Новости |
31.03.2025
Эпистолярный сериал
В Доме-музее Марины Цветаевой прозвучала музыкально-драматическая композиция по музыкальным опусам и переписке великого Чайковского
Музыкально-драматический театр под управлением Руфата Низамова — молодой столичный коллектив единомышленников, существующий уже несколько лет. Творческое объединение реализует самые разные проекты — как чисто музыкальные, каковых большинство, так и смешанного типа, где поэзия, литературное слово, драматическая игра являются равноправными партнерами ее величества музыки. Из наиболее сложных и ответственных спектаклей театра — представление целых опер: так в репертуаре коллектива есть «Свадьба Фигаро» Моцарта, произведение сколь прекрасное, столь и непростое. Жемчужину музыкальной классики нередко ставят, например, в учебных театрах, учитывая ее многолюдность и отсутствие среди главных персонажей всегда проблемных (потому что редких) теноров. Поэтому за ней закрепилась репутация чуть ли не «оперы для студентов», однако ее кажущаяся простота не должна никого обманывать — опера весьма непростая как своим музыкальным материалом, так и стилистикой, достичь высокого качества в которой совсем непросто.
Уделяет молодой театр немало внимания и камерной музыкальной литературе — романсам, особенно русских композиторов, а также кантатно-ораториальным жанрам — тут интерес концентрируется в большей степени на музыке барокко. Таким образом, в творческом охвате труппы — несколько разнообразных музыкальных пластов, что говорит о широте взгляда и творческих амбициям участников проекта. Но все перечисленное, при всей ответственности и сложности в реализации — территории традиционные, осваиваемые очень многими коллективами. А есть в репертуаре МДТ и удивительные изюминки. К таковой, безусловно, относится начатый реализовываться недавно музыкальный сериал «Письма к музе».
Идея вроде бы проста и очевидна, однако пришла в голову именно МДТ-вцам — и она весьма элегантна. Были великие композиторы в истории музыки, а были их музы — прекрасные дамы, вдохновлявшие их на творческие свершения. Далеко не всегда это были возлюбленные, далеко не всегда композиторов и муз связывали романтические отношения — это могли быть исполнительницы важных партий в операх гениев, могли быть даже покровительницы-меценатки. Но в любом случае роль этих дам немаловажна. Нам же в наследие помимо возникших под влиянием муз опусов нередко осталась обширная переписка прекрасных вдохновительниц и их кумиров. А почему бы ее не почитать, не проследить по этим письмам, как рождались те или иные произведения, что конкретно вдохновляло гениев, какие чувства и мысли будило?
Были ранее подобные попытки? Что-то похожее, конечно, было. Памятны спектакли различных драматических театров, например, по заочному диалогу великих современников Баха и Генделя, никогда не встречавшихся лично композиторов, но знавших и следивших за творчеством друг друга. Несколько лет назад музыкально-драматическую композицию по переписке Чайковского и Надежды фон-Мекк предлагал фестиваль вокальной музыки «Опера априори». Однако новшество коллектива Руфата Низамова состоит в том, что он решил историю расширить, создав из этого многочастное музыкальное путешествие, проследить модель взаимоотношений композиторов и их муз на примере нескольких творцов.
В текущем сезоне сериал полностью посвящен русским классикам. Первым в списке оказался Николай Андреевич Римский-Корсаков, чей диалог с Надеждой Забелой-Врубель был многолетним и плодотворным — поэтичнейшие женские образы в его бессмертных операх были рождены именно влюбленностью композитора в кристально чистый голос Забелы. А кроме образов Снегурочки, Марфы и Царевны Лебеди Надежда Ивановна «простимулировала» Римского-Корсакова на написание многих великих романсов, ставших классикой мировой музыкальной литературы. Завершающим именем сериала в этом сезоне станет Сергей Васильевич Рахманинов — программа по его переписке и музыке впервые будет представлена МДТ-вцами совсем скоро, в конце апреля.
А центральное место нынешнего, первого сезона существования «Писем к музе» занял, конечно же, Петр Ильич Чайковский — именно ему был посвящен вечер, проведенный коллективом в марте в Доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке. Муз у Чайковского оказалось две — помимо уже упомянутой фон-Мекк, помогавшей композитору материально и состоявшей с ним в многолетней задушевной переписке, сериал обратился еще и к Дезире Арто — глубокой влюбленности Петра Ильича, переживаемой им остро и болезненно. В отличие от отношений с фон-Мекк, до известной степени странных, но объяснимых, вполне понятных, любовь к выдающейся французской певице известна широкой публике куда меньше, хотя эта любовь породила абсолютный шедевр — цикл из шести романсов на стихи французских поэтов. Как известно, композитор свободно владел языком Франции не только в силу привычного тогда дворянского воспитания, но и памятуя свое этническое происхождение (матушка Чайковского Александра Ассиер была француженкой по отцовской линии, ее дедом был знаменитый французский скульптор Мишель-Виктор Асье), всегда с большим интересом относился к культуре этой страны, не зря же две его оперы («Орлеанская дева» и «Иоланта») и один балет («Спящая красавица») напрямую ведут диалог с этой прославленной частью великой европейской цивилизацией.
Цикл, конечно же, прозвучал и в памятный вечер — его исполнила звезда МДТ сопрано Ольга Антипова. Сочный и яркий, глубокий голос певицы успешно справился с меццовой преимущественно тесситурой романсов (Арто была меццо-сопрано, хотя исполняла и сопрановый репертуар), одновременно подарив интерпретацию, полную оттенков и изящества. Порхающему первому номеру, наиболее известному широкой публике (Серенада «Ты куда летишь»), в котором певица явила необходимые тут легкость и грациозность исполнения, были противопоставлены более томительно-скорбные романсы, такие как «Разочарование», «Пускай зима» и «Слезы», где была продемонстрирована подлинная сила драматизма. Полными непередаваемого очарования элегантности основанного на французском слове мелоса вышли миниатюры «В ярком свете зари» и «Чаровница».
Пение Ольги Антиповой отличает не только тембральная красота голоса, плотного лирического сопрано, богатого обертонами, но и хорошая выровненность голоса, его мастерская выстроенность, убедительная озвученность середины и низов, и отличное владение верхним регистром, особенно ценным у сопрано, в котором голос певицы по-настоящему расцветает. Эти замечательные качества были сполна предъявлены не только в «цикле Арто», но и популярном романсе «Я ли в поле да не травушка была», но особенно в экстатически исполненной Сцене письма Татьяны из «Евгения Онегина», прозвучавшей ярко, по-театральному эффектно, и задушевно одновременно.
Мужскую краску вечера составили два кавалера — прославленный тенор Николай Дорожкин, в недавнем прошлом звезда «Геликон-оперы», и «хозяин театра» бас Руфат Низамов. Первый сосредоточился в большей степени на оперном репертуаре — прозвучали хитовые арии Германа и Ленского, второй — на камерной музыке композитора: богатый и мощный голос Дорожкина привнес в палитру вечера настоящий театральный размах, одновременно порадовав красотой неувядающего лирического тенора; более интимная и доверительная манера Низамова подкупала в романсах искренностью и душевной ясностью. Отрывки из переписки композитора со своими музами читали сами певцы — Ольга Антипова «отвечала» за обеих героинь, Руфат Низамов — за великого композитора: в отличие от мастерски сделанных музыкальных номеров тут еще есть над чем поработать в плане четкости дикции, уверенности в произносимом тексте, поиске разнообразных выразительных красок, артистической наполненности образов.
Музыкальное сопровождение обеспечивал пианист Дмитрий Норбутас, выступивший чутким ансамблистом, истинным другом певцов. В целом же вечер, продолжающий и развивающий богатую отечественную традицию музыкальных салонов, славных своей интимной доверительной обстановкой близостью к публике, задушевной атмосферой, оставил самое приятное впечатление, а его сюжетно-драматургическая идея порадовала оригинальностью и новизной.
Александр МАТУСЕВИЧ
Фотографии предоставлены
пресс-службой проекта
31.03.2025
Анонсы |
-23.04.25-
-26.04.25-
-29.04.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-