Новости


Подписаться на новости


Т фестиваль


03.09.2019

Его Величество русский рожок

Рожечники в Григорцево

Русский рожок…  Музыкальный инструмент с удивительным тембром и выразительным звучанием. Ну какой ещё инструмент, какая дудочка может так передать тончайшие нюансы души русского человека лучше и искреннее рожка? С древних времён рожок звучал на выпасе, на пиршествах, скоморошьих гуляниях и во время боевых действий. Не так давно эти волшебные звуки мы слышали на Всероссийском фестивале «Русский рожок». В третий раз проводился он в Костромской области, в городе Нерехта. Поверьте, друзья, такой музыкальной красоты, такой атмосферы, такого единогласия и тёплого общения нет ни на одном фестивале, есть только в Нерехте. Кажется, в городе все говорят друг с другом на каком-то особенном, «птичьем» языке. У каждого нерхтчанина в сумке, в кармане – рожок. Даже в детской коляске!

Фестиваль открылся в центре Нерехты, на живописном берегу местной речушки. Несмотря на редкую для этих мест жару, послушать и посмотреть струбливание собрался весь город.

1-й день фестиваля. Струбливание. Фото Людмилы Осиповой

В этом году на фестиваль «Русский рожок» приехало много охотников до артельной трубли. Пригласить сразу всех рожечников, какие есть в стране, невозможно – за два дня успели прозвучать самые известные ансамбли: «Нерехтский рожечный хор» п/у Константина Сергеева, «Московский хор рожечников», основанный Борисом Ефремовым и возглавляемый ныне Олегом Щукиным, уважаемый Борис Серафимович [Ефремов] привёз из Тверского музыкального колледжа квартет рожечников; колоритный и не изменяющий своему музыкальному стилю Борис Базуров, мультиинструменталист Роман Ломов, божественный Аркадий Шилклопер со своим альпийском рогом. Было немало и представителей другого профиля: песельники, сказители и даже артель кулачных бойцов «Буза».

В наше время устроить фестиваль непросто. И то, что «Русский рожок» в Нерехте из года в год доказывает свою жизнестойкость, и что Нерехта, по сути, стала столицей рожка, заслуга главы муниципального объединения Нерехта и Нерехтский район Игоря Евгеньевича Малякина.

Мировая звезда Аркадий Шилклопер очень органично вошёл в общее музыкальное полотно фестиваля «Русский рожок». Он привёз диковинку: альпийский рог-раскладушку, который едва уместился на сцене. Но это было не просто музицирование на традиционном музыкальном инструменте швейцарских пастухов, но ещё игра на педали – таким электронным приёмом пользуются, когда нужно произвести эффект инструментального многоголосия. Отдельные музыкальные фразы записываются на ходу, во время концерта, фиксируются педалью, а потом возникают откуда-то… словно из зала, из атмосферы и включаются в общую звуковую картину. Такие новации пришлись по душе нерехтчанам. Слушали и наблюдали за всеми движениями А. Шилклопера внимательно.

На фестиваль из Москвы приехал вокальный ансамбль «Под облаками». Коллектив познакомил фестивальную публику с белгородской песенной традицией. В этом творческом объединении поют профессиональные музыканты и люди, которым просто нравится петь. Как приятно видеть на сцене увлечённо поющих молодых людей в традиционных костюмах! Мечта любой матери видеть своего взрослого ребёнка за таким благородным делом – исполнением народных песен.

После трёхчасовых концертов (основных было два) публика не расходилась, потому что на площадке у кинотеатра «Россия» проводились вечёрки. Собирались все музыканты, играли на рожках, местный люд плясал и заворожённо смотрел на представления артели кулачных бойцов «Буза» Дениса Антипова. Вот удивительно: совсем молодые ребята показывают силовые экзерсисы в хулиганском стиле, гнут железяки, гвозди, жонглируют горящими брёвнами, и всё это под собственное пение и игру на гармошке и под аккомпанемент хора рожков… Ах, если бы все хулиганы были такими, как эти замечательные парни из Череповца!..

…Какой пастух без рожка? Увы, нынче те пастухи уже не, что были в старину, а коровы знать не знают, на звуки какого рожка отзываться. Реконструкция артельной трубли и выпаса под рожки – одна из главных целей фестиваля «Русский рожок», его центральное событие. Традиционное посещение деревни Григорцево и на сей раз оставило яркие впечатления и у музыкантов, и у гостей фестиваля. В стаде приметили даже поющую корову… В Григорцево – свойское стадо (т. е. стадо из домашнего, личного скота жителей деревни). И вот это стадо раз в году выходит на пастбище под звуки рожков. Правда, всего один раз… Ни комары, ни слепни, ни африканская жара не испортили впечатления от пасторальных сцен на выпасе.

Фестивали существуют для того, чтобы представить слушателям некую панораму. Ведь на такого рода мероприятиях встречаются разные музыкальные направления, жанры, традиционные культуры разных народов. Необыкновенное чудо произошло на «Русском рожке»: перед публикой выступил специальный гость – бурятский певец, сказитель Виктор Жалсанов. И вот – последний номер в его программе. И что мы слышим? Горловое пение, бурятские национальные духовые инструменты и… песню «Конь», по праву ставшей народной (хотя у неё есть авторы – И. Матвиенко и А. Шаганов). Отыгравший свою сольную программу знаменитый казачий песельник, волгоградец Юрий Щербаков услышал в зале знакомую мелодию, немедленно подхватил нужную тональность на баяне и поднялся на сцену. Песня звучала уже дуэтом.

Давно в Нерехте не слышали Бориса Базурова, создателя авторской музыкальной системы «гуслетар», автора первой русской этно-рок-оперы «Казак Разин Степан», автора саундтрека к фильму Андрея Кончаловского «Курочка Ряба», но нерехтчане помнят все его заслуги в деле популяризации игры на рожке. Всегда рады здесь и ансамблю древнерусской музыки «Русичи», в котором поют и музицируют красавцы с иконописными ликами Виталий Галицкий, Валентин Жигалин и Андрей Сенин. Ансамбли, клубы и студии «Улица», «Зубцы», «Туда-сюда» – всё это привычные гости фестиваля, здесь они свои. Из нового хотелось бы отметить «выход в свет» сводного хора рожечников, собранного из лучших музыкантов-профессионалов и любителей, теперь эта формация величается Великорусским хором рожечников. Запомним дату возрождения этого коллектива: 8 июня 2019 года. И ещё одно важное событие. Под занавес III фестиваля «Русский рожок» в городе открыли культурный центр «Дом пастуха». Вышла книга «Пастушья рожечная музыка Ярославско-Костромского пограничья» Ксении Михайловны Бромлей (1937-2017), книгу со сцены представила этнолог, фольклорист-исследователь Татьяна Викторовна Кирюшина. Итальянский журналист и социолог Рокко Тури пообещал к следующему году написать книжку о фестивале. После прошлогоднего фестиваля популярность рожка в Нерехте так возросла, что в детской музыкальной школе пришлось открывать специальный класс. Ребятня занимается под началом К. Сергеева.

Вечорка. Нерехтский рожок

Ну, а начальник отдела культуры и молодёжной политики Нерехты и Нерехтского района, душа фестиваля Наталья Васильевна Сергеева пригласила всех на Четвёртый, уже Международный, фестиваль «Русский рожок».

Людмила ОСИПОВА

Фото автора

03.09.2019



← события

скидка на новогоднюю ёлку

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Ноябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930  

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей