Новости


Подписаться на новости


23.10.2020

Фестиваль Юрия Башмета на Южном Урале стартовал в Челябинске

III Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета на Южном Урале стартовал в Челябинске.

На сцене Концертного зала имени Прокофьева состоялся торжественный гала-концерт открытия, получивший название «Великолепная Италия». С приветственным словом перед концертом выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, поблагодаривший маэстро Юрия Башмета за сотрудничество и отметивший расширение географии фестиваля: в этом году один из концертов впервые пройдет в Троицке.

«Очень важно, что фестиваль проходит в такое непростое время, когда многие крупные и важные мероприятия отменились. Без поддержки и без губернаторской воли фестиваль мы бы вряд ли провели. Я сам переболел ковидом. И то, что я опять в концертной обойме, это чудо. И конечно, мы все здесь герои, и на сцене, и в зале», - заявил маэстро Башмет.

Кроме того, он отметил, что несмотря на сложный год, в историю войдет Челябинский симфонический оркестр, образованный в 2019 году.

«Этот оркестр родился в тот год, когда все погибает. Он уже очень профессиональный и очень хороший. Должен сказать, что сложнейшие места они идеально играют, а значит серьезно готовились», – заявил Юрий Башмет.

В концерте открытия приняли участие  один из лучших флейтистов современности Гаррет МакЛернон (Ирландия), меццо-сопрано Ирина Шишкова и кларнетист Федор Вишневский. Компанию им на сцене составил обладатель премии «Грэмми», камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета. В первом отделении концерта прозвучала знаменитая симфония для оркестра с солирующим альтом «Гарольд в Италии» Берлиоза в исполнении маэстро Башмета и Челябинского симфонического оркестра под управлением Адика Абдурахманова.

Фестиваль продлится до 25 октября и охватит концертами не только Челябинск, но также Сатку и впервые – Троицк.

Несмотря на все трудности, связанные с пандемией, форуму удалось полностью сохранить не только даты проведения – октябрь, но и международный статус. Среди участников этого года – Гаррет МакЛеарнон (флейта, Ирландия), Ирина Шишкова (меццо-сопрано, Россия), Ксения Башмет (фортепиано, Россия), камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета, знаменитый актер театра и кино Михаил Пореченков. Также в концертах фестиваля примут участие молодые, но уже снискавшие славу солисты Федор Вишневский (кларнет), Василий Степанов (виолончель) и Никита Зимин (саксофон).

Программа фестиваля на Южном Урале, подобно и другим фестивалям маэстро, отличается разноплановостью. Как неоднократно отмечал маэстро Башмет, чрезвычайно важно показывать публике по всей России не только популярные шедевры классической музыки, но и прививать вкус к чему-то новому, редко исполняемому.

Несмотря на молодость фестиваля на Южном Урале, форум с первых дней получил большой резонанс как у публики, так и у СМИ, а также подтвердил свой статус – авторского фестиваля. Вполне вероятно, что в будущем этот фестиваль также охватит разнообразие творческих стилей и программных жанров. В частности, не исключено, что программу фестиваля дополнят вечера джаза и народной музыки, что, в свою очередь, позволит привлечь к культурной жизни региона самую широкую аудиторию. Ведь, как неоднократно отмечал маэстро Юрий Башмет, само по себе пространство Южного Урала предоставляет большие возможности для полета фантазии. 

Информация предоставлена пресс-службой РКА

23.10.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Ноябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30       

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей