Новости


Подписаться на новости


06.09.2013

Финал VIII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева пройдет в Калининграде с 6 по 12 сентября 2013 года

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева начинает свою историю с 1999 года и в этом году проводится восьмой раз. Третий тур конкурса проходит на одном из лучших органов России и Европы – в Кафедральном Соборе Калининграда.

Международный конкурс имени Микаэла Таривердиева КалининградМеждународный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева начинает свою историю с 1999 года и в этом году проводится восьмой раз. Сегодня конкурс является одним из престижных международных соревнований и высоко оценен за вклад в развитие  гуманитарного сотрудничества: «Ваш проект по праву занимает достойное место в ряду наиболее авторитетных и масштабных фестивалей инструментальной музыки. Вовлекая в свою орбиту все большее число талантливых исполнителей из разных стран, он с неизменным успехом путешествует по городам мира, дарит многочисленным ценителям прекрасного незабываемые встречи и яркие впечатления» (Лавров С.В.).

Первый тур конкурса  проходит в  Гамбурге (Германия), Канзасе (США), Москве (Россия). Такой формат позволяет привлечь большее число участников, повысить престиж конкурса, и дает возможность представлять Россию и русскую музыку за ее пределами. Все этапы  прослушиваний проходят в разных местах и на разных органах, что повышает профессиональные задачи.  В этом году запланированы прослушивания в Органном центре Университета Канзаса (Dane&Pole Recitale Hall), в Кирхе Св. Михаила (Гамбург), в Зале имени Прокофьева Музея музыкальной культуры имени Глинки, в Концертном зале Калининградской филармонии (второй тур). Третий тур проходит на одном из лучших органов России и Европы – в Кафедральном Соборе Калининграда.  

Международный конкурс органистов им.Микаэла Таривердиева 2013Первый тур в Канзасе проходил с 10 по 12 апреля. В Гамбурге - с 13 по 17 мая.  Закрытие конкурса состоялось в Церкви Св. Михаила 17 мая, где выступали  лауреаты предыдущего конкурса (Д.Ихина, Россия, Б.Ф.Марле-Уврар, Франция, К.Дренгк, Германия), Хор имени Монтеверди (Гамбург) и Хор Православного прихода Св. Иоанна Кронштадского.     В Москве первый тур состоится в Музее музыкальной культуры имени Глинки с 30 августа по 3 сентября. Здесь мы планируем большую пресс-конференцию и выставку фотографий, посвященную истории конкурса.

Церемонии открытия и закрытия конкурса проходят с участием лауреатов прошлых конкурсов и специально приглашенных звезд классической музыки. Так, в церемониях открытия принимали участие Оркестр «Кремерата Балтика» и Гидон Кремер,  оркестр «Венская Академия» и Мартин Хазельбек (Австрия). А заявленная на прошлом конкурсе программа «Орган плюс», в которой в сопровождении органа выступили  «Терем квартет»,  дуэт «Хиде-Хиде» (Япония, сякухати и семисен), Геворг  Дабагян (Армения, дудук), положила началу новой традиции – сопровождению конкурса фестивалем «Орган плюс».

На открытии конкурса в Калининграде 6 сентября запланировано исполнение произведения Митрополита Иллариона (Алфеева) «Страсти по Матфею» в версии для солистов, хора и органа, которая по просьбе Попечительского совета конкурса была сделана Митрополитом. В связи с этим планируется приезд  Синодального хора под управлением Алексея Пузакова, Евгения Дятлова (чтение отрывков Евангелия). Этот концерт определяет всю концепцию конкурса, выбор программы и культурных событий, которые сопровождают все этапы конкурса и пройдут под общим названием «Quo vadis?» « Камо грядеши?».

Во втором туре предполагается участие 25 органистов.  География участников охватывает как минимум три  континента. Уровень исполнителей  высокий, что связано и со сложностью программы, и с  количеством участников первых туров, и серьезным их отбором для поездки в Калининград.

Второй и третий туры пройдут в Калининграде с 7 по 11 сентября (7-8 сентября – 2 тур, 10 сентября – 3 тур). Председателем жюри будет легендарный французский органист и композитор Тьерри Эскеш.

Программа фестиваля «Орган+» в Калининграде

Во всех местах проведения Конкурс будет сопровождаться  фестивалем «Орган+».   Тема фестиваля -  «Quo vadis? » ( «Камо грядеши?». Именно поэтому нами запланирован приезд  Синодального хора в Калининград.   

 7 сентября  Хор исполнит в Храме Христа Спасителя «Литургию Иоанна Златоуста». Впервые православный храм Калининграда станет местом проведения концерта. Это будет первое исполнение «Литургии» Чайковского  на калининградской земле.

8 сентября у Фридрихсбургских ворот состоится концерт «Сны возвращений» (участники А.Гориболь, Р.Комачков, Т.Зарян).

11 сентября – концерт лауреатов, награждение (ведущая концерта - Сати Спивакова).

12 сентября в Кафедральном Соборе пройдет закрытие фестиваля «Орган+» с участием Рогового оркестра (художественный руководитель и дирижер Сергей Поляничко), дуэта «Хиде-Хиде» (сякухати, семисен, Япония), Аркадия Шиклопера (духовые) и Артема Хачатурова (орган).

www.organcompetition.ru

 

06.09.2013



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей