Новости


Подписаться на новости



И по делам твоим воздастся,

или неистовый Николай

Эта несколько измененная цитата из Библии приходит на ум, когда разговор заходит о российском оперном певце Николае Диденко. На днях в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что Николай удостоен премии "Грэмми" за лучшее хоровое исполнение.

Наверное, все-таки не столь важно, как, за что и где он получил эту награду. Важно то, что он достоин похвал, признания и почестей, как никто другой.

Семилетним мальчишкой по следам старшего брата (также известного баса Олега Диденко) Николай поступил в Московское хоровое училище имени Свешникова, уникальное заведение, которое воспитало целую плеяду выдающихся музыкантов. Ему повезло стать учеником знаменитого хорового дирижера Виктора Сергеевича Попова. С большой любовью и терпением пестовал талантливый педагог и крупный музыкант своих воспитанников, передавая им со всей страстью души знания, умения и тайны мастерства.      

Получив блестящее образование в хоровом училище и Академии хорового искусства, Николай Диденко сделал не менее блестящую карьеру оперного певца, для которого сейчас открыты двери самых престижных оперных театров мира: от Новой Оперы и Большого театра до Opéra Bastille и Metropolitan Opera. Кажется, можно было бы успокоиться и почивать на лаврах. Однако неистовый дух и пламя страсти, зажженное Поповым, не позволяют певцу ограничиться лишь этой стороной своей деятельности.

Следуя заветам своего учителя, который сам ездил по стране в поисках талантов, открывая им дорогу в большую творческую жизнь, Николай идет еще дальше. С 2004 года он является бессменным художественным руководителем основанного им же фестиваля «Белый пароход. Поющие реки России.» Это благотворительный проект по реабилитации музыкально одаренных детей с ограниченными физическими возможностями, и детей из неполных семей, детских домов и интернатов, который предполагает обучение вокалу, игре на различных музыкальных инструментах, работе в хоре во время летнего круизного плавания по Амуру и Волге, а также оказание помощи при устройстве детей  в специализированные музыкальные учреждения и сбор средств на лечение. Изначально идея была реализована на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае, а с годами приобрела всероссийский размах. За этими сухими словами о благотворительной программе стоит и страсть, и неуспокоенность Человека с большой буквы Николая Диденко, который учит несчастных и обделенных, поет для них, как для самой почетной публики Большого или Метрополитена, давая им возможность поверить в свои силы и в реальность светлого будущего. За годы существование проекта «Белый пароход» многие его участники получили образование в различных музыкальных заведениях страны, приглашались на престижные конкурсы, Дельфийские игры, Детское Евровидение, но главное, они получили возможность пройти курс квалифицированного амбулаторного и стационарного лечения, обрели новые семьи и опекунов, увидели новые перспективы в своей жизни.

Замечательная мама (Николай очень на нее похож) фактически прошла весь курс обучения с двумя своими сыновьями, да и затем была всегда поддержкой. Она до сих пор не пропускает ни одного концерта хоров, в среде которых выросли и сформировались ее талантливые душой и голосом дети.

Пусть побольше рождает наша Земля таких сынов!

Анастасия ФЕЛИФОРОВА

Источник фото:https://www.facebook.com/nikolay.didenko.3 


← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей