Новости


Подписаться на новости


15.05.2020

Без звонка: Мелик-Пашаев в гостях у Булгаковых

Музей Булгакова подготовил специальную онлайн-выставку в честь 129-летия со дня рождения Михаила Булгакова. Она посвящена истории дружеских взаимоотношений М.А. Булгакова и А.Ш. Мелик-Пашаева - дирижера Большого театра. В центре внимания — уникальный автограф самого Михаила Булгакова. Важным дополнением выставки стали одни из самых первых иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита».

Мелик-Пашаев в гостях у Булгакова

В 1930-е годы Булгакова уже не печатали, эта же участь постигла и многие написанные им пьесы. В его жизни в эти годы было много и радостных, и трагических событий: телефонный разговор со Сталиным и возвращение спектакля «Дни Турбиных» на сцену МХАТа, начало совместной жизни с Еленой Сергеевной, снятие «Мольера», работа в Большом театре… Сценарист Сергей Ермолинский вспоминал, что ко второй половине 1930-х годов круг булгаковских знакомых сузился – «…гости стали его утомлять. Он предпочитал, чтобы приходили “свои”».

Булгаков увлекался классической музыкой, предпочитал произведения Д. Верди, Ш. Гуно, П.И. Чайковского, играл на пианино и даже сочинил польку. Среди знакомых писателя в разное время были музыканты и композиторы – он общался с И.О. Дунаевским, Д.Д. Шостаковичем, Б.В. Асафьевым. В 1930-х годах одним из самых близких в булгаковском кругу был дирижер Большого театра Александр Шамильевич Мелик-Пашаев.

В центре внимания выставки – редкие экспонаты, полученные музеем в дар от Александра Александровича Мелик-Пашаева, сына дирижера: нотное издание «Щелкунчика» с шуточной дарственной надписью Булгакова, а также рисунок, изображающий Булгакова и Мелик-Пашаева за игрой в бильярд. Оба предмета хранились в домашней коллекции Мелик-Пашаевых и выставляются впервые.

Благодаря собранным материалам (документам, фотографиям и др.) авторы выставки постарались рассказать историю дружеских взаимоотношений Булгакова и Мелик-Пашаева, передать атмосферу домашнего праздника и радости от нахождения в кругу близких людей — тех, кого можно принимать без звонка.

Онлайн-выставка «“Без звонка”: Мелик-Пашаев в гостях у Булгаковых» доступна к просмотру на сайте музея bulgakovmuseum.ru

15.05.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей