Новости


Подписаться на новости


05.03.2021

В Петербурге пройдет третий тур конкурса «Весна романса»

10 марта в Концертном зале «У Финляндского» состоится третий финальный тур санкт-петербургского конкурса «Весна романса». По сложившейся многолетней традиции финал состоится в день рождения выдающегося исполнителя романсов Валерия Агафонова, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

Конкурс «Весна романса» проходит в нашем городе с 1999 года при поддержке Комитета по культуре и Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Организатор конкурса – Фонд «Петербургский романс» под руководством Галины Ковзель. Председатель жюри конкурса – солист и режиссер Мариинского театра, народный артист России Юрий Лаптев. Главный музыкальный руководитель в номинации «Молодые исполнители» – педагог по вокалу Нина Серебряная.

Конкурс высоко оценивают эксперты в области музыки и называют его лабораторий русского романса. Лауреаты конкурса  выступают в самых престижных концертных залах  Санкт-Петербурга, Москвы, в регионах России и за рубежом.

В конкурсе принимают участие выпускники и студенты творческих вузов, артисты музыкальных и драматических театров и профессионально работающие на эстраде исполнители в возрасте до 35 лет. Для участия в третьем туре жюри отобрало 16 исполнителей романсов из Санкт-Петербурга, Новгорода, Воронежа, Москвы и других городов России. Победители конкурса по традиции примут участие в гала-концерте «Весна романса», который состоится 22 апреля 2021 года в БКЗ «Октябрьский».

Конкурс поддерживает лучшие традиции петербургского романса. Именно здесь, в Петербурге, в 1911 году в Театре «Пассаж» состоялся Первый Всероссийский конкурс романса. Дата финального тура конкурса «Весна романса» тоже выбрана не случайно. В этот день родился один из непревзойденных мастеров петербургского романса Валерий Агафонов. Великому мастеру романса посвящена одна из номинаций конкурса – «Надежда романса», в которой принимают самые юные конкурсанты.

Валерий Агафонов жил в эпоху официального равнодушия  к жанру русского романса, и при жизни он не дал ни одного сольного афишного концерта. С каждым годом все яснее осознается масштаб его личности. Он знал и исполнял более 700 романсов и песен. Благодаря особой исполнительской манере, полной внутреннего драматизма, внешней сдержанности при большой духовной наполненности, Валерию Агафонову удалось вернуть первозданную чистоту русского романса. Всю жизнь он посвятил любимому  жанру, используя свою гениальную память и редкий дар проникновения в самую суть романса.

Валерий Агафонов обладал безукоризненным чувством стиля. Слушая его романсы на стихи Пушкина, мы погружаемся в атмосферу пушкинского времени, цыганская песня переносит нас в многоцветье цыганского табора. В выборе репертуара Валерий Агафонов прежде всего отталкивался от слова, поэтической основы романса. Прекрасно зная русскую литературу, тонко чувствуя эпоху, время, он создавал программы на стихи Гумилева, Ахматовой, Блока. Романсы в исполнении Валерия Агафонова подобны живописным миниатюрам – они лаконичны, точны, ярки. В них оживают надежды, переживания, радости и страдания давно живших людей, между которыми возникали и рвались нити сердечной близости.

Сегодня Валерий Агафонов близок нам своим поэтическим и музыкальным чувством, своим стремлением к любви, добру и красоте. Для молодого поколения исполнителей Валерий Агафонов стал классикой вокального и музыкального искусства.

Информация предоставлена пресс-службой конкурса

05.03.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Апрель »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930   

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей