Новости


Подписка RSS    Лента RSS


01.08.2018

Фестиваль любимой музыки

С 1 по 12 сентября 2018 года на сцене Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского и Иркутской областной филармонии в тринадцатый раз пройдёт Международный фестиваль академической музыки «Звёзды на Байкале».

Звёзды на Байкале 2018

По традиции, установленной основателем «Звёзд на Байкале», иркутянином Денисом Мацуевым, фестиваль откроется концертом одного из ведущих симфонических оркестров России под руководством легендарного дирижёра и представит целый ряд музыкантов с мировым именем, подтверждая свой статус музыкального фестиваля высокого международного уровня.

В 2018 году фестиваль откроется 1 сентября концертом с участием маэстро Владимира Спивакова и солистов – Дениса Мацуева и Александры Конуновой. Владимир Спиваков неоднократно принимал участие в фестивале, как с сольной программой, так и совместно с «Виртуозами Москвы». На XIIIмузыкальном фестивале «Звёзды на Байкале»вместе с маэстро выступит Национальный филармонический оркестр России.

«Владимир Теодорович – большой друг Фестиваля, искренне влюблённый в Байкал и иркутскую публику. И это большое счастье, что он снова у нас в гостях», - говорит художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев.

В этом году в Иркутск приедут лауреат третьей премии XV Конкурса Чайковского, скрипачка Александра Конунова, уникальный скрипач Даниель Лозакович, потрясающая латвийская скрипачка Кристин Баланас, лауреат множества престижных международных конкурсов, скрипач Борис Бровцын, победитель XIV Конкурса Чайковского, виолончелист Нарек Ахназарян.

В мае 2018 года в Москве прошёл II Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition, идейным вдохновителем и художественным руководителем является Денис Мацуев. Онлайн-трансляции всех туров конкурса-фестиваля сделали участников звёздами мирового масштаба за несколько дней. Лауреаты и дипломанты Конкурса успешно гастролируют и имеют огромное количество поклонников по всему миру, в том числе и в Иркутске. Поэтому Денис Мацуев принял решение пригласить на XIII фестиваль «Звёзды на Байкале» всех, без исключения, 10 дипломантов и 5 лауреатов, из России, Америки, Китая, Кореи, Белоруссии, Казахстана.

Несмотря на юный возраст, это уникальные с точки зрения глубины интерпретации и техники музыканты, поэтому они будут выступать в основной программе фестиваля, как равноправные участники. «Я рад, - говорит Денис Мацуев, - что иркутская публика познакомится с разными школами, разными стилями исполнения. Ребята будут выступать и в сопровождении оркестров, и сольно. Победительница и обладательница Гран-при Grand Piano Competition одиннадцатилетняя Александра Довгань будет играть с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова, а победитель предыдущего конкурса Александр Малофеев выступит с любимцем иркутской публики Александром Сладковским и симфоническим оркестром Республики Татарстан».

На фестивале 2018 года концерты Национального филармонического оркестра и Симфонического оркестра Республики Татарстан проходят в рамках программы  Министерства культуры Российской Федерации "Всероссийские филармонические сезоны".

На XIII Международном музыкальном фестивале вернется формат джазового концерта, в котором примут участие, помимо признанных мэтров, стипендиаты фонда «Новые имена» и участники телепроекта канала «Россия 1» «Синяя птица». От «Синей птицы» в Иркутск в этом году по многочисленным просьбам слушателей приедет, в том числе, юный пианист и композитор Елисей Мысин.

По традиции «Новые имена» проведут конкурсный отбор юных дарований Приангарья в рамках фестиваля, юные музыканты смогут посетить мастер-классы членов жюри Международного конкурса Grand Piano Competition Валерия Пясецкого, директора Центральной музыкальной школы, и Бориса Петрушанского, заслуженного артиста России. Борис Петрушанский также даст сольный концерт в Иркутской филармонии.

11 сентября пройдёт благотворительный аукцион «Нота До».

7 сентября в рамках фестиваля пройдёт уже традиционный концерт Дениса Мацуева в Братске.

Театральную часть  8  сентября представит потрясающий музыкальный спектакль «Неизвестный друг»: Бунин в интерпретации Ксении Раппопорт и Чайковский, Рахманинов, Дебюсси — в интерпретации Полины Осетинской.  В прошлом году данный спектакль пришлось отменить из-за болезни Ксении Раппопорт.

На закрытии Фестиваля потрясающая и неподражаемая вокалистка Хибла Герзмава выступит вместе с Александром Сладковским, Симфоническим оркестром Республики Татарстан и Денисом Мацуевым. Хибла Герзмава – большой друг фестиваля. Она уже была в Иркутске много лет назад, и вот, она нашла возможность снова приехать на фестиваль «Звёзды на Байкале».

«Главной идеей «Звезд на Байкале» всегда было то, что это фестиваль любимой музыки, - говорит Денис Мацуев. - Приезжают друзья, выдающиеся музыканты, и играют музыку, которую они любят, проявляя себя, своё настроение и кредо в выборе репертуара. Каждый год к нам приезжают уникальные звёзды мирового масштаба и молодые музыканты, которые уже успели стать известными за пределами России, но иркутская публика их ещё не слышала. Мне очень дорого, что иркутяне привыкли в хорошем смысле к высочайшему уровню участников, не боятся открывать для себя новые имена и доверяют моему выбору, потому что я год из года вижу заполненные залы и очень тёплый приём».

В 2018 году специальным гостем фестиваля по личному приглашению Дениса Мацуева станет Эмир Кустурица – прославленный сербский кинорежиссёр, обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» легендарного Каннского фестиваля, всемирно признанный гений, кавалер ордена Почётного легиона. Самые известные работы: «Жизнь как чудо», «Завет», «Чёрная кошка, белый кот».

Организаторы фестиваля планируют провести творческую встречу с Эмиром Кустурицей для иркутских режиссёров и студентов творческих специальностей.

Эмир Кустурица выступит 12 сентября дважды сначала днём на футбольном поле в качестве игрока команды «Звёзды на Байкале», а затем в качестве участника фолк-рок группы The No Smoking Orchestra. Это будет концерт в формате Open-Air (опен эйр) - сразу после официального закрытия фестиваля в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского  – на набережной Ангары.

 «Эмир мечтал побывать на Байкале и пообещал мне, что приедет. Он обожает Россию и всё, что связано с нашей культурой. Уверен, то, что они делают с «The No Smoking Orchestra» откроет Кустурицу для всех фанатов режиссёра совсем с неожиданной стороны. К слову, это та самая группа, которая записала саундтрек к известным фильмам «Жизнь как чудо» и «Чёрная кошка, белый кот». Взрыв энергии, сочетание различных музыкальных жанров, самобытность и буйство фольклорных красок – это сложно передать словами, нужно услышать самим», - отмечает Денис Мацуев.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ ►►►►►

01.08.2018



← новости

Дети в мире старинной музыки

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Октябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031     

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши



афиша