Новости |
27.03.2025
Переоценка ценностей
Театровед, историк музыкального театра, кандидат искусствоведения, ответственный секретарь Национальной оперной премии «Онегин» Дмитрий Изотов выпустил книгу «Русская опера на службе у государства». Те, кто только открывает для себя мир советской оперы, благодаря ей получат объемное представление о том, что происходило в ту далекую эпоху. А профессионалы почерпнут для себя неизвестные детали, узнают о новых ракурсах данного направления. Эта история написана Дмитрием Изотовым легко и с любовью к предмету исследования.
Автор стремится опровергнуть миф об отсутствии сильной режиссерской руки в интерпретации русской оперной классики в сталинское время. На сценах Большого театра и Театра им. Кирова в то время господствовали спектакли «большого стиля» — с помпезным оформлением и статичными мизансценами. Но это только на первый взгляд. Дмитрий Изотов искусно приоткрывает тайну в отношении реальной ситуации: стилистика постановок в двух труппах разительно отличалась. Например, в Большом действительно царили трактовки опер в реалистическом стиле — их ставил Леонид Баратов, опираясь на мхатовские традиции («Иван Сусанин», «Борис Годунов» «Мазепа»). Тогда как в Театре им. Кирова главенствовала более свободная атмосфера: спектакли носили экспериментальный характер. В первую очередь, тут ориентировались на эстетику Всеволода Мейерхольда. Его ученики Илья Шлепянов, Александр Винер, Сергей Радлов создавали постановки в стиле условного театра. И эти два принципиально разных подхода в труде Изотова изучены максимально подробно.
Книга включает разделы, посвященные трактовкам «Садко», «Бориса Годунова», «Ивана Сусанина», «Мазепы» в эти годы. Один из разделов — яркое повествование о постановке «Орлеанской девы» Чайковского в Театре им. Кирова, которая также стала очень важным и этапным спектаклем для советского оперного театра.
Каждая глава сначала вводит читателя в исторический контекст произведения: кратко дается его сюжет, в увлекательной форме излагается история постановок на московской и ленинградской сценах, рассказывается о различии трактовок опер. И далее уже рассматриваются интерпретации сочинений именно в сталинскую эпоху в двух театрах.
Отдельно хочется сказать о первой главе, которая вводит в курс истории советского оперного театра.
Она повествует о постепенном становлении стиля социалистического реализма. В 1930-е появляются оперы революционной тематики, формирующие идеологическое ядро репертуара: «Тихий Дон», «Поднятая целина» И. Дзержинского, «Броненосец Потемкин» О. Чишко, «В бурю» Т. Хренникова. Однако постепенно интерес к созданию советской оперы сменился идеей возрождения русской классики в новом, соответствующем государственной идеологии, обличье. Формируется мысль о необходимости усиления в операх Глинки, Мусоргского, Чайковского патриотического начала, прославления положительных героев, расширения народной тематики. Изотов говорит о первых постановках «большого стиля» — например, о «Садко» Римского-Корсакова в постановке Владимира Лосского и оформлении Федора Федоровского в Большом театре. Этот спектакль, утверждавший новую эстетику, был признан неудачным: здесь картинка поглощала певцов, не давая им раскрыться в полную силу.
Тем временем в Кировском театре продвигалась совсем иная система — мейерхольдовская, гораздо более эксцентричная, чем то, что видели зрители Большого. В 1929 году в ленинградской труппе рождается очень необычный «Евгений Онегин» в постановке Эммануила Каплана, где помещичий быт показан в утрированных красках а-ля Гоголь или Салтыков-Щедрин. Можно провести параллели с современностью — как оказывается, не только в наше время, когда существуют нестандартные оперные постановки Дмитрия Чернякова, Константина Богомолова, но и раньше появлялись «инаковые» интерпретации шедевров музыкального театра.
В следующей части первой главы рассказывается об особом влиянии Иосифа Сталина на репертуар Большого театра. Пример «Катерины Измайловой» Шостаковича и последовавшей за ней печально известной статьи «Сумбур вместо музыки» явно продемонстрировал личный вкус вождя, его оценку и отношение к произведениям музыкальной культуры.
Начиная со второй главы, в книге рассматриваются отдельные оперные произведения и сравниваются их постановки на сценах Большого и Кировского театров: сопоставляется не только режиссерский подход, но и вокально-исполнительская сторона интерпретаций.
В работе Дмитрия Изотова активно приводятся высказывания, воспоминания современников или участников спектаклей, что придает особую образность повествованию и позволяет читателю живо представить атмосферу, царившую в театрах в те времена. Присутствуют выдержки из прессы, рецензии критиков на спектакли, о которых говорится в издании. Исследование написано понятным, доступным языком и ориентировано на самый широкий круг читателей: оно представляется чрезвычайно увлекательным.
Филипп ГЕЛЛЕР
Иллюстрация - Архивное фото РИА - из книги
предоставлена пресс-службой
Иван Сусанин (Большой театр, 1939)
27.03.2025
Анонсы |
-23.04.25-
-26.04.25-
-29.04.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-