Новости


Подписаться на новости


21.06.2018

Фестиваль «Русская опера у стен монастыря» в третий раз пройдет в Подмосковье

Уникальный проект «Русская опера у стен монастыря» уже в третий раз проходит в Московской области в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье». За время существования проекта более десяти тысяч человек посмотрели оперные спектакли «Борис Годунов» и «Царская невеста» в городах Коломна, Дмитров, Серпухов. Постоянным партнером фестиваля остается Московский театр «Геликон-опера», который в этом году представит оперную премьеру – спектакль «Алеко».

Алеко_Геликон опера

«Играть спектакли в Серпухове и Коломне – это огромное счастье! Здесь всё дышит атмосферой настоящей Руси – стены древнего Кремля, удивительной красоты монастыри и соборы, старинные постройки. Мы влюбились в эти города и с радостью возвращаемся сюда снова, - говорит художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. – Каждый спектакль под открытым небом уникален, повторить его при всем желании невозможно. Постоянно что-то происходит — меняется освещение, цвет неба, летают птицы, когда эти «спецэффекты» ложатся на музыку, то результат получается потрясающий».

В этот раз программа летних выступлений будет состоять из двух частей: в первом отделении геликоновцы исполнят оперу «Алеко» С. Рахманинова, во втором порадуют публику великолепным гала-концертом, в котором прозвучат шедевры из опер русских композиторов, таких, как М.И. Глинка, П.И. Чайковский, А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков, А.Г. Рубинштейн, М.П. Мусоргский.

7 июня 2018 года первая опера великого русского композитора Сергея Рахманинова с огромным успехом была представлена в «Геликоне» и уже полюбилась москвичам и гостям столицы. Теперь же в рамках фестивального проекта «Русская опера у стен монастыря», ставшего традиционным и проходящим в третий раз, «Геликон-опера», его постоянный участник, покажет премьерный спектакль жителям Подмосковья.

Трудно представить, но Сергею Рахманинову было всего 19 лет, когда он, выпускник консерватории, за 17 дней создал свою дипломную работу – оперу «Алеко», которой суждено было войти в историю мировой культуры на равных с шедеврами признанных мастеров!

Сочинение 19-летнего Сергея Рахманинова было удостоено Большой золотой медали, а его имя занесено на мраморную доску в вестибюле консерватории. Всего лишь через год после создания опера «Алеко» была поставлена на сцене Большого театра. Дата 27 апреля 1893 года навсегда осталась в памяти композитора как самое яркое событие его юности.

Опера «Алеко» имела у публики оглушительный успех. Во многом это связано с поддержкой Петра Ильича Чайковского, которому эта музыка сразу же понравилась. В историю вошло его предложение молодому композитору: «Я только что окончил оперу «Иоланта»; в ней всего два акта, которых не хватает, чтобы заполнить вечер. Вы не возражаете, чтобы моя

опера была исполнена в один вечер с Вашей?». На премьере в Большом театре Петр Ильич также присутствовал и даже аплодировал стоя, «высунувшись из ложи».

В год 145-летия Сергея Рахманинова в «Геликоне» сочли за честь поставить его первую оперу: в начале XX века здесь, в старинном особняке княгини Шаховской, Федор Шаляпин репетировал вместе с Сергеем Рахманиновым.

Вечную, как мир, историю вольнолюбивых цыган – «людей без дома, без корней», создавали: режиссер – заслуженный работник культуры Ростислав Протасов, музыкальный руководитель – Валерий Кирьянов, художник-постановщик и художник по костюмам – Валерий Кунгуров, хореограф-постановщик – Илона Зинурова, художник по свету – Дамир Исмагилов, хормейстер – Евгений Ильин. В постановке заняты ведущие солисты «Геликон-оперы»: заслуженная артистка России Лариса Костюк (Старая цыганка), заслуженный артист России Михаил Гужов (Старый цыган), Петр Морозов (Алеко), Ольга Щеглова (Земфира), Иван Волков (Молодой цыган). За пультом оркестра – главный дирижер театра Валерий Кирьянов.

«Наш проект существует еще только три года, но мы знаем, как ждут фестивальные показы в подмосковных городах, какое внимание приковано к ним – как к одному из главных событий лета, - отмечает советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, - более того, фестиваль становится одним из факторов формирования репертуара театра, - из «Геликона» нам везут «Алеко», абсолютную премьеру, а в театре уже планируют работу над постановкой другой великой русской оперы, «Князь Игорь», - и говорят: обязательно привезем в Подмосковье. Таким образом, задачи фестиваля: объединять институты культуры и церкви и популяризировать русскую оперу, - выполняются в полной мере».

4 июля, 19.00., г. Серпухов

5 июля, 19.00., г. Коломна

Фото helikon.ru

21.06.2018



← новости

Третий звонок

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31       

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей