• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости



07.11.2024

Вдохновленные Дворжаком

Симфонический оркестр студентов Московской консерватории снова выступил с Дмитрием Юровским. Если в прошлом году коллектив представил программу «Молодой Рахманинов», радуя публику сочинениями раннего Рахманинова, то в этот раз дирижер придумал программу из музыки «чешского соловья» Антонина Дворжака.

Юровский тесно сотрудничает с Московской консерваторией — проводит мастер-классы, расширяющие кругозор не только молодых дирижеров, но и вокалистов. Также им учреждена ежегодная именная стипендия для дирижеров и музыковедов, учащихся консерватории, — в память об отце, Михаиле Юровском. Помогать юным талантам, учить их премудростям дирижерской науки — миссия одного из лучших современных музыкантов.

Заинтересовывать их нестандартными, забытыми сочинениями и помогать работать над ними — также один из творческих приоритетов Дмитрия Юровского. Поэтому представленная 30 октября в Большом зале Московской консерватории программа была очень любопытна и для тех, кто сидел на сцене — студентов, и для публики, заполнившей зал. В подготовке исполняемой музыки Юровскому помогали ассистенты — молодые дирижеры Александр Погорелов и Серафим Яковлев.

Из произведений Антонина Дворжака на сценах российских концертных залов исполняют только Виолончельный концерт, да Девятую симфонию «Из Нового Света». Все остальное звучит очень точечно и крайне редко.

В первом отделении программы Юровский представил Скрипичный концерт ля минор. И, надо сказать, это музыка высочайшего класса, не уступающая лучшим романтическим образцам жанра — концертам Чайковского, Мендельсона, Сибелиуса. Строгое по архитектонике (3 части) сочинение дышит привольностью и поэзией чешской природы, ее замечательных ландшафтов и пейзажей. Так, любимое романтиками соединение человека и природы в этом концерте проявляется сильнее всего: здесь множество красивейших лирических страниц, наполненных редкой гармонией, эстетикой, чистотой. А в третьей части Дворжак использует ритмы народного чешского танца фуриант, имитируя звучание деревенского оркестра.

В представленной на концерте интерпретации не все было однозначно хорошо: больше всего вопросов как раз к звучанию третьей части, где оркестранты не один раз расходились с солистом, профессором Московской консерватории Александром Тростянским, да и медь изрядно киксовала. Однако нельзя не приветствовать тот азарт, с которым произведение было исполнено молодыми музыкантами: он, пожалуй, покрывал собой некоторые неточности, на которые в свете звучания этого редкого в наших широтах сочинения можно закрыть глаза. В игре Тростянского радовало бесподобное владение кантиленой, удивительная музыкальность и выразительность, замечательная техническая оснащенность.

Третий акт «Русалки» Дворжака Юровский и его коллеги преподнесли в концертном исполнении. У дирижера эта бесподобно красивая музыка в крови: «Русалка» стала одной из первых опер, которой он дирижировал в начале карьеры, поэтому без сомнений он знает ее досконально. И это чувствовалось в интерпретации: очень качественно, с вниманием к мельчайшим деталям, красочно звучал оркестр, рисуя то картины фантастического, сказочного мира, а то внутренний мир Русалки и их трагическую любовь с Принцем. Здесь легко можно было отличить и славянский колорит партитуры, и ее несомненные связи с операми Рихарда Вагнера и даже Петра Чайковского. Достаточно хорошо был выстроен баланс между певцами и оркестром, учитывая, что они находились рядом — на сцене.

Разумеется, что «Русалка» шла на оригинальном чешском языке, освоить который студентам консерватории (именно они исполняли большинство партий, кроме двух главных ролей) наверняка было непросто.

Все эмоции, действия персонажей легко читались без субтитров: сама музыка оперы на это провоцирует, а некоторые слова в чешском были очень похожи на наши, русские.

Подготовка, спевка партий в «Русалке» легла на плечи педагога-концертмейстера Тамары Еприкян — честь и хвала ей за проделанную работу.

В заглавной партии выступила София Бачаева — приглашенная солистка Омской филармонии, лауреат премии «Парадиз». Роскошная красавица, певица показала свою героиню и с лирической стороны, и почти что по-вагнеровски драматично, мощно: ведь сама партия, написанная для голоса очень большого диапазона, со стенобитными верхушками (которые есть у Бачаевой и она ими блистала), это и предполагает.

В роли Принца — Олег Долгов, выступавший в этой роли в спектакле на Новой сцене Большого театра. По оценке Юровского, певец— один из нескольких российских теноров, способных осилить эту партию. И это было отлично слышно в консерваторском исполнении: голос Долгова легко преодолевал тесситурные трудности и звучал очень свежо. Певец порадовал очень тонким, романтическим прочтением роли.

Но главной звездой вечера стала аспирантка 2 курса Московской консерватории, меццо-сопрано Анна Прилепко в образе Бабы-Яги (по-чешски Ежи-Бабы). Ее глубокий, насыщенный, не по годам в хорошем смысле взрослый, сформированный голос темного окраса с обширным диапазоном рисовал зловещую, хитрую и изворотливую ведьму. Молодая певица просто заворожила своим магнетическим пением и энергетикой: она вкладывалась в каждую интонацию, фразу, слово, очаровывала своим демонизмом не только героев оперы, но и публику. Создавать характер персонажа исключительно через вокал — это качество дано не многим, а настоящий самородок, Анна Прилепко, им обладает.

В небольших характерных ролях Лесника и Поваренка удачно выступили баритон Дмитрий Пикутский и сопрано Евгения Литвинчук — они, кстати, попытались актерски обыграть своих героев. Бесподобное впечатление оставило завораживающее, фантастическое в своей красоте и синхронности пение трех нимф — в этих ролях выступили Арина Веревкина, Дарья Шаврина, Аполлинария Фролова. Дворжак написал очень изящный номер в духе ранних романтических волшебных опер, а Юровский и девушки-певицы эту первозданную красоту очень хорошо подчеркнули. В скромном, но также очень манком хоре русалок можно было насладиться пением студенток Московской консерватории (художественный руководитель хора, декан факультета симфонического и хорового дирижирования — профессор Алексей Рудневский).

 Хочется верить, что благодаря Дмитрию Юровскому мы скоро услышим «Русалку» Дворжака целиком.

Филипп ГЕЛЛЕР
Фото Эмиля Матвеева

07.11.2024



← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей