Новости |
3-я Оперно–Cимфоническая лаборатория New Opera World 2018: «Новаторство и традиции».
Говоря об участниках проекта этого года, директор и создатель Лаборатории Анна Селиванова отмечает: «У нас постепенно формируется своя лояльная аудитория, которой интересно углублять и качественно улучшать свой театральный опыт, овладевая новым репертуаром. Некоторые исполнители приходят к нам уже во второй раз, но с большинством мы знакомимся впервые. В этом году Лаборатория получилась более, скажем, общероссийская, чем в прошлом. Много артистов приехало из регионов, а также из стран ближнего зарубежья. Заметно повысился исполнительский уровень солистов. Мы стараемся обеспечить для каждого индивидуальный подход в обучении и направить особые усилия на корректировку наиболее слабых мест: кому-то нужно помочь в вокальной технике, другим в произношении или актёрском мастерстве, а это всегда челлендж для наставников, поскольку время подготовки ограничено».
Программа Лаборатории включает интенсивное обучение и исполнительскую практику, для чего в столицу приглашены лучшие отечественные и европейские коучи, педагоги-репетиторы и другие специалисты. Занятия и мастер-классы с участниками проводят кастинг-директор Лионской национальной оперы Роберт Кернер, режиссёр, кастинг-директор Большого театра Ольга Капанина, ведущий концертмейстер Михайловского театра Наталья Дудик, вокальный коуч-пианист Международной Академии музыки Мишеля Плассона Кира Парфеевец, Лауреат Республиканских и Международных конкурсов Игорь Фёдоров (кларнет).
Вокальное мастерство преподают ведущая солистка театра «Геликон-опера» Ирина Самойлова, народная артистка РФ, приглашённая солистка Большого театра и театра «Новая Опера», педагог ГИТИСа Эмма Саркисян. В качестве коучей в этом году работают концертмейстеры театра «Геликон-опера» Сергей Чечетко и Сергей Cемёнов и Екатерина Заборонок - хормейстер, учредитель «Музыкальной школы для взрослых», основатель хорового движения «Духовное возрождение».
«Я участвую в проекте впервые и получаю безумное удовольствие. Люди все уже вокально зрелые, стоящие на ногах и владеющие своим голосом. Мне очень приятно, что я могу передать свой опыт и свои знания. Партии, что я с ними делаю - Марфу, Микаэлу, - я сама пела на сцене Большого Театра, в Геликоне, на гастролях, и знаю их досконально. Все участники очень открыты и восприимчивы для этих познаний, а благодаря уже имеющемуся опыту и образованию, они очень быстро способны применить эту информацию на практике,» – говорит Ирина Самойлова.
Екатерина Карпова, исполнительный директор и соорганизатор Лаборатории отметила: «Скачок в уровне участников подчеркнули как Роберт Кёрнер, так и Ольга Капанина, которые внимательно следят за нашим проектом. С огромной радостью некоторые солисты, отличившиеся особенно яркими выступлениями, получили визитные карточки с возможностью персональной консультации и последующих рекомендаций. Со своей стороны мы направляем все усилия, чтобы перед отечественными музыкантами открывались новые горизонты; в настоящий момент ведутся активные переговоры по организации Фестиваля в Риме в формате open-air с участием наших ребят. Это и их персональное продвижение, и пропаганда российского оперного искусства за рубежом».
В течение 3-х недель под руководством педагогов участники усиленно трудились над постановкой двух шедевров мирового оперного наследия – «Кармен» Бизе и «Царской невесты» Римского-Корсакова. Премьеры пройдут на Камерной сцене Большого Театра (бывшего музыкального театра им. Б. А. Покровского). Репертуар этого года равносилен покорению новой высоты для певцов и оркестрантов. Данные оперы сложно отнести к хрестоматийному учебному репертуару, учитывая тесситуру, языковые сложности, стилистику. Наибольшую сложность для русских исполнителей представляет французский стиль, которому в наших учебных заведениях не уделяется должного внимания.
Эмма Саркисян, например, выразила потребность в дополнительном лингвистическом коучинге, являющимся необходимым условием для выстраивания успешной карьеры, в том числе и на Западе. «Ребятам также очень нужны тренинги по французской стилистике, поэтому прекрасно, что после моих вокальных уроков, они могут продолжить занятия с коллегами, непосредственными носителями французских традиций».
В том году таким «носителем» стиля стал молодой, но уже снискавший заслуженное признание в европейских оперных Домах - французский дирижёр Эдриен Перручон (Adrien Perruchon) - дирижер Кёльнской оперы, театра Елисейских полей, Лос-Анджелесского филармонического оркестра, Люксембургского симфонического оркестра, для которого это первый опыт работы в России. Его участие стало настоящим подарком для всех участников Лаборатории. «Я очень рад принять участие в этом сезоне Фестиваля, - комментирует Эдриен, - это превосходная возможность разделить мой горячий энтузиазм по отношению к музыке с людьми, которые приехали со всей России из других стран, и создать шоу в сотрудничестве с местными талантами. Для некоторых участников это самая первая встреча с прекрасной формой искусства, которым является опера, и они получают большую пользу от своих опытных коллег. Что касается меня, то я наслаждаюсь погружением в эту Лабораторию, в которой мы не только вместе интенсивно работаем, но также окружены атмосферой товарищества и дружеской поддержки. Я желаю долгой жизни проекту New Opera World!»
Режиссёр-постановщик оперы «Кармен» Андрей Цветков-Толбин, лауреат I премии II международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера» поделился своим видением спектакля: «Я хотел бы назвать «Кармен» в рамках Лаборатории «Кармен - репетиция», потому что именно этот сюжет прекрасно укладывается в формат Театральной Лаборатории, и она идёт под девизом «Театр в театре», так считает и мой ассистент Сергей Хацкевич. Главные герои путают чувство истинной любви с актёрской игрой, поэтому развязка оперы, - кровавая. В моей трактовке есть ещё понятие «стеклянного зверинца», в котором инстинкт доминирует над разумом. Мне хотелось бы сконцентрировать всю суть постановки не на внешних атрибутах, а на запахах, чувствах, инстинктах, тактильности, окружить её, если хотите, «фрейдистским» психологизмом, где мужчина играет мужчину, а женщина - женщину, которая любит мужчин. Так, чтобы в воздухе парили феромоны и чувствовался тестостерон.
Сценографически пространство сцены будет представлять собой большую клетку, а зрители, находящиеся за её пределами, будут наблюдать эту своеобразную борьбу за место под солнцем. Наша Лаборатория – это настоящий стартап для артиста, и я хочу, чтобы зрители смогли ощутить не только привлекательную, красочную сторону театра, но ещё и подготовительную работу: страшнейшие «муки» проживания роли, тяготы вхождения в неё. Боль, в которой рождается творчество. Об этом моя Кармен».
В отличие от новаторской постановки «Кармен», «Царская невеста», по версии молодого российского дирижёра Айрата Кашаева (Камерный Музыкальный Театр им. Б.А. Покровского, приглашённый дирижёр Театра «Геликон – опера») обещает быть классической и минималистской. «Я чрезвычайно рад тому, что «Царская невеста» ставится в варианте, изначально задуманном композитором. Сюжет оперы сильно привязан ко времени и эпохе, не подразумевая внесения значительных изменений. Кроме того, меня особенно вдохновляет мысль, что мои оркестранты получают настоящий жизненный опыт, ведь у оперы, в отличие от симфонического жанра, совершенно свои законы. Не зная их, молодому музыканту трудно начать работать в оперном театре. У нас прекрасная команда! С Полиной (Бертэн прим. Ред.) - полное взаимопонимание, и с певцами тоже. Поэтому я убежден, что спектакль пройдёт на хорошем уровне, мы все приложим к этому усилия».
Режиссёр-постановщик «Царской невесты» Полина Бертэн (основатель и руководитель общероссийского проекта «Опера для всех», сотрудничала с Франко Дзеффирелли) рассказывает: «Это мой первый опыт участия в Лаборатории, когда меньше, чем за 20 дней нам нужно превратить сложный материал в полноценный, качественный спектакль. Быть приглашённым режиссёром, - это честь и одновременно большая ответственность. Со мной работают мои единомышленники - ассистент-режиссёр Дмитрий Маркин (студент 4 курса ГИТИСа, мастерская Д. Бертмана) и Габриэлла Ижевская - прекрасный художник-постановщик и хореограф, поэтому, надеюсь, мы справимся с поставленной задачей, тем более, я очень хочу, чтобы этот спектакль обязательно поехал в российские регионы. Моя «Царская невеста» традиционна, мы постарались приблизить нашу историю к реалиям 16 века. Отдельная заслуга в создании атмосферы спектакля принадлежит модельеру Вячеславу Михайловичу Зайцеву, который любезно согласился предоставить нам костюмы из своей коллекции, и у зрителей будет возможность полюбоваться красотой русского костюма. Особенностью данного спектакля является применение кино-технологий. Молодой компанией «Озеро», был снят для нас небольшой фильм, который будет транслироваться во время исполнения в театре в увертюре и в антракте, чтобы полнее раскрыть внутреннее состояние наших героев, их эмоциональные переживания.
В сценографическом решении я пошла по пути некоторых западных Фестивалей, которые для такого формата используют условное пространство и минималистические декорации. После того, как спектакль пройдет на Камерной сцене Большого Театра, в сентябре мы покажем его рояльную версию в роскошных палатах Государственного Исторического Музея».
Безоговорочный успех и востребованность первых Лабораторий (2016 и 2017 гг.) доказали необходимость дальнейшего развития проекта и его ежегодное проведение.
Анонсы |
-27.03.25-
-05.04.25-
-06.04.25-
-12.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-