Новости


Подписаться на новости


02.04.2018

IV Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского

IV Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского пройдёт в Клину с 5 по 11 июня. В этом году в афише фестиваля и постоянные его участники, и те, кто приедет в Клин впервые. Каждый из традиционно участвующих в фестивале — Денис Мацуев, Юрий Башмет, Дмитрий Бертман — представит в Клину новую программу. В этом году фестиваль П.И. Чайковского стал частью франко-российского форума «Трианонский диалог». Эксклюзивный проект фестиваля – концертное исполнение оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила».

Фестиваль Чайковского в Клину

Денис Мацуев будет выступать в гала-концерте 7 июня, в бетховенской программе «Обнимитесь, миллионы». Участниками программы станут Чулпан Хаматова и известный австрийский актер Иоханнес Криш, а также Государственный симфонический оркестр республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.

Юрий Башмет представит в Клину премьерный проект — музыкально-драматический спектакль «Страсти по Пиковой даме». Арии из великой оперы Чайковского исполнят солисты Большого театра, а сочиненную современными постановщиками историю о том, что произошло за полвека до описанных в повести Пушкина событиях в Париже между юной графиней и Сен-Жерменом, представят кинозвезда Надежда Михалкова и актер театра им. Евгения Вахтангова Сергей Епишев.

Дмитрий Бертман привезет в Клин премьеру театра «Геликон-опера» этого сезона — спектакль «Мазепа». Эту оперу Чайковского не так часто можно встретить в репертуаре современного театра: премьера «Геликона» признана критиками абсолютным успехом театра. Как всегда, декорации будут адаптированы специально для фестивальной сцены в Клину.

В этом году фестиваль П.И. Чайковского стал частью франко-российского форума «Трианонский диалог». Запуск программы такого широкого взаимодействия по линии гражданского общества инициировали президенты двух стран — Владимир Путин и Эммануэль Макрон. В 2018 году в перечне мероприятий, проходящих под эгидой Трианона по гуманитарному вектору, заявлен Международный фестиваль П.И. Чайковского в Клину. Первые дня фестиваля – 5 и 6 июня – станут днями Франции. В музее П.И. Чайковского будет открыта выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося хореографа Мариуса Петипа. Ведущие искусствоведы из Франции и России на «круглом столе» обсудят перспективы развития российско-французских культурных связей в контексте истории сотворчества двух культур и двух гениев — Чайковского и Петипа. Концерт «Россия – Франция: навстречу друг другу» состоится 5 июня. Впервые в России выступит известный французский пианист Франсуа Дюмон, который исполнит виртуозный концерт Мориса Равеля для левой руки. Ведущая солистка Большого театра Анна Аглатова в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского представит «Шехерезаду» Равеля, произведение исполняющееся редко.

Эксклюзивный проект фестиваля в Клину – концертное исполнение оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» – будет представлен 6 июня. В исполнении оперы (проект театра «Новая опера») примут участие солисты, хор и оркестр «Новой оперы», музыкальным руководителем проекта выступит дирижер с мировым именем Ян Латам-Кёниг.

Впервые участником фестиваля станет Московский театр им. М.Н. Ермоловой. Олег Меньшиков 10 июня представит специальную версию спектакля «Чайковский» и сам выступит в так называемой роли от автора, прочитав отрывки из писем и дневников великого композитора.

Также впервые на фестиваль приедет один из ведущих коллективов страны —Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова. За дирижерский пульт встанет один из самых заметных музыкантов нового поколения, главный приглашенный дирижер Госоркестра Василий Петренко.

Несколько событий фестивальной афиши адресованы семейной аудитории: Дмитрий Маликов привезет в Клин свой спектакль «Перевернуть игру», Московская областная филармония представит свой новый спектакль «Ваня и крокодил», а Московский оркестр для детей и юношества под управлением Ивана Рудина вместе с актрисой театра и кино Анной Большовой специально для фестиваля готовят литературно-музыкальную композицию по детской классике.

«Девиз и само наполнение фестиваля в этом году нам подсказал великий немецкий романтик Шиллер, — говорит советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева. — Его строчка «Обнимитесь, миллионы!» из «Оды к радости», нашедшей свое гениальное музыкальное воплощение в симфонии Бетховена, во всей полноте передает наши мысли о том, что сегодня именно искусство способно объединить мир, привнести гармонию и свет в отношения между людьми всех континентов».

tchaikovsky.house

02.04.2018



← новости

Третий звонок

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31       

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей