Новости


Подписаться на новости


05.04.2021

Премьера «Литургии Ангелов»
в рамках юбилея композитора
Антона Вискова

Композитор Антон Висков отмечает двойной юбилей (55-летие и 30-летие сотрудничества с Ансамблем "Благовест") уникальными премьерами. 11 апреля ансамбль "Благовест" и Антон Висков представят премьеру "Литургии Ангелов".

 

11 апреля в 15.00, в зале Москонцерта на Пушечной улице, ансамбль "Благовест" и Антон Висков представят премьеру "Литургии Ангелов" — оригинальное произведение, в котором русские православные тексты положены на музыку эпохи западноевропейского барокко эпохи Баха и Генделя. "Литургия" - это авторское воссоздание композитором Антоном Висковым найденных в одном из монастырей старинных рукописей.

Антон Висков, композитор: "На основе этих листков была сочинена, восстановлена, реконструирована так называемая "Литургия ангелов". Там была приписка: "Сие есть подлинное пение ангелов, записанное такого-то января, такого-то года, в таком-то монастрыре". Видимо, это был отголосок бурной полемики, которая существовала в России, начиная примерно с середины XVII века, а именно: "Что есть пение ангелов?". Дело в том, что русская православная традиция всегда представляла пение ангелов, как одноголосное пение низких мужских голосов. Такая традиция просуществовала на протяжении всего русского средневековья. Она ведет свою родословную от византийской традиции. И то, что случилось в середине XVII века, когда в Россию впервые пришла музыка западно-европейского барокко, оказалось коренным сломом всех представлений о том, каким должно быть литургическое пение. А ведь литургическое пение в конечном итоге отражает ангельское пение. Должно ли оно быть многоголосным, должно ли оно быть сладкозвучным, приятным для слуха, либо оно должно быть очень суровым мужским - споров об этом в 18 веке было немало". 

Также в программе прозвучат отредактированные А.Висковым песнопения из кантаты «Магнификат» выдающегося итальянского композитора К.Монтеверди, а также наиболее известные песнопения из «Золотой коллекции «AVE MARIA»: Франца Шуберта, Каччини - Вавилова, Антона Вискова, Томаса Луиса де Викториа и Баха-Гуно.

Билеты на официальном сайте Ансамбля "Благовест"

Информация предоставлена пресс-службой
Ансамбля "Благовест"

05.04.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей