Новости


Подписаться на новости


10.04.2019

100 лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Силантьева

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Силантьева ‒ скрипача и композитора, художественного руководителя и главного дирижера Эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Редкие кадры. 1979 год. Конкурс военно-патриотической песни «Красная гвоздика». Юрий Силантьев репетирует с конкурсантами. Записей репетиций Юрия Силантьева с Эстрадно-симфоническим оркестром Центрального телевидения и Всесоюзного радио, где он проработал 25 лет, говорят, не сохранилось, в архиве остались концерты.

«Все, что новое появлялось, я все обкатывал в его оркестре, огромное количество песен мы записали с ним. Наверное, сейчас на радио у меня с оркестром Силантьева записано песен 300. Знаменитая программа "Песня года" практически была на его плечах, надо было перелопатить огромное количество песен», ‒ вспоминает народный артист РСФСР Лев Лещенко.

С оркестром под управлением Силантьева выступали Клавдия Шульженко, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон. На гастролях у Силантьева и оркестра было по 70-80 концертов в месяц и всегда аншлаг. Машины, в которые после выступлений садились солисты и дирижер, публика в буквальном смысле слова носила на руках. Это была золотая эпоха советской эстрады.

«Писали замечательные композиторы, такие как Пахмутова, Фрадкин, Фельцман, Фрей. Все композиторы, известные того времени, родились в этом оркестре», ‒ говорит художественный руководитель и главный дирижер Академического большого концертного оркестра имени Силантьева Александр Клевицкий.

Композитор Александр Журбин вспоминает, когда он приносил Силантьеву свои новые песни, дирижер сразу начинал работать. Он рассказал: «Партитура клалась на пульт, он вставал за пульт, оркестр получил партию.Так! Поехали! Сразу глядя в партитуру, он без всякой подготовки. Дирижировал достаточно скромно, просто что-то пальчиками показывал, но показывал очень точно». 

О Силантьеве говорили: человек энциклопедических знаний и невероятной трудоспособности. На сцену он выходил и с температурой, и с воспалением легких. Музыкант оркестра Леонид Журов добавил: «Он очень удивлялся: "Артисты, зачем вам выходные? Что вы будете дома делать? Для меня трагедия ‒ выходной день"». 

Всенародно любимые песни были лишь частью репертуара оркестра. Закончив Московскую консерваторию с золотой медалью по классу скрипки, Юрий Силантьев превратил оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио из эстрадного в коллектив эстрадно-симфонический. В репертуаре его оркестра были и классика, и джаз, и оперетта.

Станислав Анисимов, ТК "Культура"

 

10.04.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Июнь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей