27.11.2019

Мария Сафарьянц: «Самое главное – иметь мечту».

Мария Сафарьянц

В Санкт-Петербурге проходит Девятый Международный музыкальный фестиваль "Петербургские набережные". Выдающиеся дирижеры, солисты и музыканты из России, США, стран Европы участвуют в этом музыкальном форуме, концерты которого традиционно встречают  знаменитые дворцы Северной столицы.

Сегодня мы беседуем с художественным руководителем фестиваля, скрипачкой Марией Сафарьянц.

- Чем вы руководствовались, когда планировали программу фестиваля?

М.С.: Во-первых, я стремлюсь приглашать исполнителей мирового класса, тех артистов, которые достойны выступить в Петербурге и его дворцах. Наша публика достаточно избалована концертной жизнью, петербургского зрителя сложно чем-то удивить. Еще одна немаловажная деталь – исполнители должны мне нравиться. Как музыкальный эксперт, я в состоянии услышать и пригласить тех, кто полюбится публике. Иногда нам рекомендуют музыкантов, присылают заявки зарубежные, российские продюсерские агентства. Если мы находим, что это соответствует уровню фестиваля, все складывается. Самое главное – не обмануть публику и не разочаровать ее.

- Фестивальная площадка подсказывает названия произведений, которые там будут исполняться?

М.С.: Должно быть понимание, в каком дворце какая музыка может лучше прозвучать. Здесь важно учитывать и акустику, и масштабы дворцового зала, и наши слушательские ожидания. К примеру, салонная музыка XVIII-XIX в.в. прекрасно будет восприниматься в Столовой Марии Федоровны в Михайловском замке или Музыкальной гостиной Особняка Румянцева.

- Есть ли лично у вас любимые произведения скрипичного репертуара?

М.С.: Репертуар у меня довольно большой, а особенно я люблю то, что играю в данный период. Недавно я была на гастролях в Италии, выступала во дворце Reggio Di Caserta рядом с Неаполем, исполняла концерты Гайдна, и сегодня я просто влюблена в этого композитора, открываю заново его интонации, стиль, характер этой великой музыки. Какой фантастический автор! Бесконечно люблю концерты Моцарта, Бетховена, произведения Вивальди, Баха, Венявского, Сарасате. И еще - концерты Мендельсона, Этюд в форме вальса Сен-Санса и многое другое!

- Ваши самые сильные музыкальные впечатления за последнее время?

М.С.: Я много слушаю классическую музыку, в том числе и в записи. Когда мы готовили торжественный вечер, посвященный Ренате Тебальди, я прослушала множество записей Тебальди, а также ее партнеров по сцене, например, Франко Корелли. Потом начала слушать Марию Каллас, извечную конкурентку и соперницу Тебальди. И в параллель – певцов советской эпохи. Здесь всякий раз открытия! В то время это воспринималось, как нечто само собой разумеющееся, а ведь это были уникальные дарования, - певцы тех лет. Например, Николай Охотников, Борис Гмыря. Конечно, я впечатляюсь и начинаю и к себе более высокие требования предъявлять. Что касается сегодняшнего дня, я очень ценю искусство Юрия Темирканова, его концерты – это всегда события. Валерий Гергиев – настоящий гигант музыкального театра. Волшебный маэстро Василий Синайский. Музыкальная жизнь Европы бурлит. Зальцбургский фестиваль, Вена, Байройт… Arena Di Verona в Италии! Вообще, в Италии очень много интересных фестивалей, в каждом регионе, от Ломбардии до Сицилии.

- Как вы видите будущее музыкальной сферы?

М.С.: Думаю, во-первых, что будут еще открытия, например, в музыке XVI -XVII века. Что касается произведений нашего времени, то время произведет свой отбор. Абсолютно ясно, что произведения Георгия Свиридова, Валерия Гаврилина останутся в веках, также, как и Прокофьев, и Шостакович, и Хачатурян. Или музыки кино: Джон Уильямс, Эннио Морриконе, Нино Рота! Наш потрясающий Андрей Петров! Мишель Легран, которого, кстати, мы успели пригласить на закрытие 25-го, юбилейного фестиваля! Все плакали, когда он сидел за роялем и играл музыку из фильма «Шербурские зонтики».

Очень надеюсь, телефоны и гаджеты не убьют наш слух и способность к фантазии. И то, что человек не может высказать словами, будет вновь воссоздано в музыке.

Ваш  жизненный девиз?

М.С.: Вспомните слова Пушкина «Что пройдет, то будет мило»? А мы идем вперед, потому что «сердце будущим живет». Самое главное – иметь мечту, это обязательно.

Беседовала Карина СМИРНОВА

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля