Новости |
25.04.2024
«Уникальная Россия»: воплощение традиций и наследия
23 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению IV Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия». Мероприятие пройдет с 2 по 14 мая в Гостином дворе (Москва). «Уникальная Россия» – крупнейшая выставка, демонстрирующая все разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России. Мероприятие будет сопровождаться деловой, культурной и конкурсной программами, модными показами и презентациями. Проведение Выставки-форума реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В пресс-конференции приняли участие президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галина Ананьина, председатель оргкомитета выставки-форума «Уникальная Россия», председатель правления Ассоциации организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции» Сергей Коломийцев, директор выставки-форума «Уникальная Россия», директор фонда «Уникальная страна» Валерий Богомолов, заместитель председателя правления, руководитель отдела выставочных проектов Ассоциации «Организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции» Алексей Комаров, директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Вера Хмырова и народная артистка России Анна Шатилова.
Говоря о формировании программы «Уникальной России», Сергей Коломийцев подчеркнул, что «здесь важны не только наши пожелания», но, прежде всего, соответствие целям государственной политики в области традиционных искусств.
«Я хочу отметить, что наш президент Владимир Владимирович Путин 21 февраля этого года, выступая в Гостином дворе, с посланием к Федеральному собранию, уделил огромное внимание вопросам культуры. Владимир Владимирович подчеркнул, что государство будет поддерживать все формы искусства, культуры, и не обошел вниманием вопрос образования. Он сказал, что назрели существенные изменения, – говорит Сергей Коломийцев. – Именно об этом наша выставка. На ней представлены больше 40 направлений: ювелирное искусство, костерезное искусство, народно-художественные промыслы, арт-дерево, куклы, авторское оружие, лаковые миниатюры… Можно долго перечислять, и все любители традиционных направлений смогут найти для себя разные интересные моменты».
На Выставке-Форуме отдельное внимание посвящено и деловой программе. Более 78 регионов представляют художников, предприятия народных художественных промыслов и новых направлений в разных видах искусств. Будут проведены общероссийские конкурсы, как по декоративно-прикладному искусству, так и по народно-художественным промыслам. Запланирована презентация нескольких частных уникальных коллекций.
По словам Валерия Богомолова, в прошлом году выставку посетили более 70 тысяч человек. Было представлено 73 региона, 1250 участников. «В этом году мы выиграли грант Президентского Фонда культурных инициатив и поставили планку существенно выше. Практически вся страна будет присутствовать у нас на выставке. Это больше 80 регионов» – говорит Валерий Богомолов. – Планку по посещаемости мы поставили около 100 тысяч человек, и, соответственно, у нас будет свыше 80 культурных и деловых мероприятий, которые будут отражать культуру и искусство нашей страны. В прошлом году нас посетили 19 зарубежных делегаций из разных стран. Было два международных мероприятия, связанных со Шри-Ланкой, с Индонезией. В этом году мы делаем огромный форум, связанный с Россией и Африкой, где нас посетят более 30 делегаций. Поэтому выставка пользуется большой популярностью не только у российских граждан, но и у иностранных коллег».
Он отметил, сильной стороной выставки является её историческая составляющая. В программе этого года также запланированы празднования исторических дат. В этом году исполняется 195 лет с проведения первой выставки промышленных и художественных изделий в Санкт-Петербурге которая, по сути, положила начало выставочному движению в России. Это событие будет также отмечено. Валерий Богомолов подчеркнул и важность символов выставки: «Мы предъявляем очень большие критерии к отбору. Изделие должно быть обязательно сделано нашим современником, выдающимся ювелиром, и отвечать духу времени. Мы знаем, что символы и знаки правят миром, как сказал великий философ. В этом году символ – композиция «Россия» камнерезной студии «Святогор». В сознании Россия – женский образ. И это проявляется и в исторических сказаниях, и в фольклоре, и в культуре. Эту скульптуру все наши посетители смогут увидеть на выставке».
На вопрос о поддержке мероприятия Министерством промышленности и торговли РФ Вера Хмырова ответила: «Мы не первый год поддерживаем этот выставку, впрочем, и в целом народно-художественные промыслы, потому что они действительно занимают важное место и в жизни Минпромторга, и в жизни России, и в жизни каждого нашего человека. Мы, безусловно, не каждый день над этим задумываемся, но вот как раз, попадая на подобную выставку, мы можем, наконец, осознать то духовное богатство нашего русского народа и нашего государства, которое у нас есть».
О работе над законодательной поддержкой сферы Вера Хмырова отметила, что в 2023 году был актуализирован федеральный закон о народно-художественных промыслах, а в этом году проходит работа над подзаконными актами. «Это всё для развития и сохранения народных художественных промыслов. Кроме того, в Минпромторге есть меры поддержки для организации народных художественных промыслов. Мы компенсируем часть затрат, что тоже является немаловажным фактором сохранения предприятий. И, безусловно, для организаций народных художественных промыслов, для ремесленников крайне важны выставки, участие в подобных мероприятиях, как «Уникальная Россия», которая как раз даёт возможность показать искусство от простой русской матрёшки до уникальных изделий ювелиров. Поэтому продвижение и выставок народно-художественных промыслов, и продукции народно-художественных промыслов занимает отдельное место в нашей работе».
Как заметила Вера Геннадьевна, важно понимать, что те вещи, которые представлены на выставке, это воплощение традиций, наследия, уклада жизни, как прошлых поколений, так и нашего поколения и, возможно, и будущих поколений.
Галина Ананьина рассказала, что в рамках мероприятия состоится уникальная экспозиция, посвященная празднику Пасхи: «У нас будет экспозиция, которая посвященная этому празднику — это пасхальные яйца. Ювелирные – как продолжение традиции именно в стиле Фаберже и реплики Фаберже. И будут как старинные изделия, так и современные».
По словам Галины Ананьиной, на выставке посетителей ждет «много мероприятий, связанных и с государственными праздниками, и с юбилейными датами. Уже второй год именно на «Уникальной России» будет вручена уникальная награда «За служение милосердию» сёстрам милосердия».
В ряду центральных событий на «Уникальной России» – масштабное празднование юбилеев таких легендарных предприятий народных художественных промыслов России, как «Палех» (100 лет), «Торжокские злоатошвеи» (130 лет), «Агидель» (60 лет), и также мероприятия, посвященные юбилеям выдающихся деятелей культуры и науки и общественной жизни нашей страны – С.Ю. Витте (185-лет), Е.Ф. Канкрина (250 лет), Д.И.Менделеева (190 лет) и Н.К.Рериха (150 лет).
Анна Шатилова, рассказывая про эмоции посещения «Уникальной России» в прошлом году, говорит: «Это что-то необыкновенное. Приглашая этих уникальных людей в Гостиный двор, в столицу, вы делаете важные вещи. Россия уникальна и будет такой».
Алексей Комаров в своей речи отметил, что «проект растёт и развивается. Мы видим, насколько действительно благодарны посетители, как они воспринимают эту красоту, с каким удовольствием приходят и приводят своих детей на выставку, - говорит Андрей Комаров. – Проект многогранный, и мы чувствуем эту колоссальную энергетику».
Он рассказал, что в рамках мероприятия пройдет Всероссийский конкурс «Уникальные мастера России». Эта выставка даст мастерам возможность заявить о себе и представить свои лучшие работы. Изделия будут оценены комиссией и по итогам проекта будут вручены памятные награды и призы.
Александра САЙДОВА
25.04.2024
Анонсы |
-16.03.25-
-17.03.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-