Новости


Подписаться на новости



11.08.2022

Ruskeala Symphony
открывает четвертое измерение.

15 и 16 июля - самая «макушка» лета! В эти дни в горном парке Рускеала под открытым небом прошли десять концертов VI Международного музыкального фестиваля Ruskeala Symphony.
Настоящее искусство часто переносит нас из этого пространства в другие эмоциональные пространства, в другие  миры. В том, что имеется власть музыки над временем и пространством, я ещё раз убедилась на фестивале Ruskeala Symphony.


Было очень интересно наблюдать за происходящим. В процессе перемещений между концертными площадками уникального парка зрители ощущали радость, наслаждение, восторг и настоящее счастье. Надо отдать должное уровню организации фестиваля. Его организаторы - Правительство Республики Карелии, Министерство культуры Республики Карелия, Карельская государственная филармония и Горный парк «Рускеала», - провели масштабную и многостороннюю работу. Девять основных концертов за два дня! Площадки фестиваля приняли около девяти тысяч зрителей. Традиционно гостей на фестиваль привлекает  интересная программа мероприятия и блестящий состав исполнителей, в сочетании с возможностью посетить неповторимый памятник природы и промышленности – рукотворные мраморные карьеры, возникшие на месте мраморных разработок XVIII–XX веков. 
Главная сцена фестиваля расположена под открытым небом, в жемчужине горного парка «Рускеала» – так называемом «Итальянском карьере», вторая, очень интересная сцена - на плотах, для программы «Музыка на воде», расположена в Мраморном каньоне.


Большое видится на расстоянии, и, спустя некоторое время впечатления приобретают четкие рамки, и значение события становится очевидным. Однозначно можно сказать, что Ruskeala Symphony - это один из самых масштабных российских и международных фестивалей, имеющий абсолютно уникальный формат. Внимание к этому событию со стороны руководства республики подчеркивают те факты, что открывает и закрывает этот грандиозный музыкальный праздник Глава Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков, на площадках фестиваля постоянно присутствует министр культуры Республики Карелия Алексей Николаевич Лесонен. Фестиваль освещался огромным количеством федеральных и региональных СМИ. В финале фестиваля  Глава лично объявил о  присвоении художественному руководителю и главному дирижёру Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии Анатолию Рыбалко звания заслуженного артиста Республики Карелия и вручил почетный знак.  
Парк Рускеала во время фестиваля превращается в настоящее место паломничества любителей музыки и не только. Среди гостей я также видела людей, совершенно изумлённых масштабом и мощью происходящего, впервые приобщившихся к столь значительному музыкальному, культурному событию.
В концертах участвовали более 175 артистов, из них 115 гостей и более 60 музыкантов Карельской филармонии. 
На площадках фестиваля в эти два дня происходило что-то невероятное!  И погода менялась постоянно  как по волшебству, на неё тоже влияли талант исполнителей и позитивный настрой зрителей. Дождь, несмотря на прогнозы, только успевал начаться, как после первого же номера концерта выходило солнце. Над Мраморным каньоном во время концерта хора Валаамского монастыря во всё небо, словно купол, появилась двойная радуга. Настроение создавалось уже на перроне станции «Горный парк Рускеала», где зрителей встречал квартет Карельской филармонии.
15 июля фестиваль открыл Государственный камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, представивший  популярную сейчас форму концерта с участием чтеца. Известный актер театра и кино Михаил Пореченков читал поэму Владимира Маяковского – «Облако в штанах» в сопровождении музыки Стравинского, Прокофьева и Шостаковича. В афише концерта «Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Пять отражений на тему Паганини» современного композитора Кузьмы Бодрова и Музыкально-литературное действо «Облако в штанах» по поэме Маяковского с музыкой Стравинского, Прокофьева и Шостаковича.
 Актуально  звучит: 
«Жилы и мускулы — молитв верней.
Нам ли вымаливать милостей времени!
Мы —
каждый —
держим в своей пятерне
миров приводные ремни!»

В концерте также прозвучали «Маленькая ночная серенада» Моцарта и «Пять отражений на тему 24-го каприса Паганини» современного композитора Кузьмы Бодрова. 
16 июля фестивальный день начался с необычного синтеза музыки и медитации: Иван Фёдоров (фортепиано), Максим Новиков (альт), Екатерина Земскова (виолончель) и преподаватель йоги Оксана Рогова встречали публику в Лабиринте Итальянского карьера уже в 10:30 утра. 


Далее - концерт уникального коллектива - Российского рогового оркестра под управлением Сергея Поляничко.  Прозвучала русская и зарубежная классика в оригинальной обработке для рогового оркестра. Приглашенный солист – Вардан Арутюнян (дудук). В коротком интервью после концерта Сергей Поляничко отметил хорошую работу звукорежиссера: «Удивительным образом мы не очень почувствовали разницу, между концертным залом и open air. Это означает высокое мастерство звукорежиссера. Здесь очень хорошее звукоотражение и мы прекрасно слышали себя на сцене. Чаще, конечно, мы играем в концертных, органных залах. Для наших инструментов длина звука – акустика – очень важна. И именно из-за нее звук приобретает свой окрас». За качество звука на фестивале отвечали специалисты компании SMK-CINEMA. 
Затем события перенесли зрителей на скалистые, отвесные берега Мраморного каньона, где  звучала музыка на воде. Государственный ансамбль песни и танца "Кантеле" исполнил песни и танцы народов Карелии — карелов, русских, вепсов, финнов, ингерманландцев.  Ансамбль – один из старейших коллективов республики, основан в 1936 году. И как гимн красоте Карелии прозвучала песня Кима Рыжова и Александра Колкера «Долго будет Карелия сниться». Действительно, эта песня сопровождала гостей фестиваля повсюду. 
Следующий концерт  на основной сцене фестиваля, ансамбль Alash из Тувы  ( Бады-Доржу Ондар, Аян-оол Сам, Аян Ширижик)  представил невероятные возможности древнего искусства тувинцев - горлового пения. Трудно поверить, что всего три исполнителя могут создать такую потрясающую звуковую вселенную. Но именно это пение и поменяло погоду, дождь моментально закончился. Журналисты задавали вопросы, как это возможно? Немного традиционного тувимского шаманства, наверное. Впрочем, музыканты все секреты не раскрывали.
Хор Валаамского монастыря исполнил церковную музыку, русские народные и авторские песни на водной сцене Мраморного каньона. 


Далее зрители смогли наслаждаться выступлением кубинца Дариэля Рене Перес Карреро и Hot Havana Orchestra. Как нам близка такая зажигательная музыка! Вокруг сцены все танцевали по зову сердца, трудно было слушать эту музыку, сидя. Я тоже танцевала. 
Финальный концерт фестиваля Ruskeala Night:  Симфонический оркестр Карельской филармонии и звезды российской сцены. На основной сцене в Итальянском карьере звучала волшебная скрипка Карэна Шахгалдяна и прекрасные голоса солиста Мариинского театра Кирилла Жаровина и солистки Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье» Елены Миляевой.
Много событий и время как будто исчезло, была только музыка и великолепная природа:  «Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озёр»
Закончился фестиваль большим салютом. Глава Карелии Артур Парфенчиков со сцены пригласил зрителей приехать снова в 2023 году. До свидания Карелия, до свидания фестиваль! Очень хочется вернуться!

Елена ЛАЩЕНКО
фото Леонида Николаева предоставлены
Карельской государственной филармонией

11.08.2022



← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей