• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


09.07.2024

Премия «Звезда Театрала» начинает голосование по лонг-листу

Дирекция премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» завершила обработку более 14.5 тысяч заявок, поступивших из различных уголков страны и мира с предложением отметить лучшие работы минувшего театрального сезона.  

Зрители номинировали более тысячи спектаклей и включили в свои заявки имена как многих ведущих, так и молодых актёров и режиссёров. Из всех этих многочисленных предложений, поступивших на сайт премии и в редакцию журнала «Театрал», сформирован лонг-лист из 16 номинаций. В каждую из них включены по 10 претендентов на награду.  Теперь путем голосования зрителям предстоит сформировать шорт-лист, в который войдут претенденты, набравшие наибольшее число голосов.

Поклонникам театра предстоит нелегкий выбор, если учитывать имена названных ими актёров, включённых в лонг-лист за лучшие роли сезона - Алёна Бабенко («Это моя жизнь» | Театр «Современник»), Игорь Верник («Маскарад с закрытыми глазами» | МХТ им. Чехова), Виктория Исакова («Космос» | Театр им. Пушкина), Станислав Бондаренко («Пиковая дама» | Театр им. Моссовета), Николина Калиберда («Дон Кихот» | Театр «У Никитских ворот»), Тихон Жизневский («Воскресенье» | Александринский театр), Евгения Крегжде («Повесть о Сонечке» | Театр им. Вахтангова»), Александр Домогаров («Маскарад» | Театр Российской Армии), Мария Смольникова («Ричард» | Пространство «Внутри»), Вениамин Смехов («Последнее лето» | Театр наций), Агриппина Стеклова («Четыре тирана» | Театр «Сатирикон»), Андрей Максимов («Собачье сердце» | МТЮЗ) и другие.

Очень непростой выбор и в режиссёрской номинации, куда попали мэтры сцены и молодые, но уже успевшие заявить о себе постановщики. В числе лучших названы – Лев Додин за спектакль «Палата №6» в МДТ-Театре Европы, Иван Поповски («Обыкновенное чудо», Театр им. Вахтангова), Валерий Фокин («Мейерхольд. Чужой театр», Александринский театр), Алексей Франдетти («Маяковский», «Ленком Марка Захарова»), Елизавета Бондарь («Макбет», Театр наций), Филипп Гуревич («Ленинградские сказки», РАМТ).

Премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» продолжает следить за деятельностью региональных коллективов и уже не один год отмечает лучшие театры различных городов страны, которые активно поддержаны их публикой. На этот раз в лонг-лист с номинацией «Лучший региональный театр» включены коллективы из Калуги, Евпатории, Кемерово, Новосибирска, Рязани, Нижнего Новгорода, Челябинска, Липецка, Перми и Тюмени.

Вместе с тем дирекция премии вынуждена была отменить учреждённую совсем недавно номинацию «Лучший национальный театр», так как зрители в нынешнем сезоне проявили в этой номинации исключительную пассивность, и прислали в оргкомитет буквально считанные заявки, не отражающие всего богатства палитры национальных театров страны.

При этом нельзя не отметить, что поклонники русских зарубежных театров вопреки всему продолжают активно поддерживать коллективы, работающие в самых разных уголках мира. Благодаря этой активности в лонг-лист «Звезды Театрала»-2024 включены русскоязычные театры из Австралии, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Кипра, Израиля, Узбекистана, Швейцарии, Испании и Швеции.   

Наиболее энергичны, как и в прежние годы, кинозрители, приславшие множество заявок в номинацию «Лучшая театральная актриса в кино» и «Лучший театральный актёр в кино». Здесь тоже много известных имен: в лонг-листе представлены Аня Чиповская (сериал «Первый класс»),  Юлия Снегирь («Мастер и Маргарита»), Марина Зудина (сериал «Лада Голд»), Ксения Трейстер («Летучий корабль»), Яна Сексте («Мастер и Маргарита»), Сергей Безруков (сериал «Бизон: Дело манекенщицы»), Алексей Гуськов (сериал «Золотое дно»), Даниил Страхов (сериал «Зло»), Евгений Цыганов («Мастер и Маргарита»), Иван Янковский (сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»), Фёдор Добронравов («Летучий корабль») и другие.

Голосование по лонг-листу продлится до 31 августа на официальном сайте премии «Звезда Театрала». Претенденты, набравшие наибольшее число зрительских голосов, будут включены в шорт-лист премии, в котором останется по три кандидата на награду.  Голосование по шорт-листу будет проходить осенью и завершится в конце ноября. Имена лауреатов XVII Международной премии «Звезда Театрала» по традиции будут объявлены на торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова 16 декабря.

Информация предоставлена
пресс-службой Премии
Автор фото: Яна Овчинникова

09.07.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей