• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости



04.03.2025

Уникальный фестиваль

В Сочи с огромным успехом прошел XVIII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета.

Привычный для февральского Сочи праздник искусств вновь порадовал жителей города и гостей южной столицы России многообразием программ и форматов, вовлеченностью в свою орбиту огромного числа музыкантов, иных деятелей искусств, прессы и, конечно же, публики. Зал Зимнего театра не пустовал ни в единый вечер форума, а помимо основной площадки события фестиваля раскинулись по всему городу — Зал органной и камерной музыки, Морской вокзал, Культурный центр «Амфитеатр» на Красной Поляне и пр. Фестиваль проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры России и Администрации города Сочи — и вновь получился много- и разнообразным, полным удивительных, порой нетривиальных событий.

Основная программа, конечно же, музыкальная — от большого музыканта Юрия Башмета ждать иного было бы странно. За дюжину фестивальных дней чего тут только не было — от короля барокко Антонио Вивальди до мировых премьер композиторов-современников! Астор Пьяццолла гармонично соседствовал с Арнольдом Шёнбергом, Бенджамин Бриттен — с Альфредом Шнитке, а свои талантливые новинки предъявили общественности Кузьма Бодров, Алексей Сюмак и Валерий Воронов.

Изюминок у основной (той, что давалась в Зимнем театре) музыкальной программы фестиваля было немало — например, визит прославленного оркестра Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым, или дирижерский дебют Ильдара Абдразакова — выдающийся бас современности попытал счастья в произведении, в котором сам солировал многажды — под его палочку прозвучал бессмертный Реквием Джузеппе Верди. Блистательные солисты — Вадим Репин, Дмитрий Маслеев, Ксения и Грант Башметы, Денис Мацуев — украсили своим искусством концерты фестивальной программы.

Международная краска нынешнего форума вышла неожиданной: сочинской публике было предложено «Музыкальное путешествие по странам БРИКС»: музыканты из России, ЮАР, Бразилии, Ирана, Китая, Эфиопии, Индии, Египта и ОАЭ играли музыку своих народов и своих композиторов. С Чайковским, Шостаковичем и Алябьевым соседствовали такие экзотические пока для нас имена как Эмахой Цеге-Мариам Гебру, Гирма Йифрашева, Ниладри Кумар, Хоакин Родриго, Сиянь Синхай и др., а также прозвучала традиционная этническая музыка — народа кхоса, ирано-персидской традиции, китайские мелодии.

Не забыт драматический театр. По традиции программу форума открыл спектакль — визитная карточка фестиваля и в целом башметовских культурных проектов: «Не покидай свою планету» по мотивам «Маленького принца» Сент-Экзюпери в постановке Виктора Крамера и с музыкой Кузьмы Бодрова вновь представили Константин Хабенский, Юрий Башмет и его «Солисты Москвы». Эту линию продолжили следующие спектакли, которые родились на сочинском фестивале в прежние годы. «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» по роману Константина Симонова (режиссер Полина Агуреева, музыка Валерия Воронова) и «Видный миру смех и неведомые ему слезы» по «Мертвым душам» Гоголя (режиссер Марина Брусникина, музыка Альфреда Шнитке) усилили мультижанровую многовекторную идею сочинского фестиваля.

Старейший на юге России фестиваль — полифоничный, опера на нем — отнюдь не главный фигурант. Однако все годы Юрий Башмет уделяет пристальное внимание академическому вокалу: на фестивале обычно функционирует так называемый вокальный департамент, в рамках которого свое мастерство оттачивают молодые вокалисты, нередки выступления известных оперных певцов, а иногда случаются и оперные постановки. Учитывая разномастность фестивальной публики и в целом не очень высокий интерес сочинцев к высокому жанру оперы, Юрий Абрамович, как правило, дает оперы в облегченном формате — как своего рода литературно-музыкальные композиции, в которых ключевые музыкальные номера и фрагменты той или иной оперы перемежаются драматическим действом или комментариями рассказчика-ведущего. Именно в таком формате на прежних фестивалях были представлены «Кармен», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Волшебная флейта» и др. А если случались и полноценные оперные премьеры (например, новая опера Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе»), то сами эти произведения были не чистыми операми, а своего рода синтезом жанра оперы с другими — ораторией и драматическим театром.

Задачи сочинского фестиваля — просветительские и образовательные, цель — не отпугнуть от сложного, а, наоборот, заинтересовать и привлечь. Поэтому и редкая для России опера  «Фиделио» была предложена на нынешнем форуме в аналогичном формате (она стала главной премьерой фестиваля), хотя на этот раз практически обошлись без музыкальных купюр. Однако, «Фиделио» - зингшпиль по форме, что предполагает достаточно пространные разговорные сцены: вот их сочинская премьера была лишена, а вместо нее «текст от автора» исполнял Сергей Гармаш. Задумка режиссера Ханса-Иоахима Фрая была в том, чтобы отождествить рассказчика-Гармаша и тюремщика Рокко, одного из важных действующих лиц оперы — все вербальное повествование идет от его лица, в течение этого рассказа персонаж преображается и прозревает — из скаредного буржуа, ценящего только деньги, каким бы путем они к нему не попадали (поэтому он не гнушается выполнять любые, самые постыдные поручения своего начальства, а главной его заботой является максимально выгодная выдача замуж родной дочери), он становится фактически помощником Леоноры-Фиделио и соучастником освобождения Флорестана и разоблачения злодея Пизарро. Сложнейший опус — единственную оперу австро-немецкого гения классицизма — представили Юрий Башмет, его Всероссийский юношеский симфонический оркестр, хор Гнесинской академии «Altro coro» (худрук Александр Рыжинский), и солисты — Эмилия Аблаева (Леонора), Роман Арндт (Флорестан), Дмитрий Орлов (Пизарро), Григорий Шкарупа (Рокко), Лаура Меенен (Марцелина), Тихон Горячев (Жакино), Олег Цыбулько (Фернандо).

Где опера — там и балет, или танец как таковой. Денис Родькин и его друзья представили роскошный вечер балета — превалировал вечный Чайковский, но были исполнены номера и из балетов других композиторов — Минкуса, Хачатуряна и др. Вместе с премьером Большого театра на сцену Зимнего театра вышли Кристина Андреева-Захарова, Вагнер де Карвальо, Наталья Сомова, Иван Михалев, Анна Никулина, Семен Чудин, Элеонора Севенард, Михаил Лобухин, танцевавшие бессмертную хореографию Вайнонена, Горского, Фокина, Баланчина, Петипа, Григоровича, Брянцева и др. Совершенно иную краску привнесли испанские танцовщики, предложившие в один из фестивальных вечеров спектакль «Кармен» - вечер фламенко от «Фламенко-балета» Барселоны. Хореограф Давид Гутьеррес прочитал «вечный» сюжет Мериме как «боль, страх и крик о свободе — чувства, которые искусство фламенко мастерски представляет в своем самом диком и примитивном аспекте». Яркое действо вызвало бешеный восторг сочинской публики — испанский темперамент вполне созвучен южно-российскому.

Наряду с этнической музыкой нашлось место на фестивале и любимому Башметом джазу. Кубино-германский коллектив «Klazz Brothers & Cuba Percussion» в составе Тобиаса Форстера (фортепиано), Килиана Форстера (контрабас), Алекса Эрейры Эстебеса (бонги) и Элио Родригеса Луиса (конги) представил кроссовер-программу, смешав джаз с классикой, и пригласив к участию в этой красивой эклектике сопрано Симону Кермес.

Фестиваль Башмета славен всегда своими богатейшим разнообразием. Помимо основной программы в Зимнем театре и на этот раз было много чего интересного. Зал органной и камерной музыки представил в дни фестиваля такие проекты как концерт-презентацию Всероссийского юношеского оркестра национальных инструментов народов России, марафон романтических сонат (опусы Шуманов, Брамса, Вебера, Мендельсона, Листа, Рихарда Штрауса прозвучали в исполнении молодых музыкантов — лауреатов международных конкурсов), гала-концерт солистов и ансамблей инструментального департамента фестиваля, концерт к столетию Валентина Берлинского, презентация ансамбля «musicAeterna Brass», XI конкурс молодых композиторов, турнир поэтов, литературно-музыкальную композицию по рассказам Тэффи «Сказка жизни», органный марафон, фестиваль музыкальных детских спектаклей.

Помимо этого пять концертов состоялись зале «Чайка» Морвокзала, четыре — в культурном центре «Амфитеатр» курорта Красная Поляна, а также прошла юбилейная Х Международная конференция, на которой были подняты такие темы как «Формирование культурного пространства в России», «Как привлечь внимание профессионального сообщества к культурному событию: взаимодействие организаторов с журналистами и критиками», «Актуальные вопросы деятельности концертных организаций на современном этапе», «Лицензирование музыки», «Концертные организации в союзе со сферой музыкального образования: лучшие практики решения кадровых вопросов».

Фестивальное движение в России сегодня представлено многими интересными начинаниями, недостатка в культурных проектах нет. Но бесспорно Зимний фестиваль Юрия Башмета в Сочи занимает особое место на культурной карте страны — ничего подобного по охвату, разнообразию, масштабу, богатейшей палитре красок и впечатлений более не сыскать по всей огромной России. Честь и хвала за это выдающемуся маэстро, истинному послу российской культуры, который уже в восемнадцатый раз устраивает в прекрасном городе-курорте настоящее торжество подлинного искусства.

 

Александр МАТУСЕВИЧ
Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля
1,2: Дмитрий Коробейников
3,4: Евгений Евтюхов
5: Татьяна Рыбкина

04.03.2025



← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей