, когда узнали, что он не состоится из-за введения ограничений. Молниеносно решили до самоизоляции записать телефильм из произведений, сыгранных за последнее время, — пока оркестр находится в творческом тонусе. Давно стоило это сделать, но руки не доходили — во время концертного сезона график коллектива крайне напряжённый. Можно сказать, коронавирус подтолкнул нас к проекту. 

Инициаторами и партнерами проекта стали Антон Лубченко, медиахолдинг «Макс Медиа Групп», радиостанция «Орфей» и Фонд Сочинского симфонического оркестра.

Информация предоставлена организатором 
 

06.05.2020



← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей