Новости


Подписаться на новости


13.12.2019

В Ярославской области появился Музей фортепиано

Музей фортепиано открылся в Рыбинске Ярославской области. В залах Красного гостиного двора планируют проводить концерты и обучать реставрационному делу.

Французская марка фортепиано, которая была по душе Шопену, инструменты времен Чайковского: концертные, кабинетные, детские, даже символ эпохи барокко - клавесин.

Рояль - один из немногих музыкальных инструментов, выступающих самостоятельно, то есть без аккомпанемента, очень выразительный, а главное, многоголосный.

Связь нескольких поколений - в одном зале. Теперь здесь, в Рыбинске, под одной крышей собралась многолетняя история фортепианного искусства. Именно для этого инструмента было написано большинство мировых шедевров.

«Он был настолько любим и сыгран, что, например, здесь эта слоновая кость, которая миллиметра два толщиной, была сыграна почти до дыр», - рассказал реставратор музыкальных инструментов Алексей Ставицкий.

Пришлось поменять две трети клавиш, заменить рваные струны. Реставрация заняла не один месяц. В результате - ровность по всему диапазону. Алексей Ставицкий - настройщик и реставратор - график работы мастера расписан на несколько лет вперед.

«Это тяжелый каждодневный труд, это каждодневная, как у нас любят говорить, не головная боль, это радостные какие-то сложности в жизни, потому что это я люблю, это моя жизнь, это мое призвание», - признался Алексей Ставицкий.

Одна из главных идей - сделать не просто музей, а место встреч, камерных выступлений, конкурсов и мастер-классов. Сейчас здесь - 16 экспонатов. 

ТК "Культура"

13.12.2019



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей