Новости


Подписаться на новости


27.09.2019

«Перезвоны» в Зарядье

В Концертном зале «Зарядье» будет представлена одна из самых масштабных работ Валерия Гаврилина — хоровая симфония-действо «Перезвоны».

18 октября 2019 года в Москве состоится концерт музыки Валерия Гаврилина, приуроченный к 80-летию композитора.

«Перезвоны» — одна из симфоний, которые сам композитор определял как мистерию, или действо. Это не просто собрание сочинений для хора, а театрализованная программа, в которой есть сюжет. На создание «Перезвонов» автора вдохновило творчество Василия Шукшина. Музыка симфонии очень тонко отражает поэтику русской души. Это масштабное произведение, для исполнения которого нужен большой состав высококлассных исполнителей.
Концерт в «Зарядье» — уникальная возможность услышать «Перезвоны», ведь специально для этого мероприятия на одну сцену выйдут Хор им. Кожевникова и Академический хор русской песни под управлением Николая Азарова. Один коллектив представляет академическое вокальное искусство, второй — народное. Это удивительное сочетание создаст музыкально-вокальную палитру, которая великолепно передаст замысел композитора.

Сегодня исполнение столь масштабного произведения – редкость. Сложно собрать большой высокопрофессиональный исполнительский состав, способный преодолеть технические и выразительные трудности партитуры – сам композитор называл это произведение «хоровой школой».

«Если мысленно сделать срез Вологды, вологодского края, он ушел бы в небо, начавшись с красот самой земли, с особой голубизны фресок Дионисия в Ферапонтове, с монастырских чистых “воздухов” до ароматов прозы Василия Белова, до щемящей душу музыки Валерия Гаврилина. В вершинном его творении – хоровой симфонии “Перезвоны” – есть все для русского ума и сердца, только умей слушать…», – так отзывался о музыке Гаврилина –уроженца Вологды – его постоянный исполнитель, дирижер Владимир Федосеев.

Выдающийся советский и российский композитор, Лауреат Государственной премии СССР, Народный артист РСФСР, Валерий Гаврилин – автор симфонических и хоровых произведений, песен, камерной музыки, а также музыки к кинофильмам. Подобно Свиридову, он, в век авангардных экспериментов, воспел вековые традиции народной музыкальной культуры, но создал свой неповторимый, узнаваемый, почти театральный музыкальный язык. Он быстро завоевал признание своим ярким, демократичным, но при этом удивительно глубоким искусством. Валерий Александрович несколько месяцев не дожил до своего шестидесятилетия. В 2019 году ему бы исполнилось 80 лет.

Информация предоставлена организатором 

27.09.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей