Новости |
28.06.2024
Не письмо, не дневник, а любящее сердце
Спектакль-феерия «Серебряный век» Олега Погудина в мастерской Петра Фоменко.
Заголовком для этой рецензии послужили слова Ильи Эренбурга о творчестве Анны Ахматовой – одной из главных героинь «Серебряного века».
Режиссер определил его жанр как «спектакль-феерия» и совершено естественно, что такая нестандартная, сложная, многожанровая мультиформа, игралась на сцене, наверное, самого новаторского, чуткого к внутренней и звучащей музыке и обращенного к отечественной классике театра, как Мастерская Петра Фоменко.
«Серебряный век» Олега Погудина весьма естественно выглядел там в соседстве с фоменковскими «Чайкой», «Пугачевым» и «Маяковским. Послушайте».
Мне уже приходилось писать, что сам термин "серебряный век" не оканчивается на -изм, как модернизм, символизм и так далее, и выглядит скорее как метафора, чем как научное понятие. Но в этой метафоре скрыты и большая и трагическая судьба культуры того времени, и отдельные судьбы, тоже большие и трагические, но не попадающие ни в какие классификации. Судьбы, о которых Пастернак напишет: "Мы были людьми. Мы эпохи".
Омри Ронен называл Серебряный век умыслом и вымыслом.
Постановщик спектакля видит Серебряный век, как блестящий и трагически не до конца реализованный замысел. Надо сказать, что жизнь, реализация и трагедия таланта в ХХ веке – тема, которая волнует народного артиста России Олега Погудина на протяжении всего его творчества, начиная с выпускного спектакля «Я – Артист», посвященного Александру Вертинскому. Позднее появились концертные программы и музыкальные спектакли «Песни Булата Окуджавы», «Чайковский», и «Трагический тенор эпохи», и теперь «Серебряный Век» и «Ар-деко».
24 июня на сцене Мастерской Петра Фоменко звучали музыка Чайковского, Сен-Санса и Грига, стихи Ахматовой, Блока, Мандельштама и Цветаевой. И главное – русский романс, который, по словам режиссера, «при всей скромности и сдержанности все время говорит о больших темах. О вечных темах. О любви, верности, надежде, разлуке, жизни и смерти».
Первый акт спектакля – «Театральный романс» – начинается со стихов о "старинном многоярусном театре".
А после этого пролога зрители видят, как герои чеховской «Чайки» ставят и смотрят «Балаганчик» Блока. Они ищут новые формы, ставят пьесу, смотрят пьесу, стоят за кулисами, хоронят цирковую балерину, укрывают лица в разноцветную ложь, а потом снимают маски.
Это – верные слуги театра, его создатели и его порождение одновременно. Бродяги и артисты.
Томас Манн писал, что Антон Чехов и Александр Блок имена, лишенные привычной взаимосвязанности, что на самом деле выглядит хоть и эффектно, но довольно спорно. Не погружая читателя в сложные литературоведческие контексты, просто напомню цитату из Андрея Белого, который в рецензии на «Вишневый сад» пишет, что автор пьесы сквозь мир мелочей открывает «какой-то тайный шифр» и, «оставаясь реалистом, раздвигает здесь складки жизни», обеспечивая тем самым «пролет в Вечность»… a realibus ad realiora.
Однако вернемся к «Чайке» и «Балаганчику». 26-летний Костя Треплев ищет новые формы точно так же, как их ищет 26-летний Александр Блок, создавая «Балаганчик». Блок посвящает пьесу Мейерхольду, который в свои 28 лет играет Треплева (который в пьесе проживает два года своей жизни – от 26 до 28) в триумфальном мхатовском спектакле 1898 года. Именно после этого спектакля чайка взлетает на занавес МХАТа.
Так что «Театральный романс» Погудина еще и история о рождении театра. Великого русского театра. И о романсе – недопетой песне серебряного века. И о судьбах реальных и созданных русской литературой актеров и актрис.
Надо сказать, что одним из отличительных свойств режиссерского почерка Погудина является способность создавать многомерные произведения, доступные самому широкому кругу зрителей и одновременно интересные специалистам. Зрители «Серебряного века» могли унести с собой радость от любимых романсов (вспомним, что Дорн напевает «Я вновь пред тобой стою очарован»), порадоваться их новым аранжировкам, сделанным Андреем Ивановым, оказаться вовлеченными в отношения Пьеро – Арлекина – Коломбины ( Блока – Белого – Любови Менделеевой-Блок), задуматься о сложных контекстах и интенциях музыкальной и драматической культуры Серебряного века.
В заключение первого акта в спектакле звучат стихи Ахматовой:
На Галерной чернела арка,
В Летнем тонко пела флюгарка,
И серебряный месяц ярко
Над серебряным веком стыл….
А по набережной легендарной
Приближался не календарный —
Настоящий Двадцатый Век.
И вот уже «роковая» Аркадина (одна из ролей в этом спектакле Елены Коробейниковой) в своем трогательном палевом платье с прошивками и шляпке с бантом с опаской смотрит на Незнакомку (Юлия Стожарова), напоминающую портрет женщины в черном Бакста и обложку «Цветов зла» Бодлера.
А Пьеро превращается в одну из ипостасей Александра Вертинского, ставшего главным героем второго акта под названием «Снежная колыбельная».
Серебряный век – время контекстов. И естественно, что Данилу Можаеву в первом акте достаются роли Треплева и Пьеро, а во втором он предстает перед нами еще и Мандельштамом, и Вертинским, который в свое время мечтал поставить «Балаганчик».
Его Пьеро смешон и нелеп, как положено, но его «Мне очень грустно. А вам смешно?» Можаев читает уже как «Нате» Маяковского :
…а я вам открыл столько стихов шкатулок,
я — бесценных слов мот и транжир.
И сквозь маску Пьеро начинают проступать совсем иные реальные лица.
А пересмешник Арлекин (Олег Погудин), чей дуэт с Пьеро в первом акте радовал и взрослых и детей, превратится в акте втором и в повзрослевшего Вертинского и в Гумилева, чьи стихи о пуле сразу переведут всю стихию карнавала совсем в другую реальность.
В этой реальности прозвучат и романс Владимира Сабинина «Гори, гори моя звезда», и отрывок из «Дней Турбиных», вновь отсылающий к Чехову, и закольцовывающий действие его спасительным словом, спасительным и для зрителей, и для героев пьесы, и стихи Александра Блока о том, что горит звезда Вифлеема так светло, как любовь моя. Чехов и Блок откроют и закроют этот спектакль.
Отмечу, что столь интересный и сложный замысел был воплощен цельно и убедительно, со многими удачами, как актерскими так и музыкальными: композиторскими (романс Андрея Иванова на стихи Блока) и исполнительскими (вокал Олега Погудина и Мананы Гогитидзе и фортепиано Олега Вайнштейна) Удались и костюмы Елены Ярочкиной, и изобретательная хореография Дмитрия Антипова – в меру эротичная, в меру классицистическая, и воздушный танец Галины Гармаш.
А весь спектакль был полон ярких решений и поразил захватившей зал мощнейшей энергетикой.
Олег Погудин буквально проломил лирическую парадигму русского романса, сделав его языком, на котором говорят герои спектакля, и соединив романсовые мелодии с музыкой Чайковского, Грига и Сен-Санса.
Знаково то, что премьера «Серебряного века» состоялась в юбилейный для Ахматовой и Вертинского год. Вообще череда литературных и композиторских юбилеев показала, что мы присутствуем при формировании нового пантеона, в который на равных входят те фигуры, место которых в культуре еще не так давно приходилось отстаивать. С другой стороны, поколение ровесников Погудина, видимо последнее, в котором с кумирами Серебряного века существует реальная связь. Наши дедушки и бабушки могли видеть на концертах Вертинского и быть в 1964 году на творческом вечере Ахматовой, посвященном ее юбилею и 50-летию выхода ее «Четок». Мы все могли ходить на концерты Окуджавы, который в студенческие годы занимался в научном кружке у Владимира Эльснера – поэта и шафера на свадьбе Ахматовой и Гумилева.
Сейчас мы видим, как эти люди со всеми своими романами, дуэлями, шляпами, бытовой неустроенностью, ссорами, сплетнями, одиночеством уходят от нас в пространство мифа. Но мы еще можем удержать их здесь: живыми и так нам нужными.
«Серебряный век» – пятая режиссерская работа Олега Погудина и несомненно – значительное событие в нашей музыкальной и театральной жизни.
При этом, по словам Олега Евгеньевича сейчас он заканчивает работу над музыкальным спектаклем, в котором впервые не выйдет на сцену сам, а выступит только в качестве режиссера.
Мы будем ждать этот спектакль с нетерпением.
Анна СОКОЛЬСКАЯ
Фотографии предоставлены прес-службой проекта
Фотограф Дмитрий Берия
28.06.2024
Анонсы |
-27.03.25-
-05.04.25-
-06.04.25-
-12.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-