Новости


Подписаться на новости


18.11.2020

Александр Швейдель: как сходить в театр и не заразиться новой коронавирусной инфекцией COVID-19?
Что происходит в
культурных учреждениях Москвы?

Заместитель Председателя Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации Александр Швейдель уверен, что Указы, принятые Правительством Москвы в отношении новых ограничительных мер в театрах, концертных залах и музеях не эффективны и губительны для культуры.

Указом Мэра Москвы от 10 ноября 2020 «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ», посещение гражданами театров, кинотеатров, концертных залов допускается при условии одновременного присутствия не более 25 процентов от общей вместимости места проведения мероприятия. Приостанавливается посещение гражданами культурных выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций) Напомню, что ранее продажа билетов в театры, концертные залы, музеи и другие культурно-досуговые учреждения, подведомственные Правительству Москвы, была переведена в электронный вид. 
Театральные кассы были закрыты на неопределенный срок.

Данные Решения, по мнению Правительства Москвы, должны позволить более четко осуществлять контроль за максимальной заполняемостью залов, а так же избежать возможных нарушений санитарного режима. 9 октября 2020 г. Департамент культуры г. Москвы принял Решение проверять паспорта у театральных зрителей Московских театров. Люди старше 65 лет и лица, имеющие хронические заболевания, не должны иметь возможность попасть в театры. На такие меры власти Москвы пошли из-за ухудшающихся показателей по распространению коронавирусной инфекции. Все зрители должны вводить свои паспортные данные при покупке билетов в театры и на концерты. Продавать билеты в театры смогут только операторы которые внесут в свои билетные программы соответствующие изменения. 

Заместитель Председателя Общественного совета 
при Министерстве культуры Российской Федерации 
Александр Швейдель:

Уверен, что принятые меры по ограничению заполняемости зрительных залов не более чем на 25% губительны не только для залов, но и для творческих коллективов, а так же для зрителей. На распространение или не распространение коронавирусной инфекции это никаким образом не повлияет, а  проблем создаст великое множество. Многие концертные площадки начали работать в 2 смены: делают один основной концерт в 19-00 и второй, дополнительный, в 21-30. При этом полностью выматывая артистов и музыкантов, вынужденных «пахать в 2 смены», зачастую не получая дополнительного гонорара, а так же административный персонал, билетеров, гардеробщиков, осветителей, звукорежиссеров, других работников сцены и буфетов и т.д. 

Другие осуществляют возвраты за несостоявшиеся концерты…

Все сотрудники театров, кинотеатров, концертных площадок, музеев, артисты и музыканты сидят без денег и без работы, находятся в депрессивном состоянии.

А ведь скоро Новогодние праздники. Откуда взяться хорошему настроению? На что покупать подарки родным и близким?

Неужели наша цель- окончательный развал культуры? Ведь есть предложения по комплексному решению по нераспространению коронавирусной инфекции куда более деловые, во всех отношениях. Мне кажется, что необходимо вернуть 50% заполняемости залов и разрешить работу всех музеев на федеральном и региональном уровне, при ограничении единовременного количества посетителей, или работы по сеансам и, конечно, безусловном соблюдении всех мер: маски, перчатки, санитайзеы, социальная дистанция…

В апреле 2020 г. я внес несколько важных предложений о принятии комплекса обеспечительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции в культурных учреждениях Москвы на федеральном и региональном уровнях. В мае 2020 г. предложенную мною программу страхования зрителей театров от несчастного случая и COVID-19 поддержал Союз театральных деятелей Российской Федерации (СТД), о чем Председатель СТД России А.А. Калягин написал Министру культуры РФ Ольге Любимовой.

Было предложено:

— разрешить дальнейшую продажу билетов все Федеральные и муниципальные культурные учреждения Москвы только в онлайн режиме, исключив продажу билетов через кассиров, с обязательным вводом паспортных данных, ФИО, даты рождения, номера телефона, адреса электронной почты.

— осуществлять допуск во все Федеральные и муниципальные культурные учреждения Москвы по электронному билету с обязательным предъявление паспорта. 

— доработать программное обеспечение театров и агрегаторов  по продаже билетов, объединив их с Московскими данными о коронавирусных ограничениях для граждан старше 65 лет и лицами, которые должны находиться на самоизоляции.

— временно запретить проход зрителей за кулисы. 

— временно запретить принесение цветов и др. подарков для вручения артистам. 

— застраховать зрителей от заражения коронавирусной инфекцией и несчастного случая от 130 руб./мес., с ответственностью 600000 руб., при этом не важно где именно зритель заразился- в течение всего месяца он будет застрахован

— застраховать творческие коллективы от коронавирусной инфекции.

— страховые компании, входящие в топ-10 специально разработали новый страховой продукт и выразили готовность немедленно приступить к страхованию зрителей и творческих коллективов. Введение предложенной комплексной программы позволит: — во время онлайн продажи билетов ограничить возможность покупки билетов для лиц 65+ и лиц, временно находящихся на изоляции. 

— сделать невозможным передачу именного электронного билета другому лицу, данные которого в билете не указаны. 

— в случае обнаружения факта инфицирования зрителя у Роспотребнадзора появится возможность оперативного информирования зрителей, которые находились в зрительном зале на том же спектакле/концерте в радиусе 3 м. от инфицированного.

— страхование зрителей позволит снизить риск инфицирования сотрудников творческих коллективов и административных работников театров. 

— страхование творческих коллективов, в свою очередь, позволит снизить риск инфицирования зрителей, а административных работников. 

— привлечь частный капитал для поддержки и реабилитации инфицированных. 

— повысить контроль за соблюдением ограничительных мер со стороны страховщиков. 

— снизить финансовую нагрузку на инфицированных зрителей для приобретения медикаментов и реабилитации.

— зрителям получить 10000 р. за каждый подтвержденный факт инфицирования и 2000 р/день за каждый день нахождения в стационаре.

Уверен, что безотлагательное принятие Правительством Москвы предложенных комплексных мер, позволит избежать распространение коронавирусной инфекции в московских театрах, а зрителям станет дополнительной гарантией, для посещения театров, цирков, музеев и концертов. Сегодня заполняемость подавляющего большинства зрительных залов в Москве не превышает 30%, что не рентабельно для залов и не комфортно для исполнителей. Мне кажется, что такой подход, даст Министерству культуры, Правительству Москвы и Роспотребнадзору дополнительные аргументы для приближения сроков снятия ограничений по заполняемости зрительных залов. 

Информация предоставлена
пресс-службой Александра Швейделя

18.11.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031    

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей