• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости



09.06.2025

Вселенная Штраусов

30 мая оркестр «Русская филармония» провел в Светлановском зале Дома музыки традиционный проект, горячо любимый москвичами — «Штраус-Гала». Программа включала в себя 16 произведений семьи Штраусов — Иоганна-старшего, Иоганна-сына, а также Йозефа и Эдуарда.

Вечер продолжительностью в час сорок не омрачало ничто: музыка этой династии солнечна, позитивна и, кажется, способствует выработке эндорфинов. Однако все же стоило бы разделить концерт на два отделения: в нынешнем одночастном виде он несколько утомителен, как для слушателей, которые выражали удивление в отсутствии антракта, так и для оркестрантов, которым необходимо выдержать этот огромный марафон без остановки. Справедливости ради стоит сказать, что они его преодолели с честью и чистотой — как эмоциональной, так и интонационной. В этот раз коллективом управлял молодой, харизматичный, обладающий почти итальянской внешностью дирижер Евгений Афанасьев. Под его руками сочинения Штрауса еще больше, чем это бывает обычно, расцвели и предстали музыкой счастья, которая искрится, словно брызги шампанского. Все было исполнено по высшему классу: и проработанная динамика, и отлично выстроенная смысловая и драматургическая суть интерпретаций передавали бесконечное обаяние штраусовских полек и вальсов. Именно они вошли в программу концерта. Каждое из прозвучавших произведений по-своему эффектно, ведь Штраусы знали, как удивить публику — даже сейчас, спустя почти сто пятьдесят лет. Например, в польки «Трик-трак», «На охоте» Иоганн Штраус-сын включил столь забавный инструмент, как хлопушка (Глеб Харитонов), который придавал им особое остроумие. А в польку «Праздник огня» уже Йозеф Штраус добавил звучание наковальни (Всеволод Толоконников). Ну и, конечно, нельзя не сказать об удивительных по красоте мелодиях вальсов: Штраусы были истинными королями мелодии. В трактовке «Русской филармонии» вальсы звучали особенно мягко, напевно. Хотя аура каждой из пьес — полностью индивидуальная. В вальсе «Вино, женщины и песни» религиозность, хоральность интродукции сменилась крестьянским лендлером. «Розы с юга» был примечателен изящностью, жеманностью главной темы, тогда как в «Кайзер-вальсе» упор сделан именно на праздничной атмосфере, хотя тут есть небольшое, но романтичное соло виолончели (Александр Забабуркин). Аристократизм «Венской крови» впоследствии растворился в волшебных водах голубого Дуная в произведении Штрауса, слушая которое, можно было представить, что в танце кружатся пары всего мира. 

Польки — например, «Путь открыт» Эдуарда Штрауса, «Гром и молния» Иоганна Штрауса-сына — были исполнены в виде стремительных галопов, блещущих отменным юмором и остроумными оркестровыми находками. Например, большой барабан (Всеволод Толоконников) в «Громе и молнии» со стопроцентной достоверностью воспроизводил громовые раскаты, тогда как за молнии «отвечали» тарелки (Глеб Харитонов). Полька «Анна», согласно своему названию, была более кокетливой и грациозной, чем остальные, а «Пиццикато-полька» поразила акробатической синхронностью струнной группы «Русской филармонии».
В программу вошла и легендарная увертюра к оперетте «Летучая мышь», которая создала особую атмосферу праздничности. Здесь оркестр, ведомый Евгением Афанасьевым, местами делал постепенные ritardando и ritenuto — дирижер словно стремился заинтриговать слушателей, медленно подводя их к разным темам, каждая из которых открывала публике новую грань штраусовской оригинальности. Выбивалось из общего настроя сочинения меланхоличное и мрачноватое соло гобоя (Светлана Усачева), которое, однако, быстро растворялось в потоке веселья.

В концерте принимала участие и солистка Большого театра, лирико-колоратурное сопрано Дарья Зыкова. Она исполнила куплеты Адели из «Летучей мыши», вальс «Сказки венского леса», где ее партии предшествовало трепетное соло скрипки (Владимир Солуянов), а потом певице предстояло состязаться с флейтой (Павел Алексеев). Прозвучал в ее интерпретации и вальс «Весенние голоса». Везде артистка демонстрировала свою отточенную колоратурную технику, легко выпевая мелкие длительности, а также беспрепятственно брала верхушки — например, «ре» четвертой октавы, что демонстрировало полную свободу ее диапазона. 

Финалом программы стал «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса-старшего: в его исполнении уже участвовал не только оркестр «Русской филармонии», но и весь зал, хлопая в такт музыке основателя самой позитивной и жизнелюбивой композиторской династии в мире. 

Филипп ГЕЛЛЕР
Фото предоставлены оркестром «Русская филармония»

09.06.2025



← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей