Новости |
13.09.2024
«В диалогах со временем»
В российской столице впервые выступил с единственным концертом Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга им. Станислава Горковенко. На сцене Большого зала консерватории прозвучали произведения Сергея Рахманинова и Бориса Тищенко. За пультом оркестра стоял известный российский дирижер и композитор Антон Лубченко.
Губернаторский симфонический оркестр был основан 10 мая 1945 года. Для ленинградцев, испытавших на себе суровые будни блокады, музыкальный коллектив служил источником радости и веры в счастливое будущее. Любимые мелодии в исполнении оркестра звучали в радиоэфире и на концертных площадках. На протяжении нескольких десятилетий коллектив, основанный как Джаз-оркестр при Ленинградском радиокомитете, был единственным в городе оркестром, совмещающим исполнение классики и советской эстрады. Живая и актуальная связь с традициями ленинградской – петербургской композиторской школы не прерывается и по сей день. Губернаторский оркестр участвует в мероприятиях городского и федерального масштаба, проводит собственные музыкальные фестивали.
Художественный руководитель и дирижер Губернаторского симфонического оркестра Антон Лубченко полон идей и творческих устремлений. Возглавив коллектив в 2023 году, он вдохнул струю новой творческой жизни в атмосферу коллектива. Одним из примечательных и уникальных проектов нынешнего сезона является цикл «Брукнеровские среды». В Петеркирхе на Невском проспекте звучат все симфонии Антона Брукнера (к 200-летию со дня рождения австрийского композитора). Огромный резонанс получил цикл концертов «Симфония заводских цехов», который этим летом прошел на крупнейших промышленных предприятиях северной столицы в рамках фестиваля «Время, вперед!»
Антон Лубченко: «Коллективу в следующем году исполняется 80 лет. У него славное прошлое: будучи знаменитым оркестром Ленинградского радио и телевидения, в своё время они исколесили весь Советский Союз и ближнее зарубежье. А потом не стало Ленинграда, а ещё позже — и моего выдающегося предшественника Станислава Горковенко, 40 лет руководившего оркестром. Затем настали ковидные времена, которые «дожали» то, что не успели убить 90-е и нулевые годы. Когда мы с директором Дарьей Погорецкой пришли работать в коллектив, в штате числилось едва ли 40 музыкантов, из которых добрая часть просто не имела представления о современных стандартах качества оркестровой игры. Но что еще более, я бы сказал, катастрофическое — это репертуар, в котором не было ни одной симфонии Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, ни одной партитуры Стравинского или Мусоргского, а Чайковский был представлен лишь балетной музыкой. Для меня был шок, когда я услышал, что этот коллектив никогда не играл даже аккомпанемента Первого фортепианного концерта Чайковского!
Первостепенная задача, которую мы пытаемся решить — исправить это кощунство, невозможное для столичного оркестра. За год мы нарастили количество музыкантов до 85 (то есть, больше чем вдвое), на 40% выросла средняя заработная плата – и на этом мы точно не собираемся останавливаться. Это позволило на высоких скоростях, практически марафоном освоить за один сезон (повторюсь, впервые за 80-летнюю историю оркестра!) две симфонии Рахманинова, по одной симфонии Прокофьева и Шостаковича, симфонии Чайковского довели до 4 из 7 (включая «Манфред»), три оперные партитуры Рахманинова, Прокофьева и Чайковского, плюс к этому — больше 30 крупных наименований (в том числе и кантатных) Римского-Корсакова, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, Стравинского, Прокофьева, Шнитке, Тищенко… И это только в русской музыке! Перед западными композиторами мы тоже наш долг потихоньку гасим: в репертуаре появились симфонии Мендельсона, Брамса. Мы уже сыграли несколько симфоний Брукнера в связи с юбилеем. Я ничего не имею против любимого всеми репертуара песен и киномузыки уважаемых Василия Соловьёва-Седого, Исаака Шварца и Андрея Петрова, в исполнении которого Губернаторский симфонический даже преуспел. Но воспитывать и растить оркестр на таких партитурах нельзя, не исполнять мировую классику — бездумно и даже, я бы сказал, кощунственно. При этом мы не имеем никаких амбиций соревноваться с великими коллективами, которые есть в Петербурге. Но в распоряжении города, у городских ресурсов, должен быть свой оркестр, который может обеспечить любую творческую задачу — от участия в официальных городских мероприятиях, до качественного исполнения самых масштабных партитур. На днях мы закончили по поручению Комитета по культуре города запись масштабной двухчасовой фонограммы для нового балета Бориса Эйфмана «Преступление и наказание». А там сложнейшие фрагменты из 12 разных партитур Бориса Тищенко и почти из всех симфоний Малера с огромным составом.
В прошлом сезоне коллектив дал 105 концертов, в этом году интенсивность нашей работы будет еще активнее. Всё это вышеописанное и дало основание аккуратно показать результаты работы обновленного коллектива в Москве. Наши музыканты, между прочим, в этом году стали первыми из российских государственных коллективов, приглашенных за последние годы на гастроли в Европу — в апреле мы выступили в Риме. Ну несправедливо ведь, что Рим нас слышал — а Москва, мой родной город, нет».
Музыкальный вечер на сцене Большого зала консерватории открыли произведения Бориса Тищенко (к 85-летию со дня рождения композитора), одного из любимых учеников Дмитрия Шостаковича. Творчество Тищенко значительно повлияло на профессиональное становление Антона Лубченко в его консерваторские годы. «Борис Иванович был для меня композиторским ориентиром в мои студенческие годы, и я как-то пытаюсь отдать ему долг и свою дань. В год, когда Борису Ивановичу исполнилось бы 85 лет, мы рады исполнить в Москве его произведения, раритеты, которые редко здесь можно когда-либо услышать», — отметил Антон Лубченко.
Символично было услышать масштабную симфонию «Хроника блокады», соч.92. Оркестр под управлением Антона Лубченко исполнил ее в день начала блокады. И это совпадение неслучайно. Живая связь времен никогда не сотрет память о тех страшных днях, о которых напоминает сегодняшнему поколению музыка Бориса Тищенко. Монолитное звучание оркестра усиливало драматический подтекст этой музыки. Она ничуть не уступает по накалу страстей и экспрессивности своей легендарной предшественнице – Седьмой «Ленинградской» Шостаковича. Борис Тищенко оказался пророком своего времени, которое гениально запечатлел в звуках своего сочинения. Не стал исключением и предшествующий исполнению симфонии Первый концерт для виолончели с оркестром, посвященный Мстиславу Ростроповичу. Его исполнил Заслуженный артист России, ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, художественный руководитель Симфонического оркестра Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев.
Дмитрий Шостакович восторгался творчеством Бориса Тищенко. Его Первый виолончельный концерт был очень дорог ему. Однажды Шостакович преподнес своему ученику неожиданный подарок – собственную редакцию партитуры концерта Тищенко. Традиционно сочинение исполняется именно в версии Шостаковича, однако в Москве опус Тищенко прозвучал в авторской оркестровке, рассчитанной на ансамбль духовых, ударных и орган. В этом произведении приняла участие вдова композитора, заслуженная артистка России, арфистка Ирина Тищенко-Донская.
Второе отделение концерта венчала Вторая симфония Сергея Рахманинова. Созданное в 1907 году в Дрездене, произведение от первой до последней ноты пронизано русским мелосом и знаменным распевом, из которого прорастает основной материал грандиозной симфонической фрески. Губернаторский симфонический оркестр под управлением Антона Лубченко поразил невероятной стихийной мощью звучания, виртуозной игрой и предельным погружением в материал сочинения.
Публика устроила восторженный прием петербургским музыкантам и не желала долго отпускать маэстро со сцены. На «бис» был исполнен оркестровый фрагмент «Пожар в селе» Сергея Прокофьева из восстановленной по рукописям музыки к киноленте режиссера Игоря Савченко «Партизаны в степях Украины».
Виктор АЛЕКСАНДРОВ
Фотографии с концерта — автор снимков Эмиль Матвеев
13.09.2024
Анонсы |
-16.03.25-
-17.03.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-