Новости


Подписаться на новости



17.08.2019

«Казачья справа» в Рудольштадте

Казачья справа с директором Еврорадио Грэмом Диксоном на фолк-фестивале Еврорадио

В июле в Германии (г. Рудольштадт) прошёл 40-й фолк-фестиваль Европейского Вещательного Союза (EFF), в котором 15 радиостанций представили 16 музыкальных коллективов. Инициатором проведения EFF     в 2019 году выступила немецкая радиостанция MDR («Средненемецкое радиовещание»).

EFF – это фолк-фестиваль государственных европейских радиокомпаний, ведущий свою историю с 1980 года. Несколько десятилетий он устраивался ежегодно в разных странах. Ближайшую трёхлетку его предложено проводить в рамках Rudolstadt-Festival. Посланником от «Радио России» был выбран ансамбль старинной казачьей песни «Казачья справа» из Волгограда (дебют группы в «Фолк-альбоме «Радио России» состоялся в 2018 году). А в 2010-м здесь же главную радиокомпанию РФ представляли «Нерехтские рожечники». 

«Казачьей справе» было уделено достаточное внимание со стороны организаторов: группа выступила на нескольких фестивальных площадках, в том числе, на главной сцене на Рыночной площади в гала-концерте на церемонии открытия и отдельно – с полнометражной программой, в Штадтскирхе с основной и духовной программами и в Ратуше на приёме у бургомистра.

Казачья справа открывает фолк-фестиваль Еврорадио в Рудольштадте_Фото Людмилы Осиповой

Для наших музыкантов стало приятным открытием, что в Германии искренне любят и восхищаются казачьей песенной культурой даже те, кто не знают русского языка, но ощущают всю духовную мощь и внутреннюю красоту казачьих песен. Этот неподдельный интерес проявился в тёплом приёме немецкой публикой волгоградского ансамбля, которая стоя аплодировала русским музыкантам, выстраивалась в очередь за автографами и СД-альбомами группы. Самым необычным фестивальным событием стало выступление «Казачьей справы» в Штадскирхе со специальной программой старинных русских духовных стихов. Под сводами средневекового христианского храма русские а’капелльные канты звучали так же естественно, как и органные хоральные прелюдии. Любовь к песенным традициям Верхнего Дона объединила участников «Казачьей справы» в 2016 году. В ансамбле поют люди разных профессий – от банковского специалиста и музыкального работника детского сада и  главбуха до инженера и главного специалиста проектного бюро: Надежда Казаку, Ольга Быкова, Анастасия Шпакова, Сергей Ерпылёв, Павел Быков и – художественный руководитель ансамбля Сергей Казаку, единственный из всех шестерых профессиональный музыкант. Феноменальный успех «Казачьей справы» в Рудольштадте сыграл важную роль для всех участников ансамбля: к этой поездке они подготовили специальную программу, которая отразила всё жанровое многообразие казачьих песен – от частых, плясовых до протяжных лирических эпосов. И в тоже время программа полностью соответствовала формату фестиваля, она была интересна и понятна всем слушателям. Гастрольный репертуар расширили за счёт песен с инструментальным сопровождением. Немецкие слушатели-зрители воочию увидели русские музыкальные диковинки: донской рылей (казачью лиру, разновидность колёсной лиры), гармонь, бубен, латунные тарелочки и балалайку.

Среди других участников фолк-фестиваля Еврорадио выделялись фонтанирующий оптимистической музыкой швейцарский квинтет из Люцерны «Хузиштайн Музик», самобытный дуэт «Симбио» Шведского радио, Катарин Раска (Эстонское радио «Культура»), группа «Этнотикс» (Болгарское Национальное радио).

На фестивале одновременно действует несколько сцен, успеть послушать все программы нереально. А так хотелось! И вот тут ощущаешь преимущество радиофестиваля: все концерты участников EFF записывались лучшими звукорежиссёрами MDR и вскоре будут предложены европейским радиостанциям для эфира. А это мощный промоушн для любого музыканта! Фестиваль Еврорадио проводился в «теле» Рудольштадского фестиваля, у которого своя программа, но она обязательно должна была пересекаться с EFF по многим факторам.

Rudolstadt-Festival существует с 1955 года. На протяжении многих лет на нём главенствовала танцевальная музыка. Небольшой городок на несколько дней превращался в немецкую столицу карнавала. С начала 1990-х годов Рудольштадтский фестиваль ориентируется на мировую музыку и всякий раз делает определённый национальный музыкальный акцент. Основная программа фестиваля в нынешнем году была объединена темой «Фольклорные корни музыки мира», страна в фокусе – Иран.

Из Ирана прибыло самое большое число музыкальных групп и солистов, например, исполнитель на таре Али Шамсари, джазовый перкуссионист Хабиб Мефта, музыкант, поэт, рэппер Шахин Наджафи и др.

Колумбийская группа «Л. А. – 33». представила в основной концертной программе фестиваля некую смесь мамбы, джаза, пасадобля, регги, рока – все ингредиенты выработанного группой собственного стиля городской сальсы. С африканского континента заводная группа «Соуэто Соул» привезла ожидаемую дикую смесь фольклора с хип-хопом – своеобразный южноафриканский вариант хауса.

Не первый год Бернхард Ханнекен, один из «архитекторов» Рудольштадского фестиваля, удивляет нас богатой и изысканной палитрой традиционной музыкальной культуры народов мира. 300 концертов с участием 150 музыкантов из 40 стран, более 100.000 слушателей за четыре фестивальных дня – прекрасное достижение организаторов!

Людмила ОСИПОВА

Фото автора

17.08.2019



← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей