Новости


Подписаться на новости



Александр Сладковский

Как маэстро Сладковский отмечал свой юбилей

В музыкальной Казани в конце октября произошли сразу два громких события – праздновали юбилей маэстро Александра Сладковского, художественного руководителя и главного дирижера государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, и провели, уже в третий раз, фестиваль «Денис Мацуев у друзей». Совпадение это не случайно – Денис Мацуев, знаменитый пианист и общественный деятель, специально приехал в Казань, чтобы поздравить с 50-летием своего друга.

Два вечера подряд – 19 и 20 октября – Казань отмечала золотой юбилей одного из главных ньюсмейкеров музыкального мира нашей страны (и оркестр РТ, и маэстро Сладковский регулярно дарят нам информационные поводы), причем концерты, на которые буквально ломилась местная публика, сами по себе были настолько хороши, что и без юбилейного обрамления вошли бы в музыкальную кладовую концертных шедевров.

Сам Александр Сладковский заранее предупреждал, что отметит свой юбилей «концертом на сцене, в кругу семьи, с ближайшими друзьями и музыкой про любовь». Так оно и получилось – два наполненных яркими событиями дня пролетели мгновенно, оставив шлейф чего-то волшебного, светлого, сказочно-радостного.

Помогли маэстро Сладковскому создать такую праздничную и позитивную атмосферу, конечно же, не только Денис Мацуев, прибывший в Казань с явным удовольствием, но и музыканты из оркестра Республики Татарстан, блистательно и на высочайшем профессиональном уровне отыгравшие фестивальную программу.

Первый день торжеств и фестиваля был полностью отдан Сергею Прокофьеву – юбиляр включил в программу Второй концерт для фортепиано с оркестром и сюиту из музыки к балету «Ромео и Джульетта».

Вдохновенное исполнение Второго концерта, преподнесенное Денисом Мацуевым тонко, смело и блестяще-виртуозно, покорило не только восторженную казанскую публику, но и искушенных музыкальных журналистов ведущих изданий, прибывших на юбилейные торжества в Казань, а прекрасная музыка к балету «Ромео и Джульетта» во втором отделении унесла всех присутствующих в торжествующий мир любви. «Наш совместный вчерашний концерт я запомню на всю жизнь, потому что с этого момента у меня начался большой роман со Вторым фортепианным концертом Сергея Прокофьева, - так и заявил на пресс-конференции журналистам Денис Мацуев. -  Оркестр меня так поддержал эмоционально, что я испытал эйфорию».

Денис Мацуев

Взаимопонимание между оркестром и солистом и правда было ошеломляющим: бросалось в глаза, что на сцене выступали партнеры, давно и досконально знающие и понимающие друг друга – с полувзгляда, полужеста, полуноты…Впрочем, прославленный пианист и оркестр РТ во главе с Александром Сладковским выступают вместе часто, особенно в последние три года. «У оркестра есть персональное звучание, персональная энергетика, потрясающий баланс между группами, у них есть замечательная импровизационность во время исполнения, потому что вещи, которые рождаются на сцене, невозможно отрепетировать, - отзывается Денис Мацуев об оркестре Республики Татарстан. - И мне это настолько близко, настолько понятно, поэтому я часто играю с этим оркестром, и принимаю в их жизни участие, которое меня тоже вдохновляет».

Эйфорию во время исполнения прокофьевского шедевра испытал не только солист, но и все, кто был в этот вечер в Зале им.Сайдашева, впрочем, это ощущение не исчезло и только усилилось на второй день фестиваля – в день рождения Александра Сладковского.

Александр Сладковский

Накануне концерта Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил Александру Сладковскому орден «Дуслык» (что по-татарски означает «дружба»). «Это правильное вручение награды. Маэстро Сладковский сделал уникальный коллектив, бриллиант, ограненный за эти пять лет, - отметил Денис Мацуев. - Я очень рад находиться с именинником на сцене, недавно мы отмечали мою круглую дату в Кремле в Москве. Теперь я здесь, потому что не мог пропустить круглую дату моего товарища».

В этот вечер праздничная программа включала в себя произведения Петра Ильича Чайковского: Первый концерт для фортепиано с оркестром и сюиту из музыки к балету «Щелкунчик».

Первый концерт Чайковского, звезда любой афиши, - вещь опасная: при отсутствии музыкальной передачи тончайших градаций эмоций он превращается в «шлягер», предсказуемо-виртуозный, но заезженный и скучный. Первый концерт Денис играл, наверно, сотни раз, с разными оркестрами в разных городах мира. А вот в Казани в сочетании со Сладковским и оркестром РТ – впервые. И в этом битком наполненном зале, где (я это видела собственными глазами) люди сидели по двое на одном кресле – вдруг возникла та самая магия, волшебная, тонкая, неуловимо-осязаемая, магия чудесного дара Петра Ильича, захватывающая в плен безупречной красотой звука. Аура ли Сладковского-юбиляра, волны ли эмоций от вибрирующей публики, безупречная поддержка оркестра или что-то еще так подействовало, но факт остается фактом – Первый концерт в этот вечер звучал изумительно. Пожалуй, этим своим исполнением Денис сделал роскошный подарок своему другу – маэстро Сладковскому.

А во втором отделении сам Сладковский царил за пультом оркестра, пританцовывая от распирающей его неукротимой энергии, щедрыми горстями выплескивая свою радость на подопечных. Чистейшее наслаждение и явное удовольствие от процесса отражались на его лице так откровенно, что это не могло не передаваться дальше – и в оркестр, и в зал. Оркестр в долгу не оставался и так же вдохновенно откликался на малейший жест маэстро – таинство «Щелкунчика» воплощалось в жизнь на наших глазах. «Ах, хороши! – выдохнул с восторгом сидящий рядом мой коллега-журналист. – Как же точно они реагируют на каждый жест Сладковского!». Да, казалось, оркестр и дирижер - одно целое. Радостное, сияющее, улыбающееся. Сладковский был неукротим за пультом – как ветер, как стихия, как добро, побеждающее зло в этой чудесной рождественской сказке…

Публика притихла, изумленно поддаваясь этой стихии, забыв обо всем на свете, кроме волшебства музыки, льющейся со сцены, а когда растаяли последние аккорды, взорвалась такими аплодисментами, что мне стало страшно – а не рухнет ли потолок? Цветы, подарки, поздравления…Ну, и как же без бисов? Особенно в такой вечер… Тут уж Сладковский разошелся не на шутку: бисов оказалось три (!): сначала прозвучала вторая часть Восьмой симфонии Шостаковича, на второй бис нам подарили вступление к опере «Тристан и Изольда» Вагнера.

Но и это, как оказалось, еще не все. Конечно, праздничный вечер не мог закончиться без триумфального «Стана Тамерлана». Мало того, на сцену вытащили и автора этого замечательного произведения композитора Александра Чайковского, который прибыл в Казань поздравить своего друга с юбилеем.

Еще одним приятным сюрпризом стало появление на сцене ректора Казанской консерватории им.Н.Жиганова Рубина Абдуллина, который вручил Александру Сладковскому медаль Ученого совета Казанской консерватории «Служение искусству» и поздравил с юбилеем.

А после того, как гости и публика разошлись, оркестранты бросились поздравлять своего любимого дирижера. Александру Витальевичу вручили подарок от оркестра - набор серебряных столовых приборов. "Ну, я понимаю, что вы желаете мне здорового образа жизни, - пошутил виновник торжества. - С такими приборами я точно буду здоров!" Поздравляли юбиляра еще долго, впрочем, уверены, что и в следующем году поводов для поздравлений будет более чем достаточно - и Александр Сладковский, и оркестр Республики Татарстан постоянно радуют нас новыми событиями. Так держать!

Ирина Шымчак

Фото автора


← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей