Новости |
20.03.2025
Лики Гайдна
Оркестр московского театра Новая Опера, привыкший к оперным партитурам, продолжает выступать, как полноценный солирующий организм в новом цикле «Путь к Моцарту», предлагая интерпретации произведений Йозефа Гайдна Карла Марии фон Вебера, Франца Шуберта – современников и последователей венского классика. Цикл завершится 29 апреля своей кульминацией – концертом из произведений самого Моцарта, и логически подведет к заключительной театральной премьере нынешнего сезона – «Волшебной флейте» в постановке Егора Перегудова и музыкальной трактовке Филиппа Чижевского.
Программа из произведений Гайдна прозвучала 12 марта, доказав, что оркестр Новой Оперы последовательно повышает свою профессиональную планку. Новую программу подготовил ассистент дирижера театра, Павел Романенко — альтист, скрипач, с недавних пор проводящий в театре концерты и спектакли в качестве капельмейстера. Поддержать молодого коллегу пришел маститый Александр Рудин, который выступил как солист, исполнив с коллективом Второй виолончельный концерт композитора. Романенко поставил своей задачей показать публике разного Гайдна, продемонстрировать, как менялся его инструментальный язык на протяжении всей жизни. Маэстро удалось.
довести звучание оркестра практически до идеальной кондиции и качества, которые в музыке Гайдна важны особо.
Вечер открылся Тридцать девятой симфонией Гайдна. Ее исполнение Романенко стремился сделать максимально аутентичным. Здесь он, кстати, не вставал за дирижерский пульт, а скромно выступил как концертмейстер — первая скрипка. На сцене, как и полагается, был не оркестр, а «барочный», по словам дирижера, ансамбль из 22 музыкантов, включая клавесин (Светлана Радугина).
Симфония была написана Гайдном в 1760-х годах, когда композитор находился на службе у князя Эстерхази, тем и объясняется «аристократичность», «дворцовый» характер произведения.
В крайних частях, образ которых можно трактовать как «шторм на море», преломленный через специфическую классическую эстетику того времени, оркестр поражал слух моментальным переключением динамики, роскошной отделкой каждой фразы и силой энергетики, с которой игрались основные, грозные по характеру, темы. Во второй и третьей частях была явлена иная сторона Гайдна того времени: словно галантная прогулка кавалеров с дамами в саду Эстерхази звучало andante, тогда как третья часть воспроизводила церемонный, придворный менуэт. Здесь оркестру удалось достичь точного ощущения этой утонченной и чуть сладковатой музыки.
Во Втором виолончельном концерте полноправно царил Александр Рудин. Но и он показал себя не только как солист: оркестровую экспозицию в первой части играл вместе со всеми, как полноправный участник коллектива, а в иные моменты дирижировал им.
Не случайно, что именно Рудин участвовал в этой программе: он считается одним из авторитетнейших специалистов по исполнению музыки Гайдна.
Поэтому кому, как не ему, играть Виолончельный концерт? Совершенство технической формы артиста, мягкий, теплый полетный звук инструмента со включением и свободным использованием всех его регистров, изысканность подачи абсолютно обезоружили.
Оркестр прекрасно понимал, какая на него возложена ответственность, когда рядом с тобой играет такой мэтр. Интимность красок, грациозность, удивительная гармоничность интерпретации позволили сделать это сочинение лирическим центром всего концерта.
А его финалом стала Сто четвертая симфония — последняя, сочиненная композитором. И тут проявилась особенная ясность концепции программы: от скромного «барочного» ансамбля к полноценному оркестру большого состава. Но увеличение состава не означало крупных штрихов в подаче материала — коллектив под руководством теперь уже дирижирующего им Романенко великолепно передал и тонкость, всю прелесть тихих эпизодов этой гениальной музыки.
Особо выделялось проникновенное звучание солистов — Малики Мухитдиновой (флейта) и Станислава Панкова (гобой).
Сто четвертая симфония — творение абсолютно характерное для «позднего» Гайдна: с его любовью к цитированию фольклорного материала (подлинная хорватская песня «Ой, Елена» как основа главной темы финала), крестьянским менуэтом, удивительным светом и жизнелюбием, пейзажной лирикой и созерцательностью (тема с вариациями во второй части). Все эти качества произведения оркестр Новой Оперы показал словно через увеличительное стекло — подробно, выпукло и ясно.
Филипп ГЕЛЛЕР
фотографии Екатерины Дубовской
20.03.2025
Анонсы |
-23.04.25-
-26.04.25-
-29.04.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-