Новости


Подписаться на новости


19.01.2021

Второй Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Москве стартовал с премьеры с Михаилом Пореченковым

Второй Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Москве открылся премьерой музыкально-литературного действа «Есенин и Маяковский» в исполнении актера Михаила Пореченкова, маэстро Юрия Башмета и лауреата премии «Грэмми», камерного ансамбля «Солисты Москвы» в Концертном зале «Зарядье».

Как отметил маэстро Башмет, идея объединить в программе открытия фестиваля двух поэтов-антагонистов принадлежала Михаилу Пореченкову.

«Первым принципом выбора музыки стало соответствие времени, то есть композитор сочинял примерно в то же время, что и поэты. Понятно, что в определенный период времени творцы в разных жанрах дышат тем же воздухом, питаются примерно той же информацией. Мы как бы включаем машину времени. Благодаря музыке удается больше понять в поэзии и в то же время шире воспринимается сама музыка», - отметил маэстро.

В программу музыкально-литературной композиции вошли поэмы Маковского «Облако в штанах» и «Черный человек» Есенина. В качестве музыкальной составляющей были выбраны сочинения Бартока, Шнитке, Прокофьева, Шостаковича, Стравинского и Чайковского.

Концерт состоялся с соблюдением противовирусных мер и с заполняемостью зала в 25%.

«В связи с этим несчастьем, которое посетило весь мир, наш фестиваль приобрел особую ценность. Пока в других странах концертная жизнь остановлена, мы можем даже играть премьеры, и это настоящее чудо. Спасибо огромное нашему мэру Сергею Собянину за поддержку, и спасибо музыкантам, которые согласились к нам приехать на фестиваль», - заявил маэстро Башмет.

Впереди слушателей фестиваля ждет еще одна мировая премьера: 10 февраля в МХАТе имени М.Горького будет представлен музыкальный спектакль «Свидание в Москве» на музыку Александра Чайковского, в постановке Павла Сафонова.

Кроме того, в программу фестиваля не могли не войти и другие спектакли, которые московская публика всегда ждет с особым трепетом. Так, еще один спектакль-концерт в режиссуре Марины Брусникиной «Онегин. Лирические отступления» состоится 26 января в Светлановском зале Дома музыки и с Елизаветой Боярской и Евгением Мироновым в главных ролях.

А 30 и 31 января гостям фестиваля представят спектакль «Не покидай свою планету» по «Маленькому принцу» Антуана де Сент Экзюпери с участием Юрия Башмета и Константина Хабенского на сцене театра «Современник».

3 февраля в Концертном зале «Зарядье» выступит многократный участник фестивалей Юрия Башмета, итальянский ансамбль Soqquadro Italiano с программой под названием «La Stravaganza» - музыкальное путешествие с Антонио Вивальди».

А 8 февраля в программу московского фестиваля впервые войдет джаз – один из любимых жанров маэстро Башмета. Так, на одной сцене Концертного зала имени Чайковского встрется два коллектива – «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета и Биг-бэнд знаменитого джазмена Игоря Бутмана с программой «Классика встречает джаз».

Особняком в программе стоят три концерта: концерт в день рождения маэстро Башмета 24 января, который он ежегодно проводит на сцене Концертного зала имени Чайковского. 2021 год не станет исключением и поздравить Юрия Абрамовича с музыкальными номерами придут его друзья и коллеги-музыканты. А 28 января в «Зарядье» пройдет концерт, посвященный уже ушедшему веку: «XX век. Век поиска», участие в котором примут в основном иностранные музыканты. При этом в обоих концертах будут задействованы сразу два коллектива маэстро – и камерный ансамбль «Солисты Москвы», и большой симфонический оркестр «Новая Россия».

Завершится фестиваль большим гала-концертом в Большом зале консерватории 12 февраля при участии Сергея Гармаша, Ксении Башмет, Нико Кука и Всероссийского симфонического оркестра под управлением маэстро Башмета и Клаудио Ванделли.

Среди участников Второго фестиваля – знаменитые солисты Максим Венгеров (скрипка, Израиль), Ксавье Деместр (арфа, Франция), Маттиас Герне (баритон, Германия), Патрисия Копачинская (скрипка, Швейцария), Давид Фрай (фортепиано, Франция), Иштван Вардаи (виолончель, Венгрия), Нико Кук (гитара, Германия), Ксения Башмет (фортепиано), Игорь Бутман и его биг-бэнд, ансамбль Soqquadro Italiano (Италия), актеры театра и кино Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Михаил Пореченков и другие. Также на фестивале выступят сразу три коллектива маэстро Башмета: камерный ансамбль «Солисты Москвы», Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и Всероссийский юношеский симфонический оркестр.

Также в рамках фестиваля пройдут мастер-классы в рамках программы «Юрий Башмет – молодым дарованиям России», специальный проект совместно с Европейской ассоциацией фестивалей и концерты камерной музыки в Башмет Центре.

Пресс-служба РКА

19.01.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Март »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031     

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей