Новости |
24.04.2021
«Звуки красок»
в Российской академии музыки им. Гнесиных
Замечательным концертом и интересным музыкальным перформансом открылась в фойе Большого концертного зала Российской академии музыки им. Гнесиных выставка живописи Лидии Архиповой. Лидия Архипова – московская художница, которую называют «дитя двух континентов». Ее мама – представительница российского купеческого рода, а отец – московский ресторатор афроамериканского происхождения Федор Томас. Он, впрочем, может быть с полным на то правом назван и выдающимся для своего времени музыкально-театральным деятелем – настоящим арт-менеджером индустрии развлечений. В его кафешантане «Максим», который объединял театр, ночной клуб и ресторан, выступали звезда немого кино Вера Холодная, Александр Вертинский и даже сам Федор Шаляпин. Томас первым познакомил московскую публику с аргентинским танго.
Олег Колосов
Искусство Лидии Архиповой разнообразно, включая натюрморты и пейзажи, библейские сюжеты и жанровые сценки, портреты и автопортреты. Но особое место в ее творчестве занимает Африка – как память об отце, как впечатления от множества путешествий, как проявление особого генетического кода художницы. И столь же особое место занимает музыка – в детстве и юности Лидия занималась музыкой, окончила музыкальное училище, играла на фортепиано и гитаре и даже пробовала себя как композитор. Синергия живописи и музыки стала и идеей, и темой самой выставки и ее презентации.
Александр Рыжинский
Григорий Консон
В фойе Большого концертного зала Гнесинской академии представлены работы Лидии Архиповой из частного собрания коллекционера Олега Колосова, лауреата премии «Меценаты столетия». В результате плодотворного сотрудничества с ним ректора Российской академии музыки им. Гнесиных, доктора искусствоведения, профессора, лауреата Премии Правительства Российской Федерации Александра Рыжинского и доктора искусствоведения, доктора культурологии, профессора Григория Консона идея обрела свою форму. Партнерами РАМ им. Гнесиных в проекте стали Фонд развития государственного Музея Востока и Международная ассоциация культурного сотрудничества со странами Африки Rosseswa.
Валерий Гроховский и Сергей Жилин
Блистательную джазовую фортепианную импровизацию представили на открытии выставки выдающиеся музыканты – пианист и композитор, проректор РАМ им. Гнесиных, директор Музыкального училища им. Гнесиных, профессор Валерий Гроховский и народный артист России, пианист, дирижер, композитор Сергей Жилин. «Джаз» – так называется одна из картин Лидии Архиповой, которая была выставлена прямо на сцене концертного зала.
Ольга Дедюхина
Максим Кириков
Марина Бердникова
Семен Шмельков
Далее музыкальное действо снова переместилось в основную экспозицию выставки в фойе зала. И непосредственно под картинами, на которых изображены музыканты, педагоги и студенты Академии исполнили музыку на тех же инструментах, что на картинах. Это произвело очень сильное впечатление. В перформансе участвовали Ольга Дедюхина (флейта) — лауреат всероссийских и международных конкурсов, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры деревянных инструментов, Максим Кириков (гитара) — ассистент-стажер кафедры струнных народных инструментов (руководитель — заслуженный артист Российской Федерации, профессор Николай Комолятов), Марина Бердникова (домра) — лауреат всероссийских и международных конкурсов, студентка 1-го курса магистратуры факультета народных инструментов (класс кандидата искусствоведения, доцента Екатерины Мочаловой) и Семен Шмельков (баян) — лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент кафедры баяна и аккордеона.
Так яркие и захватывающие краски Лидии Архиповой в пространстве Гнесинской академии действительно обрели свои звуки.
ИА «Музыкальный Клондайк».
Фото Натальи Кулаковой
предоставлены Пресс-службой РАМ им. Гнесиных.
24.04.2021
Анонсы |
-23.04.25-
-26.04.25-
-29.04.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-