Новости |
15.03.2024
История жизни театра
Среди уникальных экспонатов – ранее не выставлявшиеся афиши, программки спектаклей 50-х – 60-х годов, подлинные раритетные фотографии и целые выпуски газет. Всё размещено так, чтобы можно было проследить запечатленные приметы времени и то, чем жил Кузбасс все эти годы и как отзывался на это театр. Например, первый лист старой программки гласит: «Театр оперетты Кузбасса – ХХVI съезду КПСС». Не сразу понятно, о каком спектакле идет речь. Перелистнув страницу, понимаем, что эта постановка – всеми любимая оперетта Имре Кальмана «Мистер Икс». Спектакль долгое время в разной режиссуре был в репертуаре театра, из фотоматериалов выставки можно увидеть, как менялся облик Мистера Икс в 1959 году, затем в 1981, 2005… Настал черед 2024 года, и через несколько дней музыкальная иллюзия «Принцесса цирка» вновь появится на сцене Музыкального театра Кузбасса.
Большое внимание собравшихся привлекла книга воспоминаний художественного руководителя театра Владимира Иосифовича Юдельсона «Впечатлизмы», вышедшая к юбилею театра. Автор книги разрешил использовать небольшие фрагменты в качестве текстового сопровождения некоторых фотографий для укрупнения смысловых акцентов выставки. В книге есть воспоминание о «Солдате Победы» Александре Боброве, и конечно, на выставке представлены экспонаты не только из его богатейшей творческой жизни, но и память Великой Отечественной – боевые заслуги.
Еще одна, поистине «золотая» страница жизни театра – период 1965-1975 годов, время, когда Театр оперетты Кузбасса входил в число лучших музыкальных театров страны. Во многом это заслуга главного режиссера Тамары Гогавы. Признание критиков, сильный актерский состав, богатый разнообразный репертуар, а какая бурная гастрольная деятельность! В экспозиции выставки – целые выпуски газет, посвященные гастрольным поездкам театра, его биография, репертуар, артисты – «преданные рыцари оперетты».
Владимир Юдельсон в своей книге вспоминает о примадонне театра, заслуженной артистке РСФСР Наталье Цагиной, звезде сцены 50-х – 60-х годов. А рядом – трогательное и нежное письмо поклонников, которые замечают, что прошло 30 лет с тех пор, как «наша Наташа» покинула Кузбасс, а «мы помним и любим Вас до сих пор». И далее: «Помню, когда вы пели: «Сильва Вареску никогда не выйдет замуж за…», в Вашем голосе звучал металл – это очень впечатляло, делало исполнение более выразительным. Больше мы лучшей «Сильвы» не слышали». Ради подобных высказываний зрителей и работает театр, служат артисты, чтобы лет через 30 кто-то сказал: «А мы помним вашего «Дубровского» и «Кентервиль». Мюзикл В. Баскина «Призрак замка Кентервиль», недавно вошедший в репертуар театра, тоже представлен на выставке, хотя обычно реквизит и костюмы идущих спектаклей не экспонируются. Но Музыкальный театр Кузбасса сделал исключение и представил целый образ из этого спектакля, а также макет сценографии: на прошедшем национальном фестивале «Музыкальное сердце театра» спектакль был представлен сразу в нескольких номинациях, в числе которых «лучшие костюмы», «лучшая сценография», «лучший спектакль», завоевав в итоге Премию зрительских симпатий. Спектакли Музыкального театра Кузбасса вот уже третий год подряд входят в число лучших музыкальных спектаклей страны, а это значит, что современные «рыцари оперетты» продолжают славные традиции единственного в Кузбассе музыкального театра.
Светлана АЛПАТОВА
Фото В. Маляновой и из архива театра предоставлены
пресс-службой Музыкального театра Кузбасса имени А.К. Боброва.
1 фото: Фото после спектакля Моя прекрасная леди. Артисты с космонавтом Алексеем Леоновым. 1966
2 фото: И. Дунаевский. Белая акация. Реж. С.Штивельман (Яшка Наконечников-А. Бобров, Лариса - В. Малясова). 1956
15.03.2024
Анонсы |
-05.04.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-