Новости |
06.09.2024
IX фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку» открылся в Москве
5 сентября в московском музыкальном театре Геликон-опера состоялась пресс-конференция, посвященная открытию IX фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку». Фестиваль будет проходить с сентября по ноябрь 2024 года и представит московской публике более 30 спектаклей музыкальных театров со всей России. Проект проходит при поддержке Министерства культуры и Президентского фонда культурных инициатив.
В пресс-конференции приняли участие: художественный руководитель фестиваля «Видеть музыку», президент Ассоциации Музыкальных Театров Георгий Исаакян; начальник Отдела театрального и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Анна Грибанова; генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов; художественный руководитель Музыкального театра имени Ф. Шаляпина (Санкт-Петербург), дирижер Фабио Мастранджело; директор Башкирского государственного театра оперы и балета Александр Алексеев; руководитель фестиваля «DanceInversion» Ирина Черномурова; дирижер театра «Астана Опера» Элмар Бурибаев; художественный руководитель Саратовского академического театра оперы и балета Юрий Кочнев; руководитель Ассоциации музыкальных журналистов, критиков и музыковедов (АМК) Евгения Кривицкая; директор Волгоградского музыкального театра Кристина Блинова; ректор РАМ им. Гнесиных Александр Рыжинский и ректор ГИТИСа Григорий Заславский.
- Одна из значимых составляющих фестиваля «Видеть музыку» это программа студенческих спектаклей – говорит Георгий Исаакян. – Кроме того, в программе научно-практическая конференция АМТ, которая завершит наш фестиваль. В рамках конференции мы поднимем вопросы театрального образования в сфере музыкального театра.
Анна Грибанова отметила, что Министерство культуры РФ традиционно поддерживает фестиваль «Видеть музыку» и считает его крайне важным и нужным для театрального сообщества России.
- Фестиваль растет с каждым годом: мы видим, что все больше театров направляют заявки на участие – говорит Анна Грибанова. – Фестиваль «Видеть музыку» расширил диапазон аудитории. Сегодня в афише можно увидеть спектакли для семейного просмотра, а также постановки для юных зрителей.
- Тот ажиотаж и те ожидания вокруг фестиваля говорит о том, что данный фестиваль, и все мероприятия с ним связанные, необходимо поддерживать – говорит Роман Карманов.
Александр Рыжинский выразил благодарность Георгию Исаакяну за риск включения в программу фестиваля «Видеть музыку» учебных студенческих спектаклей.
- В прошлом году в рамках фестиваля учебные коллективы представили 10 спектаклей. Здорово, когда есть возможность увидеть фактически будущее музыкального театра – говорит Александр Рыжинский. – Участие в фестивале «Видеть музыку» полезно и студентам, так как в их портфолио вписывается довольно существенная история.
- Для меня важно, что в прошлом году Георгий Георгиевич обратил внимание на то, что действительно важно, а именно на работу с критиками – говорит Григорий Заславский. – Умный критик, о котором мечтает театральное сообщество, должен быть воспитан на лучших образцах. Конечно, человека можно заставить полюбить и плохой театр, но лучше дать ему замечательные образцы, которые представлены на фестивале «Видеть музыку».
Кристина Блинова сказала, что Волгоградский музыкальный театр с особым трепетом относится к участию в Фестивале. В этом году театр принимает участие в фестивале «Видеть музыку» уже в третий раз: до этого привозили мюзиклы, а в этом году представили на сцене театра «Геликон-опера» классическую оперетту «Марица».
- Мы считаем это большим достижением – говорит Кристина Блинова. – У нас большой коллектив и вывезти его на гастроли можно только при поддержке АМТ, а также властей нашего региона.
Фабио Мастранджело отметил, что Георгий Исаакян креативно подходит к постановке опер. В этом году Музыкальный театр имени Ф. Шаляпина представляет на Фестивале оперу «Манон» Ж. Массне, где режиссером-постановщиком выступил Георгий Георгиевич.
Юрий Кочнев отметил, что фестиваль «Видеть музыку» дарит возможность привозить в Москву редкие для России спектакли.
- Благодаря фестивалю «Видеть музыку» мы можем видеть эти спектакли – говорит Юрий Кочнев. – И это большая заслуга инициаторов Фестиваля и их команды.
Элмар Бурибаев рассказал, что «Астана Опера» принимает участие в Фестивале второй год. В этот раз театр представит эпическую оперу «Абай», которая считается жемчужиной казахского национального творчества.
Евгения Кривицкая представила Ассоциацию музыкальных журналистов и рассказала о работе с молодыми критиками музыкального театра. Совместно с АМК в рамках Фестиваля будут проводиться Круглые столы – обсуждения профессиональным сообществом показанных на Фестивале спектаклей.
Александр Алексеев и Ирина Черномурова рассказали о фестивальном проекте Башкирского государственного театра оперы и балета «Снегурочка: миф и реальность», в рамках которого будет показано четыре современных балета по мотивам пьесы А.Н. Островского.
На фестивале ожидается участие следующих театров: Астраханский театр оперы и балета, Башкирский театр оперы и балета, Самарский театр оперы и балета им. Д. Шостаковича, Волгоградский музыкальный театр, Музыкальный театр им. Ф. Шаляпина (Санкт-Петербург), Детский музыкальный театр «Карамболь» (Санкт-Петербург), Саратовский академический театр оперы и балета, Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики им. П. Чайковского, Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии, Театр Мюзикла Свердловской детской филармонии, Рязанский областной музыкальный театр, Музыкальный театр Республики Карелия, Театр музыки, драмы и комедии Новоуральска, Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии, Пушкинский муниципальный музыкально-драматический театр, Инновационный театр балета ИНЦ Калуги, Ивановский музыкальный театр, Астана-Опера, Театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана.
Столичные театры также примут участие в Фестивале: Большой театр, «Новая Опера», «Геликон-опера», Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Центр Оперного Пения Галины Вишневской, Московский театр оперетты, Детский музыкальный театр имени Наталии Сац, ДМТЮА, МДТЭ, Детский музыкально-драматический театр «Поколение».
Александра САЙДОВА
Фотограф Елена Лапина
06.09.2024
Анонсы |
-16.01.25-
-18.01.25-
-04.02.25-
-07.06.25-
-14.06.25-