• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости



23.05.2023

Фестиваль «Путь к свету». Духоподъёмная сила

15 мая в Инновационном культурном центре города Калуги состоялся первый концерт нового большого фестиваля «Путь к свету». Организатор проекта – Автономная некоммерческая организация Творческая Лаборатория «ГОШпроджектс» (GOSH projects) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Юлия Монастыршина

В программе фестиваля концерты на площадках филармоний, культурных центров, ВУЗов, Дворцов культуры в городах Российской федерации.

Ближайшие концерты:

Ведущая концертов и автор идеи проекта – Юлия Александровна Монастыршина, незрячая пианистка, выпускница Московской консерватории, лауреат международных конкурсов, профессор, искусствовед.

Идея проекта возникла весной 2020 года. Юлия Александровна обратила внимание общества на давно существующую проблему – проблему профессиональной и творческой невостребованности музыкантов с физическими ограничениями.

Так возникла идея организации полноценной концертной деятельности для профессиональных музыкантов с физическими ограничениями с возможностью выступать на достойных сценических площадках перед понимающей, отзывчивой публикой и, конечно, получать вознаграждение за свой труд.  

Юлия Монастыршина

Юлия Монастыршина обратилась к московским властям, и они откликнулись. Для проведения первых концертов фестиваля, который тогда назывался «Классика для всех», выделили камерный зал ММДМ (Московского международного Дома музыки), где и прошли шесть концертов-лекций в период с марта 2021 года по апрель 2022 года.

Поначалу дело шло с большим трудом, рекламы на концерты не было, средств на нее тоже, публика ходила вяло, да еще и пандемия.

Но со временем всё наладилось. Для дополнительного привлечения зрителей организаторы стали приглашать известных музыкантов: Дмитрия Илларионова (гитара), Веронику Кожухарову (саксофон), на одном из концертов даже выступил детский школьный оркестр ДШИ им. Гайдна.  

И вот заработало сарафанное радио!

Концерт в ИКЦ г. Калуги

Юлии Александровне стали приходить восторженные отклики, вопросы «а где еще вас можно послушать», и «почему так мало таких концертов-бесед» и «интересно-то как, и мой разгильдяй посмотрел, что могут делать незрячие ребята, да и сам за ум взялся!».

Было приятно получать столь лестные отзывы, но на главный вопрос – «где же еще вас можно послушать?» ответа не было. Последние два концерта в ММДМ собрали полный зал.

После одного такого концерта к художественному руководителю фестиваля Юлии Монастыршиной подошла молодая певица, выпускница Российской государственной специализированной академии искусств, лауреат международных конкурсов Елена Мартиросова и сказала: «Я хочу вас поблагодарить даже не за гонорар, который мне заплатили, а это для меня большие деньги, а за то, что вы сделали меня на несколько месяцев счастливой. Я готовилась к этому концерту и знала, что кому-то нужна, что кто-то придет меня послушать в этот прекрасный зал. Разве я могла мечтать о том, что когда-либо буду стоять на этой сцене?»

Е. Мартиросова, А. Зверева, Н. Трофимова, Ю. Монастыршина на сцене ИКЦ г. Калуги

Сколько замечательных музыкантов с ограничениями могут дарить свое искусство людям!  Вот почему команда «GOSHprojects» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив планирует максимально масштабировать этот проект, расширять постоянно его географию, охватив как можно большее количество городов.  И это не только история про трудоустройство людей с инвалидностью, не только история о приобщении слушателя к миру классического искусства, но, прежде всего, история, которая меняет мир человека, пришедшего на такого рода концерт и увидевшего, сколь многого можно достичь, не имея на то нужного физического потенциала.

Фестиваль «Путь к свету» имеет огромную духоподъёмную силу, как для участников проекта, так и для зрителей. Для музыканта с инвалидностью подготовка и участие в концерте, который проводится в престижном зале филармонии, становится важным творческим стимулом, обретением смысла жизни. А для людей, сидящих в зале, которые видят, каких высоких результатов можно достичь, не имея зрения, посещение такого концерта оказывается поводом, чтобы изменить систему ценностей, поверить в себя и жизнь.

Обращение к руководству региональных филармоний с просьбой принять Фестиваль «Путь к свету» на свои площадки получило широкий отклик.

Конечно, предложения об условиях проведения концертов очень разные, но готовность принять проект и помогать в его реализации высокая.

Программа концертов преимущественно строится на произведениях из серии «музыка у всех на слуху». Такая репертуарная политика позволяет   приобщить к миру классического искусства более широкий круг слушателей.

Максим Яшин, г. Калуга

В основном, это неискушенная публика, желающая познакомиться с миром классической музыки, дети, их родители, молодёжь, представители таких социальных групп населения, как малообеспеченные, многодетные семьи, люди с ОВЗ, пенсионеры. Концерт-беседа полностью соответствует формату семейного, молодежного досуга, а также заинтересует людей старшего возраста.

Для дополнительного привлечения слушателей в проект приглашаются звезды: Екатерина Мечетина (фортепиано), Евгений Петров (кларнет), Полина Осетинская (фортепиано), которые не только играют соло, но и в ансамблях с незрячими артистами.

Проект станет востребованным и одним из любимых фестивалей у слушателей в регионах, так как людям всегда нужны примеры в жизни мужества, стойкости, силы духа, реализации своего потенциала и всегда важен и нужен диалог о культуре и тех мировых ценностях, которые нам оставили великие предшественники.

Участники концерта в ИКЦ г. Калуги

Есть потрясающие примеры из мировой музыкальной культуры, когда артисты с ограничениями по здоровью становились мировыми звёздами. И всегда в начале их карьеры была поддержка верящих в них людей, коллег музыкантов, артистов, менеджеров.

Приведём только два примера о ныне живущих музыкантах:

- Ицхак Перлман - один из самых знаменитых скрипачей второй половины XX века. В возрасте четырёх лет Перлман переболел полиомиелитом, отчего вынужден пользоваться костылями для передвижения и играет на скрипке сидя.

Его первое выступление состоялось в 1963 году в Карнеги-Холле. В 1964 году он выиграл престижнейший американский конкурс имени Левентритта. Вскоре после этого начал выступать с персональными концертами. Кроме того, Перлмана приглашали на различные шоу на телевидение. Несколько раз он играл в Белом Доме. Перлман — пятикратный обладатель премии «Грэмми» за исполнение классической музыки.

- Андреа Бочелли –  итальянский певец, исполнитель классической и популярной музыки. Популяризатор оперной музыки.

Певец с детства испытывал проблемы со зрением из-за глаукомы, после 27 операций на глазах окончательно ослеп в 12 лет после того, как во время игры в футбол ему в голову попали мячом.

Для Бочелли, поглощённого оперной музыкой, мечтой и целью всей жизни было желание стать великим тенором. Поворотным моментом в судьбе музыканта стало приглашение участвовать в фестивале от великого тенора  Лучано Паваротти. Выпустив позже 3 своих альбома Андреа Бочелли обрел всемирную известность. В Соединенных Штатах Америки, где Андреа Бочелли очень почитаем, билет на его концерт стоит от 250 до 500 долларов.

Андрей Вяткин (баритон), г. Калуга

Вот слова выдающегося музыканта Владимира Теодоровича Спивакова, обращённые к тем артистам, кто выходил на сцену Камерного зала Московского международного Дома музыки в серии концертов проекта «Классика для всех» (с ограничениями здоровья по зрению): 

«Люди, которые сейчас выйдут на эту сцену, обладают мужеством, невероятной волей, непобедимой любовью к творчеству. Это люди, которым, казалось бы, Господь не дал возможности увидеть голубое небо, неповторимую зелень лугов, все краски мира, люди, которые, казалось бы, лишены возможности увидеть прекрасный рассвет и восхититься закатом солнца.

Но этим людям Господь дал возможность творить. Он дал им возможность слышать и слушать Музыку. И эта Музыка несёт им свет и радость бытия, и огромный восторг творчества.

Я глубоко преклоняюсь перед этими людьми, перед тем, что они выходят на сцену в одном качестве, а сцена даёт им возможность парить, и они становятся истинными, подлинными художниками, и я хочу, чтобы мы все понимали, что это особенные люди, это необыкновенные люди, это люди, которые у меня вызывают трепет душевный и невероятную степень любви и поклонения.

Дай им, Бог, всегда любить, верить и преклоняться перед Музыкой!»

Общественную значимость данного проекта трудно переоценить: такие концерты создают мощнейший духоподъемный эффект, вызывая горячий отклик у публики, получившей подтверждение того, сколь высоких художественных результатов добиваются люди с физическими ограничениями.

После концерта в г. Калуга

Проект актуален ещё и тем, что он вписывается в концепцию развития нашего общества, в процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Это инклюзия на деле, когда нет для людей с ОВЗ ограничений в их профессиональной реализации.

ИА "Музыкальный Клондайк"
Фотографии предоставлены

Творческой Лабораторией
«ГОШпроджектс»

23.05.2023



← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей