Новости


Подписаться на новости


14.02.2019

Мировая премьера оперы "Влюбленный дьявол" в театре Станиславского и Немировича-Данченко

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко готовит мировую премьеру - оперу современного российского композитора Александра Вустина «Влюбленный дьявол».

С такими сочинениями как «Влюбленный дьявол» Александр Титель никогда прежде не сталкивался. Работая над постановкой, шел от музыки композитора.

«Связь с вечной темой, если судить по названию. Пока жив человек, будет жить искушение, которое несет фигура Дьявола», - отмечает режиссер-постановщик, худрук оперной труппы  Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.

Опера Александра Вустина - по роману французского писателя XVIII века Жана Казота. Сам автор называет его Фаустом по-французски. Молодой дворянин, с помощью оккультных наук и магии вызывает дьявола. Принимая разные обличия, тот в итоге оказывается женщиной. 

«Это не опера, а синтетическое музыкально театральное сочинение, где есть место и музыкальному авангарду, и театральным экспериментам», - рассказывает дирижер Владимир Юровский.

«Влюбленный дьявол» - первая опера Александра Вустина. 30 лет рукопись пролежала в столе композитора. Писал не на заказ, для себя. Уникальный состав оркестра, без первых и вторых скрипок, альтов, виолончелей, зато есть саксофоны, синтезаторы, электроорган и расширенная группа ударных. По задумке композитора, одним из инструментов должна была быть ослиная челюсть. 

«Потихоньку Вам скажу, мы выбрали лошадиную челюсть, только никому не рассказывайте. Они прикладываются одна к другой, и сверху исполнитель ударяет по верхней челюсти, и получается характерный стук дребезжащий зубов», - делится композитор Александр Вустин.

Звуковая палитра- яркая, сочная, колоритная. Постмодернисткая партитура: смешение времен, стилей и направлений. Где даже Владимир Юровский за пультом оркестра появляется не только в амплуа дирижера. Эксперимент, который превращается в увлекательную интеллектуальную игру, где каждая деталь, в том числе и каждый элемент декорации, может оказаться цитатой. И даже этот носорог, сделанный из 18 000 пивных пробок. 

Образ искусительницы-дьяволицы на сцене воплощает Дарья Терехова. После «Царевны Лебедь» - это иной образ.
Главная партия у Антона Росицкого, приглашенный солист сравнивает ее с музыкальной эквилибристикой. Показ оперы Влюбленный дьявол на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича Данченко лимитирован - 4 спектакля в этом сезоне и столько же - в следующем.

ТК "Культура"

14.02.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Июль »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031     

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей