Новости |
11.12.2023
Встреча с театром
Всероссийский проект «Встреча с театром» подвёл итоги в Московском музыкальном Театре имени Наталии Сац. Циклы мастер-классов, практических семинаров и лекций в рамках этого проекта проводились по разным регионам страны для педагогов дополнительного образования и наставников детских любительских театров и театральных кружков. Школьный театр или театральный кружок в Доме культуры являются одними из самых востребованных форм внешкольного образования. А руководители таких детских театров сегодня должны обладать множеством компетенций. На повышение их профессионального уровня и направлен проект «Встреча с театром».
Итогом разнообразных региональных обменов опытом стала двухдневная конференция «Встреча с театром», которая проводилась в колоритном пространстве Ротонды Театра Сац и затрагивала самые разные аспекты существования детских театральных студий.
Одной из самых актуальных проблем стало дополнительное, проектное финансирование. Сегодня многие детские фестивали получают статус некоммерческих проектов, которые и местные, и федеральные власти готовы финансировать и всячески поддерживать. Но такая поддержка требует грамотно и своевременно оформленной заявки. И руководителям детских учреждений дополнительного образования важно знать и понимать, как написать подобные заявки для финансирования детского фестиваля, конкурса, спектакля. Практикум Мария Большакова – Председатель экспертного совета конкурса грантов мэра Москвы, председатель комиссии по открытости власти, информационной политике и коммуникациям общественной палаты Московской области. Как изложить суть и значение проекта, да так ярко, чтобы получение финансирования выглядело абсолютно обоснованно? О множестве нюансов и мелочей, о структуре, задачах и целях проектов, а также об их формах отчётности был её семинар.
Многих педагогов дополнительного образования неожиданно коснулось расширение доступности общественной среды для детей с ограниченными возможностями и различными формами инклюзии. Многие родители таких детей, да и сами дети с ограничениями стремятся посещать школу и учреждения дополнительного образования наравне со всеми, но внимание к таким детям необходимо особое. Причем, для включение в общий образовательный процесс детей с ограничениями движения, зрения или слуха необходимо знание одних методик, а для работы с детьми с ментальными ограничениями – наставникам надо обладать совершенно особыми компетенциями. Семинар, охватывающий практические навыки, которые требуются педагогам театральных студий, когда в детский коллектив приходят дети с ограниченными возможностями, провела Екатерина Канатникова – начальник отдела реализации перспективных проектов Института развития профессионального образования.
Важные вопросы взаимоотношений с авторами – теми, кто может написать пьесу, рассчитанную именно на тот состав артистов, который сейчас сформирован с учетом возраста, амплуа занимающихся детей. Адаптировать классический репертуар – сложно, подбирать современный – возникают вопросы авторского права. Практические вопросы подбора репертуара рассмотрел театральный педагог, артист Театра Сац Иван Дерендяев: Он рассказал на примерах собственных работ с московскими школьниками о способах создания оригинального, авторского материала для детских постановок.
Генеральный директор государственного краевого бюджетного учреждения культуры «Пермский дом народного творчества» Татьяна Санникова и заведующий Фестивальным центром «Пермского дома народного творчества» Илья Томилов рассказали о формах сотрудничества с властными структурами при проведении детских театральных фестивалей в Пермском крае. О театрализации музейного процесса и музейного дела в целом стал рассказ Веры Матюшенковой об опыте превращения подмосковного города Коломна в популярный туристический кластер.
Директор Детского благотворительного фонда в поддержку талантливых детей «Андрюша» имени Андрея Жаботинского, член Общественной палаты Челябинской области Юлия Жаботинская рассмотрела практические вопросы сотрудничества с общественными и некоммерческими организациями, которые сегодня способствуют развития детского театрального творчества. А методы взаимодействия со СМИ о ресурсами блогеров были обсуждены на мастер-классе Евы Куренной – первого секретаря Московского отделения Союза журналистов России.
Сегодня театральный педагог вынужден быть и юристом, и психологом, и обладателем самого широкого спектра медицинских компетенций. Наставнику детей в театральной студии следует не бояться инициатив и ответственности, осознавать новый уровень сегодняшних задач. И самым актуальным задачам современного дополнительного образования отвечала конференция «Встреча с театром».
Надежда ДАРАГАН
фотография предоставлена
пресс-службой проекта
11.12.2023
Анонсы |
-23.04.25-
-26.04.25-
-29.04.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-