• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


10.06.2024

Кульминацией «Симфонической академии» в «Сириусе» станет концерт 10 июня

С 6 по 12 июня на федеральной территории «Сириус» в четвертый раз проходит проект «Симфоническая академия», который «Сириус» проводит совместно с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром

Коллектив даст серию концертов, в его составе выступят ученики Образовательного центра «Сириус», прошедшие практикум-интенсив под руководством молодых профессионалов РНМСО. Кульминацией проекта станет музыкальный вечер 10 июня.

«Симфоническая академия» – совместный проект «Сириуса» и Российского национального молодежного симфонического оркестра, объединяющий образовательную, просветительскую и концертную деятельность. В течение недели музыканты оркестра проведут практикум-интенсив для учащихся Образовательного центра «Сириус».

Впервые на федеральной территории «Симфоническая академия» состоялась в 2021 году. За три года ее участниками стали 100 воспитанников «Сириуса». В июне 2024 года в практикуме-интенсиве примут участие 35 юных музыкантов в возрасте от 11 до 17 лет, которые будут осваивать приемы оркестрового исполнительства и постигать принципы ансамблевого взаимодействия. С ними проводятся общие и групповые репетиции, а также индивидуальные занятия для освоения так называемых оркестровых трудностей – краеугольного камня профессии. Кроме того, в «Сириусе» все музыканты занимаются импровизацией и композицией.

Артистический директор РНМСО Илья Репенак: «Уже вторую оркестровую сессию в "Сириусе" мы начинаем с установочного интенсива, который становится, по сути, неформальным знакомством. Мы рушим стену между учеником и наставником, чтобы при совместной работе им было спокойнее и проще коммуницировать, получать результат, но в то же время оставаться "на одной волне". Это основная задача сегодняшней встречи, завтра мы приступим к серьезным практическим занятиям и репетициям.

РНМСО работает в "Сириусе" четвертый раз. Каждый раз мы знакомимся с разными детьми, но все они с удовольствием "ныряют" в нашу команду. Состав нашего оркестра тоже все время меняется: ежегодно мы выпускаем из РНМСО примерно треть артистов и набираем новых. Приезжая сюда и занимаясь с детьми, наши наставники рассказывают и наглядно показывают молодому поколению, которое скоро придет к нам, как здорово быть артистом симфонического оркестра, вводят молодых коллег в профессию, знакомят с основными функциями оркестранта, дают практические навыки. Дети, с которыми мы занимаемся здесь – солисты, не оркестровые музыканты. А это, по сути, другая профессия. Учеба в нашей академии – прекрасная возможность понять, чем сольное исполнительство отличается от работы в большом музыкальном коллективе».

Общение наставников и подопечных не сводится лишь к профессиональным темам и продолжается после занятий. Музыканты РНМСО передают своим юным коллегам не только исполнительский, но и жизненный опыт, творческое общение перетекает в дружеское, а обучение превращается в более широкое кураторство. Многие наставники с большим интересом наблюдают за развитием и творческой судьбой молодых артистов, которые приезжают на программу в «Сириус» второй и даже третий раз. 

«В прошлом году программа была другая, – делится 12-летняя скрипачка Анастасия Малош из Карелии. – В эту смену хотелось бы поработать над звукоизвлечением, штрихами, полетностью звука, научиться играть так, чтобы звук с первого момента становился красивым, певучим. Самое сложное в игре в оркестре – слушать всех, прислушиваться к первой скрипке, соседям по группе. А самое приятное в учебе – повторять за своим наставником и понимать, что у тебя начинает получаться».

По итогам нынешнего проекта юные таланты выйдут на сцену в качестве полноправных участников оркестра – выступят в двух концертах, завершающих резиденцию РНМСО на федеральной территории. Концертная программа 10 июня, составленная из шедевров мировой музыкальной классики, станет кульминацией и итогом летней творческой сессии юниоров.

Программа концерта объединит творчество выдающихся представителей европейской, русской и американской музыкальной культуры. Откроет вечер одно из самых ярких виртуозных произведений в жанре инструментального концерта – Скрипичный концерт немецкого классика Иоганнеса Брамса. Сольную партию в нем исполнит лауреат Международного конкурса имени Чайковского Павел Милюков, который много лет сотрудничает с «Сириусом» в качестве наставника и руководит образовательными программами для детей и взрослых.

Русская классика в программе представлена шедеврами Римского-Корсакова (увертюра к опере «Царская невеста») и Прокофьева (фрагменты из балета «Ромео и Джульетта»). Перебросив воображаемый мост через Атлантику, в завершение вечера оркестр под управлением дирижера Ивана Никифорчина исполнит самое известное произведение американского композитора Леонарда Бернстайна – три фрагмента из мюзикла «Вестсайдская история». Исполнение сложнейших партитур станет для юных музыкантов важнейшей частью освоения оркестрового ремесла, принесет радость творчества и даст бесценный профессиональный опыт.

Информация предоставлена
пресс-службой Московской филармонии

10.06.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей