Новости


Подписаться на новости


15.07.2020

Юбилейный театральный сезон открылся на древнейшей сцене России в "Херсонесе"

Театральный сезон в севастопольском музее-заповеднике "Херсонес Таврический" открылся во вторник спектаклем, который играли здесь 30 лет назад. Актеры выступили в древнем амфитеатре, который является старейшей театральной площадкой на территории России.

фото

"Сегодня открылся 30-й, юбилейный, сезон. Спектакль "Отравленная туника" выбран не случайно - его играли на этой площадке и 30 лет назад", - пояснила ТАСС директор театра Ирина Константинова.

Трагедию "Отравленная туника" сыграли артисты Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского, пьеса рассказывает о любви Зои, дочери византийского императора, и арабского воина и поэта Имра эль Каиса, придворных интригах и тайнах императорской семьи.

Кроме того, артисты провели "обряд", посвященный началу сезона. Подражая древнегреческим традициям, они в шуточной форме "принесли жертвы": расплескали вокруг сцены молоко в честь бога Аполлона - покровителя искусств, вино - в честь покровителя театра Диониса, рассыпали зерно - с просьбой к Гермесу об удаче и улучшении благосостояния, а также разлили мед - в честь главного греческого бога Зевса.

"[На сцене амфитеатра] спектакли будут продолжаться весь июль и август. Учитывая, что из-за пандемии люди истосковались по нашему музею, по святыням, недостатка в зрителях, уверены, не будет. Конечно, опасались, что [из-за пандемии] сезон может вовсе не состояться - но то количество посетителей, которые стали приходить к нам после открытия, показывает, что зритель хочет в музей, на музейные программы", - отметила перед началом спектакля директор музея Елена Морозова. Она добавила, что во вторник "Херсонес Таврический" и театр имени Луначарского подписали соглашение о сотрудничестве.

Театр города Херсонеса, основанного там, где сейчас находится Севастополь, был построен ориентировочно в IV-III веках до нашей эры на месте оврага и старой крепостной стены. До нашего времени сохранилась часть центрального сектора театрона (зрительские места). Амфитеатр является древнейшей из действующих театральных площадок России - она облагорожена и уже несколько лет регулярно принимает фестивали и спектакли.

ТАСС

15.07.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей