Новости


Подписаться на новости


27.06.2017

Хакасы записывают диски в Швейцарии

Хакасы записывают диски в Швейцарии

Как сообщает сегодня пресс-служба министерства культуры республики, музыканты ансамбля “Улгер” Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чапткова вернулись из Швейцарии, где на студии “Face Music Switzerland” записали три CD-диска с хакасской национальной музыкой. Первый диск посвящен новой программе “Перекочёвка”, которую коллектив представит зрителям в новом концертном сезоне в октябре текущего года. На второй диск вошла музыка к популярному хай-балету “Алтын коок” (“Золотая кукушка”). Третий диск вместил отрывки из героических эпосов “Айдолай” и “Тасха Матыр»” которые исполнял хайджи Петр Васильевич Курбижеков, а также “Хан Кичегей” (хайджи Борис Коков).

Руководитель ансамбля, народный артист РХ Кучен Ай Чарых Сайын (Вячеслав Кученов) рассказал, что это уже не первый опыт работы музыкантов филармонии с компанией “Face Music”. В 2013 году “Улгер” уже работали с ней по приглашению этномузыковеда и продюсера Урса Алберта Уэсли.

- Популяризация хакасской народной музыки - это трудная, кропотливая и, вместе с тем, очень важная часть нашей работы, которая ведётся постоянно, изо дня в день многие годы. Мы это делаем для того, чтобы хакасскую национальную музыку узнавали, признавали и ценили. И наши усилия постепенно дают результат: за рубежом нашу музыку слушают и любят. И регулярно приглашают нас для записи новых альбомов, - отметил Кучен Ай Чарых Сайын.

В продажу новые альбомы “Улгер” поступят в декабре этого года, пока с записями ведётся техническая работа.

Справка

Звукозаписывающая компания “Face Music” была создана в 1987 году  в швейцарском городе Тальвиль. За годы работы в студии записывались фольклорные коллективы со всего мира: музыканты из Африки, Южной Америки, Турции, Монголии, Казахстана, Армении и др.

Хакасия Информ

27.06.2017



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей