• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


16.05.2024

Фестиваль «Приглушённые голоса» открывает новые горизонты камерной оперы на сцене Геликон-опера

В рамках музыкального фестиваля «Приглушённые голоса», который стал уникальной платформой для презентации камерных опер женщин-композиторов, 28 мая в Белоколонном зале княгини Шаховской театра «Геликон-опера» состоятся две оперные премьеры, знаменующие новый этап в исследовании возможностей жанра.

Фестиваль, первый в своем роде, собрал таланты со всего мира для продвижения и признания вклада женщин в классическую музыку. С февраля по август фестиваль представит семь талантливых композиторов и десять оперных премьер в Москве, Ярославле, Туле и Санкт-Петербурге.

Первый сезон проекта посвящён памяти и 80-летию композитора Татьяны Чудовой, автора более 500 работ, наследие которой простирается от таких великих имён, как Тихон Хренников, Виссарион Шебалин, Николай Мясковский и Римский-Корсаков.

28 мая зрители станут свидетелями двух премьер в жанре оперы-хоррор:

Программу вечера откроет мировая премьера оперы "Ждана" молодого российского композитора Алины Небыковой. Это мини-опера о семейной тайне и родовом проклятии основанная на одноименного рассказа Алексея Небыкова. Произведение оживёт в исполнении ведущих солистов Геликон-оперы Александры Ковалевич и Сергей Абабкина, а также вокального ансамбля ARIELLE и с хореографией мастеров спорта по эстетической гимнастике и участниц шоу «Танцы» на ТНТ Анастасии и Виктории Михайлец.

Вторым номером программы станет знаменитая одноактная опера "Доказывая" американского композитора Мисси Маццоли по одноимённому рассказу Карен Рассел, которую фестиваль впервые презентует не только в России, но и на Евразийском материке. Сюжет повествует об американской мечте, рассказанную через историю поселенцев Небраски 1870-х годов. Мисси Маццоли является постоянным композитором Оперы Филадельфии, Национального балета Канады, Чикагской лирической оперы и Норвежской национальной оперы. В 2018 году Мисси стала одной из первых двух женщин вместе с Жанин Тесори, получивших заказ на сочинение оперы для театра Метрополитен-опера, и была номинирована на премию Грэмми. В России Мисси Маццоли прозвучит впервые и будет исполнена солистами Большого театра Жасуром Хайдаровым и Василисой Шаплыко, солисткой Мариинского театра Пелагеей Куренной, финалистам ТВ-шоу «Голос. Уже не дети» Давидом Саникидзе, солисткой Карнеги-холла в Нью-Йорке и продюсером проекта Юлией Петрачук, солистом театра Московской Консерватории Кириллом Панфиловым и оркестром Арт-мьюзик под руководством британского дирижёра Джереми Уолкером.

Оба произведения поставлены Елизаветой Корнеевой, которая известна своей способностью преображать классическое исполнение в захватывающее театральное шоу. Её работы были представлены в Красноярском театре им. Хворостовского, Мариинском театре, Геликон-опере и театре Ганновера в Германии.

Фестиваль «Приглушённые голоса» не просто отдает дань уважения женщинам-композиторам, но и стремится пролить свет на камерную оперу как на жанр, способный тонко раскрывать самые глубокие аспекты человеческой души.

Информация предоставлена пресс-службой проекта

16.05.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей