• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


18.01.2019

Воркутинский театр создавался на грани жизни и смерти...

19 января в 17:00 в Театральном музее им. А.А. Бахрушина состоится церемония открытия выставки «Сверхзадача - выжить. К 75-летию основания Воркутинского музыкально-драматического театра».

«СВЕРХЗАДАЧА – ВЫЖИТЬ»

Выставка к 75-летию основания Воркутинского музыкально-драматического театра

15 января 2019 г. – 3 февраля 2019 г.

Вернисаж: 19 января в 17:00

Главное здание ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Каретный сарай

/ул. Бахрушина 31/12/

Вид театра со стороны городского бульвара

15 января в Театральном музее им. А. А. Бахрушина открылась выставка «СВЕРХЗАДАЧА – ВЫЖИТЬ», посвящённая 75-летию основания Воркутинского музыкально-драматического театра, основная труппа которого состояла из заключенных артистов ВОРКУТЛАГа. Выставка проходит в рамках Года театра в России.

Адам Шмидт. Воркутинский лагерь

Воркутинский театр создавался на грани жизни и смерти, свободы и неволи, войны и мира, добра и зла, лютого холода лагеря и тепла зрительного зала... «Было ощущение, что я попал из ада в рай...», - слова из воспоминаний артиста Алексея Алексеевича Маркова, заключённого, который был взят в театр с тяжелейших общих работ в шахте.

К.П. Иванов. ГУЛАГ Воспоминания

 

Согласно приказу начальника Управления Воркутстроя НКВД СССР инженер–полковника М. М. Мальцева от 8 августа 1943 года театр был создан «в целях наилучшего обслуживания вольно-наёмного населения Воркутинского угольного бассейна художественно-зрелищными мероприятиями». Главным режиссёром театра был назначен находившийся в заключении бывший главный режиссёр Большого театра и профессор Московской консерватории Борис Аркадьевич Мордвинов. Первым спектаклем в репертуаре стала оперетта И. Кальмана «Сильва». Премьера состоялась 1 октября 1943 года. Этот постановка стала легендой театра и города, такой же значимой, как «Чайка» для Московского Художественного театра. В репертуаре были оперы, оперетты, драматические спектакли, многочисленные концерты.

Программка оперетты И. Кальмана "Сильва"

Выставка освещает первое десятилетие работы театра - 1943-1953гг. После смерти Сталина и массового освобождения заключённых театр перестает подчиняться МВД СССР и становится Воркутинским драматическим, успешно работающим и в наше время.

Задача выставки состоит не только в том, чтобы отдать дань памяти театру и людям, невинно пострадавшим, погибшим, прошедшим круги ада, но и в том, чтобы исследовать сам ФЕНОМЕН театра заключённых, его «полярного сияния» настоящего искусства, высоты актёрского мастерства и силы человеческого духа.

Сцена из оперетты И.О. Дунаевского "Вольный ветер"

На выставке представлены архивные материалы ГУЛАГа и Воркутинского театра, фотографии артистов и сцен из спектаклей, документы, эскизы декораций и костюмов, программки, графические и живописные работы театральных художников. Кроме того, на экспозиции звучат голоса и музыка героев выставки.

Куратор выставки: Надежда Мордвинова

gctm.ru

18.01.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей