• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


27.05.2024

Музей музыки имени Шаляпина открылся в Уфе

Этот музей стал пятым в России, посвященным памяти великого оперного певца.

Музей музыки имени Федора Шаляпина открылся в Уфе. В городе, где выдающийся певец впервые выступил в сольной оперной партии. С этого дебюта началась его блистательная карьера. На открытии шаляпинского музея был Александр Колинченко.

Голос великого русского баса возвестил о том, что Музей музыки имени Федора Шаляпина начал свою работу. И бывшая Малая Казанская еще более утвердилась в пока не совсем привычном для себя значении – самой музейной улицы Уфы. "Мы к музеям относимся очень серьезно, потому что это прежде всего наша память, это и воспитание. Поэтому мы старались вложить в этот музей, что называется, и душу, и деньги вложили. Надеемся, вам понравится", – заявил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Первое, что видят посетители нового музея, – это портрет Федора Шаляпина, написанный по первой его фотографии, сделанной здесь же в Уфе буквально на соседней улице. Экспонат, или скорее деталь интерьера, словно готовит к тому, с каким Шаляпиным предстоит знакомство. С очень молодым, мечтающим о настоящей славе и признании. В своих воспоминаниях Федор Иванович пишет, а он замечательно писал, что именно в Уфе впервые познал свет рампы. Видел очень много дружеского к себе отношения. И особо подчеркивал, что именно Уфа стала тем местом, где он провел тот единственный в жизни творческий сезон, когда не испытывал ни зависти, ни ревности по отношению к себе.

В исторических интерьерах пяти залов более 900 уникальных экспонатов. Большинство датируются концом XIX века. Но эффекту полного погружения в эпоху помогают всё же современные технологии. Это и вид из окна полуподвальной комнаты, в которой ютился юный артист, и его же отражение в зеркале гримерной. "Главная мысль, которую я вкладывала в этот музей, создавая его научную, визуальную концепцию: верьте в свой талант, приобщайтесь к классической культуре, трудитесь над собой так же много, как Федор Иванович Шаляпин", – рассказала старший научный сотрудник Музея музыки имени Ф. И. Шаляпина Анастасия Баранова.

Экспозиция знакомит с хронологией пути от дебюта к триумфу. От путешествия на пароходе из Казани в Уфу до выступлений на мировых оперных сценах. Музей музыки имени Федора Шаляпина стал пятым в России, посвященным памяти великого оперного певца. Договоренности об обмене экспозициями уже есть. Как и планы по дальнейшему развитию музейного квартала в Уфе.

"Россия-К"

27.05.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей