Новости |
07.04.2025
Хранители памяти
2 апреля, в День единения народов России и Белоруссии на Новой сцене Большого театра России свою новую работу показал Большой театр оперы и балета Белоруссии – «Патетический дневник памяти» на музыку белорусских композиторов.
Премьерой этого спектакля белорусский Большой открывал свой текущий сезон в Минске. В интервью автору этих строк директор театра Екатерина Дулова так охарактеризовала новинку: «В начале этого сезона к 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков у нас прошла премьера уникального спектакля на музыку белорусских композиторов – «Патетический дневник памяти»: это оперно-хореографическая постановка, в которой участвовал весь театр. Все труппы театра, все главные специалисты трудились над ним, более 300 человек участвует в воплощении этого замысла. За основу взята музыка наших авторов 1960–1980-х годов, посвященная Великой Отечественной войне: в ряде случаев эта музыка сегодня уже совершенно забыта, лежит где-то под спудом, иногда исполняется в симфонических концертах. Части оперных, балетных, симфонических партитур объединены здесь в драматургически спаянную композицию: эту колоссальную работу осуществил наш композитор Олег Ходоско, ученик великого мэтра Анатолия Богатырева. Он сложил удивительную партитуру на полтора часа звучания, где соединены страницы страшного и достоверного военного «Дневника». Каждый третий на этой земле пострадал в годы войны, и наша обязанность – отдать дань тем людям и тем событиям художественными средствами, которыми мы владеем. Впечатление у публики по-настоящему пронзительное – во время исполнения стоит звенящая тишина…»
На уточняющий вопрос «удалось ли достичь в этой композиции драматургического единства, ведь звучат сочинения разных авторов?» Екатерина Николаевна ответила: «И, тем не менее, стилистика их оказалась очень близка, не возникает ощущение эклектики: всё воспринимается как единое целое. Ходоско написал свои интермедии, которые соединяют различные фрагменты. Получилось очень гармонично. В год 80-летия Великой Победы мы надеемся показать эту работу в России».
И вот визит состоялся. Два часа без антракта московская публика внимала музыкально-драматическому коллажу, синтетическому действу, объединившему элементы оперы, балета, кантатно-ораториального жанра, симфонии. Спектакль состоит из восьми эпизодов (картин), их предваряет пролог, а венчает эпилог – структурно, драматургически, да и эмоционально получившаяся композиция очень напоминает агитационные патриотические спектакли советского времени – очевидны эстетические нити, связывающие новый продукт с традицией революционного театра, идущей еще от первых экспериментальных опытов раннего советского периода, имевших развитие и продолжение все годы существования СССР.
И это не удивляет: сегодняшняя Белоруссия – самая просоветски настроенная республика, здесь глубоко чтут советское прошлое и сохраняют исторические традиции этого периода, гораздо бережнее, глубже, чем это имеет место даже у нас, в России, не говоря уж о других странах бывшего Восточного блока. В Минске на центральных улицах и площадях стоят памятники Ленину, Калинину, Дзержинскому, висят доски с именами Свердлова и Кирова, центральные улицы носят имена коммунистических мыслителей и революционеров. 7 ноября – по-прежнему государственный праздник и выходной день. В этом Белоруссия радикально отличается от соседей по постсоветскому и постсоциалистическому пространству, где пересмотр прежних подходов к оценке прошлого стал фундаментом формирования их новой национальной идентичности.
Национальная идентичность белорусского государства и белорусского народа неоднородна, а история края не ограничивается советским периодом – здесь помнят и о Киевской Руси, и о Великом княжестве Литовском, о противоречивости разделов Речи Посполитой и вхождения белорусских земель в Российскую империю, каковое наряду с очевидным благом принесло и определенные проблемы местному населению. Однако советский дискурс не просто не изгнан, а является краеугольным камнем в формировании идентичности, поскольку, бесспорно, современное белорусское государство и общество и территориально, и структурно, и идеологически сформировалось именно после Октябрьской революции 1917-го. Огромный закрепляющий этот дискурс отпечаток наложили события Великой Отечественной войны, кровавым катком прошедшей по белорусской земле.
В белорусском искусстве данный период нашел существенное отражение – в советские годы было создано много музыкальных произведений, посвященных войне, героической борьбе народа с захватчиками. Однако в позднесоветское время и в первые годы независимости от этой линии в значительной степени отошли: словно общество устало от напоминаний о тяготах того периода. Начиная с конца 1970-х оперы, балеты, симфонии, оратории белорусских композиторов в основном не касаются военной тематики. Например, сегодняшний репертуар белорусского Большого содержит только две национальные оперы («Седую легенду» Дмитрия Смольского и «Дикую охоту короля Стаха» Владимира Солтана), которые сосредоточены на давней истории белорусской земли, не связанной с событиями ХХ века. Не зря профессор Дулова сказала, что белорусская советская музыка «сегодня уже совершенно забыта, лежит где-то под спудом» - спектакль «Патетический дневник памяти» представляет попытку ее реанимации: до полноценных постановок белорусских советских опер, каковые по большому счету составляют классику белорусской академической музыки, пока еще не дошли, однако «Дневник» - возможно первый шаг в этом направлении.
Мирные предвоенные годы, когда белорусский Большой приезжал на декаду национального искусства в Москву и демонстрировал искусство яркое, праздничное, светлое, сменяются военными картинами – Брестская крепость, Хатынь, невероятный, невиданный ни в одной стране (лишь в России и на Балканах – в Югославии и Греции – наблюдалось нечто сопоставимое) размах партизанского движения, зверства гитлеровцев и стойкость солдат и партизан, воинов и гражданских: музыкально-хореографическая эпопея правдиво и щемяще рассказывает о трагедии и героизме белорусского народа в годы великой войны. Режиссер Анна Моторная, хореограф Игорь Колб, художники Любовь Сидельникова, Лидия Малашенко и Лилия Шкарупа, световик Евгений Лисицын смело монтируют разрозненные эпизоды в стройную музыкально-драматургическую композицию, создавая очень емкие, выпуклые, осязаемые картины народного бедствия и мужественного противостояния ему. Музыкальный материал дополнен звучащим словом – тексты дневниковых записей и воспоминаний участников тех страшных событий накладываются на звуковой контекст спектакля, достигая кинематографической объемности происходящего на сцене.
Музыкальная ткань спектакля собрана из фрагментов опер Евгения Тикоцкого и Генриха Вагнера, балетов Евгения Глебова, симфонических сочинений Николая Чуркина, Льва Абелиовича, Дмитрия Смольского, ораторий Анатолия Богатырева и Владимира Оловникова, песен Игоря Лученка и Исаака Любана. Свести композицию воедино получилось у Олега Ходоско, который предложил и немало собственной авторской музыки – в спектакле звучат фрагменты вокально-симфонической поэмы «Кровавый берег», «Памяти Хатыни», специально написанные для проекта интермедии «Монолог современника», «Голоса дневников», «Послания потомкам» и др. Разностилевую музыкальную партитуру чутко ведет маэстро Артем Макаров, безукоризненно точно соединяя оркестровое, хоровое, сольное – вокальное и инструментальное – звучание в единое послание-высказывание о боли и силе белорусского народа, выстоявшего в тяжелейшей войне, совершившего, казалось бы, невозможное.
Память – ключевое слово всего проекта: боль и ужасы войны показаны коллективом белорусского Большого с присущим высокому академическому искусству размахом и эмоциональной глубиной – и сделано это с единственной целью: это должны хорошо помнить современники и потомки, помнить и осознавать, чтобы такие трагедии более не повторялись – никогда и нигде. В Москве спектакль нашел горячий отклик у пришедшей в Большой театр публики не случайно – россиянам тематика близка и понятна как никому другому: ведь вместе с белорусами русские и другие народы Советского Союза мужественно отстояли свою свободу и независимость в годы страшной войны, память о которой священна в обоих братских государствах.
Александр МАТУСЕВИЧ
фотографии предоставлены пресс-службой
Большого театра оперы и балета Белоруссии
07.04.2025
Анонсы |
-23.04.25-
-26.04.25-
-29.04.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-