Новости |
04.11.2021
Неразрывные связи. В Москве состоялся концерт-открытие
VI Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара»
им. Нуры Халмамедова.
В Москве на Пречистенке в Галерее искусств Зураба Церетели, радушно в шестой раз предоставившего зал, 27 октября состоялся концерт-открытие VI Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова. В связи с карантином, перенесены на более поздние сроки научная конференция и Гала-концерт фестиваля, но много нужных и важных дел сделано за один насыщенный день. Днём проведены очные прослушивания конкурса музыкантов-исполнителей разных специальностей на лучшее исполнение академической музыки, основанной на этнокультурных традициях, а вечером на концерте прошла презентация нового нотного сборника композитора и пианиста Мамеда Гусейнова, включающего пьесы для скрипки. Картина «Скрипка» Зураба Константиновича Церетели украсила обложку альбома.
Мамед Гусейнов
Душу туркменского народа отражает творчество выдающегося поэта Курбанназара Эзизова. Он ушёл молодым в 35 лет, оставив наследие, вошедшее в Золотой фонд туркменской поэзии. Первым особую музыкальность его стихов, как звуки дутара в пустыне, протяжных, заметил Нуры Халмамедов. Романсы, сочинённые благостным дуэтом, стали народными, они живут в каждом доме Туркмении. Арт-директор фестиваля композитор Мамед Гусейнов, продолжив начатое великим Халмамедовым, в творчество которого он влюблён с ранних лет, сочинил музыку к стихам Эзизова. «Моя Земля» прозвучала в исполнении артистки Геликон-оперы Дарьи Гусейновой, мастерство и темперамент певицы перенесли слушателей в далёкую страну яркого солнца и красного цвета огненных маков. В честь столетнего юбилея туркменского композитора Оразмухамеда Курбан-Ниязова в исполнении скрипачки, заслуженной артистки России Леоноры Дмитерко прозвучали скрипичные сочинения композитора.
В далёком 1966 году, на излете Оттепели, на киностудии «Туркменфильм» был снят легендарный фильм «Решающий шаг». Блистательный тандем – писатель Берды Кербабаев, режиссёр Алты Карлиев, композитор Нуры Халмамедов, актёры Баба Анннов, Артык Джалыев! И среди них – молодая танцовщица Жанна Смелянская, дебютировавшая в роли Айны. Образ, созданный Смелянской, стал идеальным воплощением национального типа туркменки. Загляни в сердце туркменкой девушки – увидишь отражение Айны! И это – Жанна... На концерте прошло чествование актрисы, заслуженного деятеля культуры Туркменистана и России, профессора, Лауреата Государственной премии Туркменистана им. Махтумкули в связи с её 75-летием. Жанна Смелянская принадлежит к славной династии, много сделавшей для культуры Туркменистана. 10 ноября исполняется 100 лет народному артисту Туркменистана, заслуженному деятелю искусств ТССР и Кабардино-Балкарии Леониду Марковичу Смелянскому, блестящему балетмейстеру, возглавившему в 1961 году Ансамбль народного танца ТССР. Хореографические композиции Смелянского стали туркменской классикой.
Фестиваль, рождённый как национальный, давно и уверенно раздвинул эти рамки. На его площадках звучит и лучшая мировая классическая музыка – П.И. Чайковский, Н. Паганини, М. Глинка, М. Балакирев, – и произведения национальных композиторов разных народов. Это, несомненно, и расширяет зрительскую аудиторию, и привлекает певцов, музыкантов и композиторов из разных стран мира, конечно, и из стран Центральной Азии. Для московской туркменской диаспоры фестиваль давно стал очень важным событием, он служит сохранению культурного наследия страны, популяризирует туркменскую музыку, показывая её в мировом контексте.
Ответом на вопрос об актуальности звучания туркменской музыки в Москве, о том, насколько восприимчив европейский слушатель к национальным музыкальным «словосочетаниям» стал подарок от парижанки с российскими корнями. Известный французский артистический агент Зоя Россель прислала в дар Мамеду Гусейнову прелестную скрипку из муранского стекла и бронзы работы скульптора и дизайнер Ива Лое, успешно сотрудничающего с мэтром стекла Вернером Менесом.
Жанна Смелянская, Мамед Гусейнов, Дарья Гусейнова, Гульнабат Текаева
Композитор Мамед Гусейнов работает над оперой, которую ждут искушенные слушатели. Гусейнова вдохновил один из наиболее чарующих библейских сюжетов – текст «Песни песней» царя Соломона. Трогательная история любви великого еврейского царя к простой девушке таит непознанную и до конца неисчерпаемую мудрость и прелесть открытий и откровений. Зрители стали свидетелями премьеры – артистка Геликон-оперы Екатерина Мязина нежно и страстно исполнила легкую, парящую «Песенку Суламифи» из оперы «Соломон».
Художник, историк искусства
Ирен Кистович-Гиртбан
Фото предоставлены пресс-службой
международного фестиваля искусств
«Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова
04.11.2021
Анонсы |
-16.01.25-
-18.01.25-
-04.02.25-
-07.06.25-
-14.06.25-