Новости


Подписаться на новости


02.06.2020

Самарская филармония представит виртуальный проект к 110-летию гастролей А.Скрябина в Самаре

В 2020 году исполняется 110 лет экстраординарному событию. В мае-июне 1910 года на сцене Самарского театра-цирка «Олимп» прошли гастрольные концерты симфонического оркестра знаменитого дирижера, издателя, подвижника Сергея Кусевицкого с участием гениального композитора и пианиста Александра Скрябина. Тому, как прошло это знаменательное событие, а также 80-летию Самарской филармонии посвящен виртуальный проект, который будет размещен на сайте филармонии и в ее группах в соцсетях со 2 по 8 июня 2020 года.

А.Скрябин. 1909 г.

А.Скрябин впервые побывал в Самаре в 1893 году, когда ему было 20 лет. Тогда у него была тяжелейшая депрессия, он находился на грани самоубийства. Врачи посоветовали ему пройти курс кумысолечения. И Скрябин провел весну 1893 года в Самаре в кумысолечебнице Постникова. К счастью, после этого он вышел из кризиса и продолжил давать концерты. 

В 1908 году произошло важное для Скрябина событие. Он познакомился со знаменитым контрабасистом-виртуозом, дирижером и издателем Сергеем Кусевицким, который много средств своего огромного состояния тратил на музыкальное просвещение. В Германии у него было свое музыкальное издательство, где он печатал произведения молодых русских композиторов — в том числе А. Скрябина. Кроме того, С. Кусевицкий создал свой собственный симфонический оркестр из 65 музыкантов, с которым он выступал в Москве и Петербурге.

В 1910 году Сергей Кусевицкий решил провести беспрецедентную по тем временам просветительскую акцию – большое концертное турне по городам Поволжья с программой из русской музыки. 19 концертов в 11 городах Поволжья – Углич, Тверь, Рыбинск, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Саратов, Царицын, Астрахань, Самара. В качестве одного из солистов этого концертного турне он пригласил выступить и Александра Скрябина.

Симфонический оркестр С.Кусевицкого

Кусевицкий вез свой оркестр на специально заказанном пароходе. А для Скрябина на этом пароходе везли также специально изготовленный для него рояль Бехштейн. С кортежем ехали: владелец фабрики роялей Дидерихс, музыкальные критики, зарубежные корреспонденты, немецкий художник Роберт Штерль — автор портретов Скрябина. 

Самара стала одним из пунктов этого турне неслучайно. Здесь в 1907 году был открыт театр-цирк «Олимп» братьев купцов Калининых – красивое элегантное здание, построенное в стиле модерн, на 1100 мест. Здесь ставили оперы и драмы, выступали известные музыканты и поэты, читали лекции ученые. Именно здесь 7 мая 1910 года состоялся первый вечер гастрольного тура симфонического оркестра под управлением Сергея Кусевицкого с участием Александра Скрябина.

Афиши этого концерта печатались в самарской газете «Волжское слово», а также газета публиковала заметки, анонсирующие первые симфонические концерты. Автор этих заметок – профессиональный музыкальный критик под таинственным псевдонимом Fis (что означает «Фа-диез»). К каждому купленному билету на концерт прилагалась программа-аннотация в оформлении знаменитого художника Добужинского. В фойе перед концертом продавали карманные партитуры.

Поволжский тур симфонического оркестра Сергея Кусевицкого с участием Скрябина в 1910 году имел огромный успех. Что же исполнил Скрябин в Самаре в мае 1910 года? 

Об этом вы узнаете на официальном сайте Самарской филармонии со 2 по 8 июня: https://filarm.ru/news/ 

02.06.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Июль »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031   

Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей