Новости


Подписаться на новости


22.01.2020

Алексей Ретинский стал первым резидентом культурно-образовательного центра РАДИО

Композитор Алексей Ретинский стал первым творческим резидентом культурно-образовательного центра РАДИО, который создает команда musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса на площадке Дома Радио в Санкт-Петербурге.

В течение шести месяцев он будет работать над созданием нового произведения, которое представит с оркестром и хором musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Также Алексей Ретинский примет участие в просветительской и исследовательской программах центра.

Алексей Ретинский — автор камерной, симфонической, хоровой и электроакустической музыки. Его произведения звучали в концертных залах Восточной и Западной Европы, на фестивалях новой музыки в Нидерландах, Германии, США, Швейцарии, Сингапура и Китая. Российской публике сочинения Алексея Ретинского впервые представил Теодор Курентзис. В 2018 году хор musicAeterna исполнил фрагмент из масштабного цикла композитора — «Марианские антифоны», на Дягилевском фестивале состоялась мировая премьера перформанса на его музыку — «камилла», позже номинированного на «Золотую Маску».

Алексей Ретинский работает в различных жанрах: от экспериментальных практик с электронной музыкой до создания произведений для классических составов. Музыкальный язык Ретинского содержит в себе черты как музыкального авангарда, так и минимализма, в то же время обнуляя их характерные черты. В своей музыке автор пытаться вернуть музыкальному «жесту» его первоначальный, часто ритуальный, смысл, тем самым делая барьер между музыкантом и слушателем более призрачным.

С января Алексей Ретинский становится резидентом Дома Радио. Главным результатом шестимесячной творческой работы будут новое музыкальное произведение, мировую премьеру которого представят Теодор Курентзис и musicAeterna.

Алексей Ретинский, композитор:

— Что такое резиденция? С одной стороны, ты делишься всем накопленным опытом и знаниями, с другой, что не менее важно, впитываешь атмосферу, которая тебя окружает. Само пространство подсказывает решения. Для меня это диалог: и с духом пространства, и с людьми. Композитору очень сложно писать, руководствуясь только абстрактными категориями и энциклопедическими знаниями, очень важно иметь возможность близкого общения с музыкантами, чтобы узнать, как тот или иной прием звучит. Работать в непосредственном контакте с таким оркестром, как musicAeterna, и таким дирижером, как Теодор Курентзис, — это невероятная роскошь, и это, безусловно, вдохновляет на творчество. Для меня это приглашение к внутренней эволюции, а может быть, революции. И чрезвычайно интересно, какие новые свойства приобретет творчество в этих условиях. В этом, наверное, и есть суть резиденции: менять и меняться.

Информация предоставлена пресс-службой musicAeterna

22.01.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Сентябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 282930     

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей